Из беседы с художниками Эльмирой и Дмитрием Петров

Ланская Светлана 5: литературный дневник

Дмитрий:


– Реалистическое искусство постепенно распалось на разного рода «измы» – конструктивизм, кубизм, супрематизм и тому подобное, начался триумф Малевича, Шагала, Кандинского. Конечно, им надо отдать должное, они дали толчок дизайну. Но при этом пропала цель искусства – отражать красоту окружающего мира. Я интересовался вопросом, почему столь благодатную почву получили эти «измы». Оказалось, что не только время было переломное, но и хорошая финансовая подпитка шла из-за границы. Определенные службы иностранных держав целенаправленно финансировали уничтожение русского классического искусства. Задача состояла в том, чтобы изнутри ослабить русского человека.


Лет пять назад в Кувейте я попал на выставку какого-то современного иранского художника. Меня поразило, что в его работах не было даже намека на принадлежность к великой культуре своей страны. Ведь иранское искусство формировалось веками – сочные краски, отточенные линии, неповторимые персидские орнаменты. А тут я увидел какие-то безликие композиции из геометрических фигур. Так мог рисовать человек и в Германии, и в Чили, и в Канаде. На мой взгляд, это печально, потому что каждый художник формируется в определенной национальной среде, имеет некий генетический культурный код, и посредством своих работ передает это потомкам, как эстафету. Искусство должно быть самобытным, только тогда оно привлекает зрителей. А там, в Кувейте, был пустой зал, никого не интересовали эти работы. Я просто зашел по незнанию. В принципе, смотреть такое искусство человек по доброй воле не пойдет, потому что оно в душе не откликается. На подобные выставки заманивают зрителей через какие-то организации, фонды и аукционы, уверяя, что это и есть «настоящее искусство», что это «современно» и «креативно». На мой взгляд, абстракция человека разрушает, и культуру в целом разрушает. Ведь цель глобализма в том, чтобы стереть индивидуальные черты, чтобы легче было согнать всех в одно стадо


Эльмира:


– На самом деле современное искусство – это не направление, а то, что создается в наше время.


Дмитрий:


– Отец рассказывал, что когда он учился в институте, пытаясь найти свой язык и свое мировоззрение, взялся копировать Давида Штеренберга. Его отругали. И он понял, что это вещи не для копий, что лучше классиков копировать. А когда Эля училась, к ним пришла преподавать одна известная художница, которая раскритиковала реализм, сказала, что рисовать елочки, березки и стожки – банально. Ее мнение повлияло на студентов, они усомнились в реалистическом искусстве и стали искать некую «оригинальность». Студентов легко сбить с толку. И ведь на самом деле кто-то выделяет деньги, гранты на то, чтобы пропагандировать так называемое «современное искусство».


Эльмира:


Художник может помочь человеку обратить внимание на красоту – и через это понять смысл жизни


– К тому же суть станковой живописи сводится совсем не к изображению елочек, березок и стожков. Русские пейзажисты отличаются от, например, импрессионистов тем, что они сумели сохранили дух России и школу мастеров пейзажа. Художник может помочь человеку обратить внимание на красоту вокруг – и через это понять смысл жизни. Ведь человек должен не просто жить, без конца потребляя развлечения, «не просто небо коптить», как говорили Ткачевы, но дарить добро и любовь. В этом и есть предназначение художника, как бы высокопарно это ни звучало. Мне очень нравится высказывание художника Пластова, могу процитировать его:


«Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймет он эту удивительность, громоподобность бытия, – на все его тогда хватит: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для этого и существует живопись».


– Боюсь, современные «творцы» с вами не согласятся.


Дмитрий:


– Сейчас насаждается идеология обезличенного искусства, чтобы подогнать Россию под лекало Европы, якобы для того, чтобы нас там «признали». Это все искусственно делается. По большому счету, «раскрутить» можно любой жанр, если это кому-то идеологически угодно. Культивируется единообразие и обезличивание, для того чтобы создать всемирную цифровую платформу, чтобы культура тоже была однородно-безликой.


Эльмира:


– Чтобы не было национального лица, чтобы не было патриотизма.


– Это уже политика.


Дмитрий:


– Все взаимосвязано. И корни уходят глубоко. Я интересовался этим вопросом, нашел речь Сталина на встрече с деятелями культуры в 1946-м году. Он говорил о том, что груда металла и винтиков душу не тронет, что искусство должно быть живым.



Глобализм, который нам насаждают, нивелирует национальность, понятие Родины, ценность семьи


Эльмира:


– Только реалистичный образ может вызвать у человека эмоции: улыбку, слезы, желание жить и понимание, ради чего жить. Вспомнить даже плакаты времен Великой Отечественной войны. Почему они помогали победить? Потому что на них был изображен не черный квадрат, а реалистичные люди, в которых бойцы узнавали своих матерей, жен, детей – и шли в бой за них. Я сейчас говорю не о советской пропаганде, а о реализме в искусстве. Глобализм, который нам насаждают, нивелирует все человеческие грани – национальность, понятие Родины, ценность семьи. Вроде некое единство, и в то же время – ни о чем.


Дмитрий:


– То, что сегодня происходит с нами, – не случайно. Весь мир борется с вирусом, но этот вирус – в нас самих. Возможно, пройдя через это испытание, мир изменится, потянувшись к настоящему.


С Дмитрием и Эльмирой Петровыми
беседовала Ольга Лунькова


25 мая 2020 г.






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.08.2022. Захар Прилепин
  • 20.08.2022. Из беседы с художниками Эльмирой и Дмитрием Петров