Проблема выбора. Равнодушен значит побеждён?

Ксения Шеллер: литературный дневник

Утро минувшего воскресенья началось в 5 утра: нужно ехать по делам. Решила отправиться на междугороднем автобусе. По дороге до остановки ко мне подошел странного вида мужчина и, запинаясь, попросил на опохмел, ибо «Ломает сильно». Я отказалась поддерживать отечественный алкоголизм, но призадумалась.


Человек крайне податливое существо. Всегда им был. Любой соблазн, начиная от карточных игр и нестандартных сексуальных утех и заканчивая тяжёлыми наркотиками, манили и манят человека ощущениями, плавно переходя в зависимости. Но почему эти ощущения в принципе нужны и как они переходят в зависимость?


На тему разного рода зависимостей написано и сказано не мало. Зависимость - это плохо, человек, имеющий зависимость, порицается обществом как нечто прокажённое, запятнанное и нечистое. Вот только единицы смотрят на ситуацию с позиции «запятнанного». И лишь единицы понимают, как бы это ни было горько, что это выбор человека.


Пить, курить, употреблять наркотики, предаваться гастрономическим, сексуальным излишествам мы начинаем, когда внутри появляется ветер. Тебе холодно, нет состояния покоя, умиротворения. Выпивая очередной бокал, появляется ощущение тепла, но оно временно. Пройдёт час-другой, и алкогольный дурман рассеется. Ты снова останешься один на один с тем, что тебя гнетёт.


Чудесно, если в этот момент рядом окажутся близкие люди, которые волнуются за тебя, видят разницу в твоих состояниях, понимают, что «сегодня ты какой-то не такой». И протянутая рука этого друга окажется спасательным кругом, вытянувшим на сушу. Ты не утонул. Но если друга нет и хромает сила воли, мы видим на улицах вот таких пьянчуг, которые тянут к прохожим трясущиеся руки и, стесняясь, просят на опохмел. И это больно. Это очень больно, что кто-то оказывается сильнее своей зависимости и побеждает ее, а кто-то катится вниз, периодически спасаясь, но уже не становясь прежним человеком.


Вопрос выбора в этой ситуации тоже присутствует. Пить или не пить, курить или не курить, в конце концов, пресловутое быть или не быть мы выбираем каждый день. И каждый день любое событие может увести нас не той тропой. И вот ты уже пьёшь, чтобы снять стресс. Завтра – потому что поругался с женой или мужем. Через неделю – день рождение свата, брата, свекра. Грех не отметить! А через полгода каждодневным ритуалом становится бокальчик любого алкоголя. И это выбор. Такой же, как на каком постельном белье спать: на хлопковом или шелковом, каким полотенцем вытираться, ставить или не ставить прививку. В этих выборах нет фундаментальности, о которой так часто принято говорить. Каждый выбор – это переход на ту или иную ступень и не более того. Хочешь сделать себе лучше – выбирай хлопок, хочешь хуже – лежи на гвоздях без подготовки. Ведь по-хорошему всем давно плевать.


С такими мыслями я села в автобус. Мне не было грустно, неприятно или больно от этого утреннего происшествия. Мне было всё равно. Абсолютно равнодушный человек в толпе таких же равнодушных. Не с этого ли начинается беда?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.09.2021. Проблема выбора. Равнодушен значит побеждён?