***

Александра Крючкова: литературный дневник

Рутина работы... Вместо того, чтобы заниматься своим творчеством (причёсыванием) - весь май просидела за книгами по работе - вычитывала (около 120), правда, сплошняком - Серебряный век. Заново окунулась в его атмосферу, очень живо - прямо чувствую их - проваливаясь: Блок, Северянин, Белый, Мережковский, Бальмонт, Есенин и другие... Читаю в том числе их дневники, воспоминания. Северянин меня несколько раз "улыбал" - будто ко мне обращался. Я его читаю и говорю ему мысленно: слушай, ты не обидешься, если я тут знак поправлю? И перелистываю дальше страницу, а там стих: "Мне снится книжка без ошибок - О, корректуры идеал!" и дальше - что он готов сказать спасибо за такую книжку... :)
На одном из стихов Мережковского пустила безмолвную слезу (Morituri).
В который раз убедилась, что Блок - это Рэй, прочитала все его стихи за весь период творчества, его записные книжки + заодно перечитала "Александр и Любовь". Книгу Белого "Котик Летаев" читала трижды. А его 4 симфонии - это психоделика. Первая понравилась. Сказка. Вторая - сатира. Третья - сказка + сатира. Четвертая - это психоделический улёт, от которого едет крыша.
Слово "Бальмонт" у нас (в издательстве) почти стало "ругательным" - безобразные исходные тексты. А я ему мысленно произнесла фразу Туда, начиная с "не обижайся, но..."
Белый любил тире больше, чем их люблю я. Меня в своё время в этом "обличали" в издательстве моей 2-ой книги, но теперь я поняла и успокоилась - они просто не издавали Белого.
Из прочитанных - по "духу" Плутоновского притяжения (из моей натальной карты), конечно же, меня тянет к Блоку. Но Северянин (я сейчас про внутреннее устройство души, которые я видела за стихами) со мной имеет больше общего (с моим нутром во взглядах на жизнь и мироощущении), он очень хорошо слышал - часто тоже делил (и это я только у него нашла) строку на половинку, и внутри каждой половинки соблюдение размера по слогам (даже если это в одну строчку написано без деления, отчетливо я слышу у него это деление).
Мережковского - уважаю, хотя вообще не моё (в плане не люблю длинные произведения в стихах, он мне скорее Пушкинскую эпоху напомнил).
С Есениным - хороший слух и слог, но я совсем далека (возможно, потому что я хронически не перевариваю тех, кто пьёт и это давит из подсознания).


По ходу сделала книгу "Храм Сердца" (в апреле - маме) и с трудом добила "Голоса из Зазеркалья" (от призраков написанное или про них) (ещё нет обложки и Вадик Шильцын не сказал своё "ку" - сегодня сверстали). На "Храм сердца" он написал, что "если бы я был девушкой или юношей, я бы заревел". Там он ничего даже не стал править. Эта книга уже давно в печати, но никак не выйдет. Обычно после выхода ещё что-то замечаешь по мелочи. В "Ностальгии" правила окончание глагола (!), например.


Эти книги я делаю уже "Для того, кто меня здесь найдёт".


Очень сложно даётся эта "последняя правка". Часть стихов уже раз 100 правленые, часть - нет. Над одним словом можно думать вечно - будет миллион вариантов, а ты понимаешь - всё не то, что здесь должно быть что-то другое.
Как только появится время - буду делать "Звездочёта в Лавке снов".


В апреле была на "Красной площади" в кафешке, где Союз писателей теперь проводит вечера (которые когда я вела в Алиби, а потом в Петровиче). 4 года я там не была. Пришла - а ко мне походили - знакомые родные лица...


25 мая я была там же (они теперь 1 раз в месяц собираются), был конкурс "Этот мир - всего лишь холст". Я пришла последней, записалась, читала последней - "Художника" и "Нарисуйте мне музыку". А потом зал (из поэтов) голосует. Так вот, я заняла 1-ое место, что было совсем неожиданно и безумно приятно. Veni Vidi Vici (не помню точно, как это по-латыни).


Приезжала в гости Света (та самая из "Иной Реальности"), у неё тоже период "Саньяси" (Сатурна). Я говорю: "будем саньясить вместе - мне аж до 2035"...


9 мая ходила с "Бессмертным полком" (уже второй раз). Очень энергетическое действо. Но двоякое. Когда я смотрю на фотографии этих людей мне становится ОЧЕНЬ ПЛОХО физически (особенность моя - впитывать в себя и пропускать через себя). А так, если не смотреть, а находиться в потоке живых - наоборот, прилив сил.


На днях одна сотрудница из соседнего "отдела" за "стеной" (у нас open space - стеллажи просвечивающиеся) спрашивает: "Зачем ко мне ночью приходили? Я Вам пообещала платье подарить!" Спрашиваю: "Какого цвета?" Она - чёрное... Эх... ну хорошо, что не белые тапочки.


Купила билеты на Афон (28 июля - 26 августа). Уже мечтаю о море. Как же там хорошо...


А здесь меня окружают сплошные гнилые людишки. И рассказывать даже про них не хочется, какие гадости творятся ими и вообще, и в отношении меня, в частности. Но я уверенна, что Там всё видят и знают...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.05.2018. ***