дом

Александра Крючкова: литературный дневник

Вчера я искала Дом... Это всегда страшно - искать Дом, в котором ты когда-то был, который чем-то тебе дорог, возможно тем, что он - часть твоего прошлого, которое постепенно поглощается Туманом, страшно, потому что ты боишься его уже не найти в земной реальности.
Я бывала там до лета 1993 года. Сначала с мамой, а потом уже одна.
Помню - выходила из метро Библиотека им. Ленина, переходила дорогу и шла по переулку, параллельно Александровскому саду, а тот дом, двухэтажный, похожий на особняк, по левой стороне, где-то в глубине, но кусочек его был всегда виден издалека, и я смотрела на то маленькое окошко на втором этаже, с открытой форточкой, с цветком на подоконнике, где меня ждали.
Помню смутно - огромная квартира, маленькая чёрненькая железная печка, как в Серебряном Веке, строгая Марина и её добрая мама - родная сестра моей "французской" бабушки.
Марина занималась со мной английским перед поступлением в Академию каждый день - по телефону часа два, после того, как я возвращалась из школы, и несколько раз в неделю я к ней приезжала. Потом мы поссорились. Потом её мама умерла. Где-то в году 1996-7 (?) я встретилась с Мариной в одном закрытом заведении в лифте и с трудом её узнала, потому что... как мне сказали потом, у неё в Соляре поражённый Нептун столкнулся с Луной...
Из особняка всех выселили, дали квартиру где-то на окраине. Мы все теперь где-то на окраине... Крёстная говорила, что мои пра- жили в особняке в Газетном переулке (это рядом с Кремлём), ещё у них был особняк в одном из Колобовских переулков, позже, если я правильно помню, прадед жил там, где я родилась - на Тверской, и я жила там до смерти папы. Мой дом "жив-здоров", я иногда прихожу туда и сижу во дворе на лавочке. И последний дом, который оставался "обитаем" в центре - дом, где жила Марина.
И знаете, я его нашла, этот Дом. Вчера вечером. Прижалась к нему, как к кусочку своего Прошлого, ещё не поглощённого Туманом... Сфотографировала с табличкой с названием переулка, номером дома... Показала вечером сыну.

65... (из Императора осталось). Тяжело. Но иногда "причёска новая" меня радует, и тогда хочется ею поделиться - с сыном, с Вадиком, с ещё кем-то... я читаю старый вариант и потом - новый...


Времени на "парикмахерские работы" - только на выходных. Сегодня ездила на "свою" Гору, опять же - "родовое гнездо", кусочек Прошлого, не поглощённого Туманом... Когда холодно, я сижу на веранде в соснах (там кафешка), попиваю кофе и "причёсываю" стихи. Там очень уютно - плетёные кресла, горшки с геранью, и сосны - сосны - сосны. А когда темнеет, зажигаются абажурные лампы, можно укутаться в плед и слушать "сверчков". Оттуда не хочется уезжать. А когда тепло, я спускаюсь с Горы, валяюсь в траве у реки, "плаваю против течения". С каждым годом всё мельче и мельче - так "Туман" поглощает мою реку, но она всё ещё здесь, со мной, в этой реальности.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.07.2016. ***
  • 11.07.2016. дом
  • 04.07.2016. ***