***

Марго Сергеева: литературный дневник


Рецензия на стихотворение Маргариты Сергеевой "Около"
Около


Ох, уж ты женская доля постылая,
Что же мне делать-то, мамочка милая?
Выйду в бескрайнее чистое полюшко,
Застит мне глазоньки ясное солнышко.
И поклонюсь до земли - Милый Боженька:
Бабского счастья отсыпь мне немножечко.


Мой ненаглядный, мой сердоликовый,
Мне бы вплестись в жизнь твою повиликою,
Малой травинкой, пускай даже сорною,
Выстою, выдюжу. Я ведь не гордая.
Я же упорная. Вымолю, выплачу.
Словно дитя, на руках своих вынянчу,
Я обласкаю тебя, ясна сокола,


Только бы рядышком, только бы около.


Стихотворение напоминает стилизацию под древне-русскую балладу. Хотя до баллады не дотягивает ввиду малого объема. ЛГ вполне натурально причитает о тяжелой доле женщины, тоскующей по возлюбленному, который ее, видимо, не замечает. Современная женщина поступает проще - влюбляет в себя всеми доступными и недоступными способами. А в старину так делать было не принято. Следовательно, дух древности передан правдоподобно. Употребляемые эпитеты тоже воссоздают атмосферу далеких времен. "Мой сердоликовый" очень вкусно смотрится, поскольку состоит из связки сердце - лик. И сам камень сердолик, хоть и полудрагоценный, но очень красивый. Сравнение ясна сокола с дитём вполне естественно. Некоторые мужчины нуждаются в материнской опеке, и ищут жен, похожих на мать.


14 строк дактиля не вызывают особых нареканий. Хотя вплестисьвжизнь и землимилый - тяжеловесно. Рифмовка смежная (парная). Рифма дактилическая, в двух случаях богатая. Единственная глагольная рифма вполне уместна. Боженька - немножечко поменял бы на Боженька - немноженько (не совсем правильно, но употребимо и красиво).


Что можно порекомендовать. Конструкция охужты в самом начале не украшает произведение. И дело не в ужике, и не в запятой, которую желательно поставить перед женская. Читается слитно, а потому выглядит некрасиво. Чистое полюшко, конечно, хорошо само по себе. Но вот почему ясное солнышко застит (заслоняет, мешает смотреть) не очень понятно. Оно же ясное, а не яркое. И вообще, смотреть на Солнце без очков с темными фильтрами не рекомендуется.


Пунктуация плачет вместе с ЛГ. После милый (желательно с маленькой буквы, это не часть имени собственного) Боженька нужна запятая, а не двоеточие, поскольку это обращение. После сорною лучше поставить точку, а не запятую, т.к. мысль обращения к ненаглядному закончена.


С интересом прочел комментарии под стихо. Оказывается, текст воспринимается женщинами, как молитва, и молитва современная. Теперь понятно, почему психологи говорят, что мужское и женское восприятие сильно различается.


Так и вышло.



Оценка произведения: 7


\\\\\\\\\\\\\\\\



Маргарита Сергеева 19:37 21.02.2018 (2)
-2
Маргарита Сергеева
Огромное спасибо, Жорж!
Я в восхищении!!!
Грамотная, развернутая рецензия. Все замечания по существу.


Стихотворение "Около" - это была моя проба пера в жанре "Народный фольклор"
Благодаря Вашей рецензии, я поняла, что первый блин вышел не комом.
Интересна Ваша трактовка Сердоликового - связка "сердце-лик"
Да, Сердолик - это волшебный камень.
Вы наверное читали историю знакомства Марины Цветаевой и Сергея Эфрона?


*
1911 г. Я после кори стриженная. Лежу на берегу, рою, рядом роет Волошин Макс.
— Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень.
— Марина! (Вкрадчивый голос Макса) — влюбленные, как тебе может быть известно, — глупеют. И когда тот, кого ты полюбишь, принесет тебе (сладчайшим голосом)... булыжник, ты совершенно искренне поверишь, что это твой любимый камень.
— Макс! Я от всего умнею! Даже от любви!
А с камешком сбылось, ибо С. Я. Эфрон, за которого я, дождавшись его восемнадцатилетия, через полгода вышла замуж, чуть ли не в первый день знакомства вручил мне — величайшая редкость! — генуэзскую сердоликовую бусу, которая и по сей день со мной.
Ответить Редактировать Удалить
Жорж Декосье 02:11
0
Жорж Декосье



Клео испугалась вопросов, удалила свои коменты и спряталась за ЧС. Но я успел ее почитать. Пишет весьма посредственно. И явно хуже Вас. Поэтому завидует.
Ответить
Жорж Декосье 19:48 21.02.2018
-1
Жорж Декосье


Интересно про Цветаеву. Раньше не читал, только ее стихи. Любопытное совпадение насчет сердолика. Творить Вы можете, это бесспорно. А совершенствоваться нужно всю жизнь, или пока хочется писать.
Ответить



http://fabulae.ru/review.php?id=4204



Другие статьи в литературном дневнике: