Александр Калягин:
"Прохиндей» всегда рядом с нами»
Александр Калягин – явление уникальное в нашем театральном искусстве и в отечественном кинематографе. Способность к перевоплощению у него уникальная. Но самое удивительное в том, что артистическое вдохновение – его жизненная потребность. Как все мы не можем обойтись без воздуха и дыхания, так и он не может без игры. Игра – его главный козырь. В нем всегда присутствует что-то от игрока, который сделал ставку и проигрывать не собирается.
Он, как всегда, неуловим. Его трудно застать дома. Отвечает двусмысленно – знает себе цену. В нем самом есть что-то от Чичикова, прохиндея и кота Леопольда. Даже трудно поверить в то, что он смог бы сыграть серьезную роль, скажем, например, Василия Андреевича Жуковского… Но это только так кажется.
В Павловский Посад Александра Александровича удалось привезти чудом.
Заранее получив согласие на встречу, я приехал в назначенный день к нему домой. Звоню. Открывает дверь он сам Смерив меня оценивающим взглядом, говорит: «Мне нужно принять ванну и выпить кофе». И закрывает дверь. Я возвращаюсь в машину, которую послали за ним из Павловского Посада. Сидим с водителем, ждем. Проходит минут двадцать. Выходит Калягин. Садится в машину. Едем. По дороге он спрашивает, обращаясь ко мне: «А как Вас зовут?». Я отвечаю: «Николай Николаевич». Он восклицает: «А! Это тот самый Николай Николаевич, который вытащил меня в Павловский Посад?». Потом по его просьбе мы заехали за аккомпаниатором, а когда проезжали Ногинск, утомлённый дальней дорогой актер устало сказал: «Как же далеко этот ваш Павловский Посад!».
Впрочем, все по порядку. Итак, в 1985 году в Доме культуры фабрики имени Свердлова (ныне ДК «Филимоновский») состоялась творческая встреча с корифеем отечественного киноискусства. Организатором ее выступил ваш покорный слуга. К тому времени Александр Калягин, сыгравший роль В.И.Ленина в в спектакле по пьесе Михаила Шатрова «Так, победим», поставленном Олегом Ефремовым во МХАТе, был удостоен Государственной премии СССР и звания «Народный артист РСФСР».
Кинозрители знали его по фильмам, поэтому, когда машина с народным артистом подъехала к Дому культуры в Филимоново, кто-то произнес: «Здравствуйте, я ваша тетя приехала». Александр Александрович сохранял олимпийское спокойствие. Повторяю: в нем самом было что-то от Чичикова и кота Леопольда, но ведь были и другие работы в театре и кино! Фильм Никиты Михалкова «Раба любви» и «Последняя дорога» (о трагической смерти А.С.Пушкина), где он прекрасно сыграл роль Василия Андреевича Жуковского, как и впоследствии, уже возглавив
Союз театральных деятелей России, в многосерийном телевизионном фильме «Бедная Настя». В нем всегда жила любовь к перевоплощению. Это дается не каждому. И – повторяю – он знал себе цену.
На сцене ДК фабрики имени Свердлова он рассказывал о работе над спектаклем «Так, победим». О том, как встретили труппу театра с премьерой
спектакля в Австрии, куда выезжал на гастроли МХАТ. Александр Александрович – прекрасный чтец-декламатор (правда, я до сих пор не могу понять, зачем ему понадобился аккомпаниатор, что-то сыгравший на рояле). После встречи с актером демонстрировался фильм «Прохиндиада».
Александр Калягин, предваряя показ фильма, сказал: «Если вы вдумаетесь, почему в последней сцене фильма из «Мерседеса», который движется в сторону границы СССР, исчезает главный герой, а автомобиль, который обгоняют на своей машине сотрудники ГАИ, едет сам по себе и никем не управляется, то вряд ли поймете, что же произошло. А ничего особенного не произошло - тот, кто был в «Мерседесе», растворился среди нас, как свойственно всем прохиндеям».
Я вспоминаю сейчас эти слова и думаю: «А ведь он был прав!». Прохиндеев сейчас – пруд пруди! Доказательство тому – продолжение фильма – новые «Прохиндиады», где все тот же неуловимый герой, блестяще сыгранный А.Калягиным, переносится уже в нашу эпоху, столь щедрую на всякого рода проходимцев и шулеров, сидящих, правда, уже и в правительстве России, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Так что российская прохиндиада продолжается.
А Александр Александрович Калягин, благодаря своему блестящему мастерству и таланту актера, продолжает работать в театре и кино, возглавляя Союз театральных деятелей России, ведет большую общественную работу. И день, проведенный в Павловском Посаде, живет в памяти тех, кому удалось попасть на встречу с прекрасным артистом и интересным человеком в том самом 1985 году. А я вспоминаю кинофильм «Последняя дорога», где Александр Александрович сыграл придворного поэта В. А. Жуковского. В этом фильме Иннокентий Смоктуновский выступил в роли барона Геккерена. И реплика, брошенная барону поэтом, тоже осталась в памяти. «А знаете ли Вы, что поэзия в России – власть?». В этом – весь Александр Калягин. Человек и артист.
Леонид Филатов
И год как день… И день как миг…
Мы жмем сквозь беды и невзгоды
И экономим чьи-то годы
За счет непрожитых своих.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
1985 год был счастливым для тех павловопосадцев, кто любит театр и кино. В гостях у нас побывали Булат Окуджава, Александр Калягин, Леонид Филатов…
Об одном дне, проведенном рядом с прекрасным актером театра и кино, я бы хотел рассказать. Август 1985 года. Леонид Алексеевич Филатов снимается в двухсерийном фильме «Чичерин». Я в ту пору работал ответственным секретарем Павлово-Посадской организации Всесоюзного общества книголюбов и приглашал в гости к павловопосадцам актеров, поэтов, писателей, в числе которых были Аркадий и Георгий Вайнеры, Кир Булычев, Сергей Козлов, Валентина Пономарева, Елена Камбурова, Игорь Кириллов, диктор центрального телевидения, (тогда он вел школу художественного мастерства дикторов, в числе его учеников – Татьяна Веденеева), Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Валентин Гафт и многие другие. Помню: звоню Нине Щацкой – жене Леонида Филатова, прошу выступить актера на Электрогорском мебельном комбинате. Отвечает: у Леонида Алексеевича состояние, близкое к инфаркту (знаю, что человек он эмоциональный, как и все актеры с Таганки). Сочувствую, но все-таки настаиваю на своей просьбе. Леонид Алексеевич соглашается на встречу в Электрогорске. Приезжаю нему. Дверь открывает Нина Сергеевна. Леонид Алексеевич вводит меня в квартиру. Мы знакомимся. В квартире на Роргожском валу, где тогда жил Леонид Алесеевич, книги, книги, книги и фотографии друзей – актеров театра Драмы и Комедии на Таганке, и, конечно, Владимира Высоцкого и Юрия Любимова. Леонид Алексеевич снимает с полки свою фотографию, надписывает и дарит мне.
Садимся в микроавтобус и направляемся с Рогожского вала в сторону шоссе Энтузиастов. По дороге беседуем. Леонид Алексеевич – человек увлеченный, рассказывает о театре, о работе над фильмом «Чичерин», где он играет главную роль, произносит на итальянском языке длинную фразу и уточняет: «Это мой ответ в фильме Габриэле д Аннунцио (итальянскому писателю – его в фильме прекрасно сыграл Ролан Быков. Делимся впечатлениями о фильме «Успех», где Филатов выступил в необычной для него роли – режиссера провинциального театра.
Читаю свои стихи «Притча о лестничной клетке». Филатов внимательно слушает и спрашивает: «Они опубликованы?». Отвечаю: «Нет. Мне психологически трудно перейти барьер, который отделяет меня от Пушкина и Тютчева, Окуджавы и Чухонцева». «Это Вы напрасно, - говорит Леонид Алексеевич. – У Вас свой стиль и почерк, свое лицо в поэзии. Надо издаваться».
Пройдет еще семь лет, прежде чем выйдет мой первый поэтический сборник «Откровение» (1992 г.) В нем читатели найдут и «Притчу о лестничной клетке».
Едем быстро…Горьковское шоссе свободно от машин – и вот мы в большом актовом зале электрогорского мебельного комбината. Я счастлив, потому что
Леонид Алексеевич собирается прочитать сказку «Про Федора-стрельца, удалого молодца» и цикл пародий на Андрей Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского,Сергея Михалкова «Таганка-75». Зал заворожен, все хватаются за животики, заливаясь смехом. Леонид Алексеевич умеет заводить аудиторию! Рассказывает о работе в театре, в кино, о своих друзьях – актерах. Встреча подходит к концу, и всем жаль расставаться с актёром, который признается: «Русский артист уникален. У него широкое амплуа. Он может сыграть мужика, может – графа. Кого угодно…Западные киноактеры так не умеют. У них стереотипы».
Прощаясь с Леонидом Алексеевичем, вспоминаю его работы в кино: в «Экипаже», «Избранных», «Успехе» и «Грачах».
Потом довелось увидеть его и в Чичерине, и в «Забытой мелодии для флейты», пообщаться с Татьяной Догилевой, которая сыграла одну из главных ролей в этом фильме.
Последние годы Леонид Алексеевич очень болел. В это время на телевидении выходила его авторская программа «Чтобы помнили…» - о незаслуженно забытых актерах, о тех, кто был гордостью советского киноискусства. Когда актера не стало, в телеэфир вышел последний выпуск программы «Чтобы помнили…» - о Леониде Филатове. Вел передачу Леонид Ярмольник, который тоже по моей просьбе приезжал в Павловский Посад… Он приходил на помощь Филатову в трудные минуты его жизни. Но остались стихи, песни, сказки Леонида Алексеевича. Остались кинофильмы, запечатлевшие его образ…
Сейчас зашла речь о том, чтобы поставить памятник Леониду Филатову. А перед моими глазами – живой актер. И его стихи:
Мы – простаки. Мы в жизнь бежим.
Мы верим в хлеб, в любовь и в книги
И не подсчитываем миги,
Что составляют нашу жизнь.
.
Алексей Баталов
СУДЬБА И РЕМЕСЛО
Актер Алексей Владимирович Баталов – не просто интеллектуал. Он – интеллигент в самом высоком значении этого слова. Когда я решил пригласить его в Павловский Посад, то с трудом застал дома. Он то в Комитете по Ленинским премиям, то в Колонном зале Дома Союзов, то в экспедиции…
Профессор ВГИК, в совершенстве владеющий актерским мастерством, он с головой ушел в режиссуру, когда снимал фильм «Три толстяка», где сам сыграл главную роль. Он естественен и прост в общении. Когда я первый раз позвонил ему, он сразу перешел на «ты». Не зная и не видя собеседника, он прекрасно чувствовал его речь, по которой мог судить о его интеллекте и духовном потенциале.
В Павловский Посад он приехал летом 1986 года, несмотря на то, что ему трудно было вырваться из Москвы: съемки в кино, лекции во ВГИКЕ, общественная деятельность. Много времени занимала работа на радио: «Театру у микрофона» он отдавал много жизненной энергии и творческих сил. К тому времени вышла его книга «Судьба и ремесло» (1984 г.),
в которой он рассказал о тех, кто был ему особенно дорог. Об Анне Ахматовой, чей портрет он написал по ее просьбе, поскольку сам серьезно занимался живописью, о своем родном брате, который был священником в Ярославле (в комнате актера, на стене, величественно возвышалась старинная икона)… О тех замечательных людях, с кем свела его судьба. Это писатель
Константин Паустовский, композитор Сергей Прокофьев, кинорежиссер
Иосиф Хейфиц, киноактеры Иннокентий Смоктуновский, Ролан Быков, Михаил Ульянов, Василий Шукшин, французский актер-мим Марсель Марсо. Вспоминал, как на машине возил Анну Ахматову по Москве, как в Царском Селе они бродили по Царскосельскому саду и она показывала ему то место, где в жаркие дни любил прятаться Пушкин.
Но вернемся к летнему дню 1986 года. В Москве тогда проходили Игры Доброй Воли, и для въезда в столицу иногородним машинам требовался пропуск. Пришлось ехать в ГАИ…
Что-то в этот день произошло с телефоном – звоню по междугороднему Алексею Владимировичу – и не могу дозвониться. Страшно волнуюсь. А вдруг что-то случилось? А что, если он не сможет приехать? Подъезжая к его дому, думаю только об одном: лишь бы застать его на месте. Как оказалось, в этот день и сам Баталов волновался. Вхожу в квартиру. Обстановка будничная. А сам он прост и естественен, как всегда: «А я все ждал Вашего звонка, переживал...».
Сели в машину. Алексей Владимирович оказался прекрасным собеседником. Мы говорили с ним обо всем: о театре, о поэзии и даже о политике. Когда читал ему стихотворение Олега Чухонцева «…И дверь впотьмах привычную толкнул», он внимательно слушал, а потом сказал: «А лучше, если бы стихотворение заканчивалось строчкой – «сознанье смерти или смерть сознанья». Еще в пути я попросил рассказать его павловопосадцам о встречах с Анной Ахматовой.
На встречу во Дворец культуры «Октябрь» в этот день собралась аудитория, которая с полуслова понимала все, о чем говорил Алексей Баталов. Когда речь зашла об Анне Ахматовой, он упомянул об одном эпизоде из ее жизни. Однажды, когда она в очередной раз навестила семью Баталовых, ей вдруг стало плохо. Но этого сразу никто не заметил. Она спокойно взяла свою сумочку и вышла в другую комнату. А потом выяснилось, что у Анны Андреевны - обширный инфаркт… Она всегда стойко переносила удары судьбы: расстрел мужа Николая Гумилева, арест сына Льва Гумилева ( в будущем выдающегося ученого-историка). А свою боль изливала в стихах:
Муж в могиле, сын в тюрьме.
Помолитесь обо мне.
В тот вечер Баталов рассказал еще много интересного, а по окончании встречи все посмотрели фильм «Поздняя встреча» по рассказу Юрия Нагибина.
Алексей Владимирович побывал в музее платка , который тогда находился во Дворце культуры «Октябрь», и ему очень понравилась шаль ручной работы Константина Аболихина, его экскурсоводом был директор Дворца культуры Владислав Генрихович Кастэлляз.
И если раньше актер был известен лишь по кинофильмам, работе на радио и
мультипликации, то после этой встречи многие открыли для себя Баталова как человека – тонко чувствующего, ителлигентного и невероятно талантливого. У меня он навсегда остался в памяти сердца, и когда я беру
в руки его прекрасную книгу «Судьба и ремесло», то каждый раз открываю все новые и новые грани удивительного таланта прекрасного Человека и Артиста.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.