18. 07. 2008.

Кружков Николай Николаевич: литературный дневник

Свет предназначенья…
(Поэт Николай Кружков о времени и о себе)


В приметы не верю, но високосные года не люблю. И горечь утрат остаётся всегда в душе. В 1972 году умерла моя бабушка Лидия Антоновна Кружкова. В 1976-ом меня записали в антисоветчики… В 1988 году я тяжело заболел, и эта болезнь роковым образом отразилась на моём здоровье, на год выбив меня из колеи… В 1996 году не стало моего отца Николая Алексеевича Кружкова…В 1992 году я потерял любимую работу… 2004 год тоже могу назвать несчастным: я пришёл к горькому выводу, что мои честность и порядочность никому не нужны…
Прожито пятьдесят пять! Почтенный возраст… Человек обретает в эту пору
житейский опыт. Но Поэт – и в этом его трагедия – остаётся в душе ребёнком… Не потому ли я до сих пор безумно люблю детей, ибо детскость и непосредственность всегда жили во мне самом…
Моя бабушка безумно любила Пушкина. Через Пушкина и Лермонтова в детстве я пришёл к Маршаку, с которым была знакома моя бабушка и которого я считаю исключительно талантливым человеком. Но всё это было так давно…
Как и первая влюблённость, которая пришла ко мне в 15 лет! Девочке, которую я любил,
было в ту пору 12! До сих пор помню бессонные июньские ночи, розовые рассветы и золотые закаты: мир, озарённый светом красоты, чистоты, любви и творчества… Помню и дворовую шпану, готовую всегда прийти на помощь, ребят из домиков, расположенных около нашей хрущёвки, с которыми в 1968 году ездил к Владимиру Высоцкому в Новые Черёмушки…
А может быть не стоит сетовать на високосные года?
Первый раз влюбился в 1968, ездили к Высоцкому тоже в 1968! И сохранил состояние влюблённости на всю жизнь, как и свойственно всем поэтам: ранимым, наивным и несчастным…
Поэт всегда создаёт себе Идеал. Идеал Возлюбленной… Идеал Девушки, Женщины,
Невесты, Жены… Но рано или поздно приходит разочарование…
Алексей Владимирович Баталов, с которым мы встречались в 1986 году, как-то заметил, что надо любить женщину издалека, а Роза Леонидовна Поберевская, (нам всем её сейчас так не хватает!), как-то заметила, увидев мой лирический сборник «Признание в любви»: «Поэту всегда кажется, что перед ним Святая Мария, а перед ним – Мария Магдалина!» В этом я имел впоследствии возможность убедиться на собственном опыте…
Бабушка была душевно щедрым человеком, её интеллект и эрудиция поражали всех тех, кто знал её и общался с ней. Поэтому в 2000 году я посвятил ей свой лирический сборник «Избранное», а в книге «О сокровенном», которая вышла в июне этого года, очерк «Исповедь перед Памятью». Папа постоянно жил с какой-то незаживающей раной в сердце, а его природный аристократизм и знание иностранных языков, врождённая деликатность и внутренняя культура вызывали симпатии у тех, с кем он работал и общался…
Маме досталось больше всех… Два сына и две дочки, которые требовали внимания и заботы, работа, в которую она вкладывала всю душу, война, тяжёлые послевоенные годы…
Но ни разу в жизни она не сетовала, не стонала, не жаловалась… Она очень тяжело переживала утрату мужа, моего отца, с которым прожила 44 года…
Не повезло мне в Любви… Но повезло в Дружбе… Мои друзья по-прежнему со мной:
Виктор Ситнов, Николай и Евгений Каталовы, Вадим Безруков, Галина Журавлёва, Михаил Шариков, Юрий Таенков,Александр Анисенков, Заур и Галина Шереговы, Олег Чухонцев, часто вспоминаю покойную Розу Леонидовну Поберевскую… Настоящих друзей не может быть много… И ими приходится дорожить, особенно в наше смутное и скорбное время…
Творчество требует самоотдачи и много душевных сил… Сейчас очень трудно встретить одухотворённых людей, процветает шоу-бизнес, пошлость и цинизм… Поэтому мы утрачиваем духовные ценности, а наши дети – нравственные ориентиры…
«Деньги становятся единственной желанной вещью, а вся эпоха – комитетом», - сказал бы великий христианский мыслитель Сёрен Кьеркегор.
Но что всегда отличало меня – так это упрямство духа: поэтому очень долго моими настольными книгами были «К самому себе» Марка Аврелия, «Исповедь» Августина, «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла…
Я благодарен судьбе за всё: за жизнь, что прожита не напрасно, за романтику и мечту,
за поэзию, за светлую грусть и за возможность покаяния… Не потому ли в последнее время так часто обращаюсь к стихам и духовным песнопениям иеромонаха Романа?
Я часто слушаю песни Булата Окуджавы, с которым познакомился в 1974 году, а в 1985 г. пригласил на творческую встречу с павловопосадцами во дворец культуры «Космос». Именно его строками мне и хочется закончить эту небольшую исповедь:


История, перечь ей – не перечь,
сама себе хозяйка и опора.
Да здравствует, кто сможет уберечь
её труды от суетного вздора!


Да, не на всех нисходит благодать,
не всем благоприятствует теченье.
Да здравствует, кто сможет разгадать
не жизни цель, а свет предназначенья!
Поэт Николай КРУЖКОВ
18 июля 2008 г.




Другие статьи в литературном дневнике: