***

Александра Крючкова: литературный дневник

Я собралась и поехала… Я не знала её, но знала, что она есть… Она не знала меня, но знала, что я есть. Маги всегда так знают о существовании друг друга. Я даже не знала, как её зовут. Инесса очень хотела, чтобы мы познакомились. Она прислала мне её адрес – Тёмная Башня где-то в полях… Она сказала, чтобы я пришла именно в этот день – день рождения Рэя… Она, естественно, не знала ни про Рэя, ни про его день рождения, как и Инесса, которая вообще ничего не знала, кроме того, что знают те, кто не знает меня…
Я ехала без какой-либо на то видимой причины. Наверно, я просто устала. Несмотря на длинную дорогу во тьму-таракань, где я ещё никогда не бывала, кучу «перекладных», я шла «чутьём» и вышла прямо на её Тёмную Башню…
По дороге, когда я была ещё в метро, мне позвонил Рэй… Он снова сменил всё в своей жизни… Он пытался меня рассмешить… Потом спросил про «больное»… Я ничего ему не говорила, но Света однажды усмехнулась: Рэю достаточно того, что он уже знает, чтобы знать всё остальное… Я начала было говорить: хочешь – приезжай в гости, как связь прервалась – метро…
Всю дорогу меня будто «вели», даже на Тёмной Башне висел подсвеченный номер дома и корпус, и появились какие-то люди, которые открыли дверь в единственный в доме подъезд.
Я присела на ступеньках лестницы – времени до назначенного оставалось ещё достаточно, чтобы собраться с мыслями, но я так и не смогла сформулировать, зачем я к ней сейчас пришла.
Она открыла дверь, оглядела меня с ног до головы и предложила мне пройти в дом, назвав меня странным именем… Всё время, пока я была у неё, она называла меня этим именем… Это итальянское имя. Оно очень странное, женское, редкое, скорее используется как отглагольное прилагательное (причастие).
Мы зашли в одну из комнат. Она указала мне на стул по центру, сама села к окну, помолчала и спросила:
- Зачем ты пришла ко мне, если ты всё знаешь сама?
- Не всё.
Она усмехнулась:
- Ты знаешь ВСЁ. Тебе всё открыто. Ты можешь брать любую информацию, какую хочешь. У тебя на шее – ключ от Знаний.
На шее висела «изменялка пространства и времени», которую я «нашла» в Лондоне. Я протянула ей.
- Перевращала?
Я кивнула, грустно усмехнувшись.
- Бывает… Я не открою тебе ничего нового… Мне идут слова: Сатурн – Венера – Меркурий… Сатурн может убить Меркурия… Я не знаю, что это значит, но ты должна знать сама…
Тут, конечно, внутри себя я не то, чтобы вздрогнула, но обрадовалась, что она – такая же, по-настоящему, и кивнула.
– Я знаю и видела Там, да…
– И зачем тебе оно надо? Ты должна идти выше. И ты достигнешь Там всего, чего захочешь. Тебе открыли всё вообще – зелёный свет. Куда бы ты ни пошла. Тебе нельзя стоять на месте. Ты же знаешь своё предназначение – максимальное количество информации оттуда отдать людям, а тебе борща захотелось? Или ты хочешь сказать, что устала от божественной любви? Или от вампиризма?
Я кивнула.
– Не смеши меня, у тебя – неиссякаемая энергия и сила, вернее, код доступа к ней. Ты можешь сдвинуть любые горы. И никакие вампиры тебе не страшны…
Она вдруг постучала по столу и загадочно заговорила, глядя на меня, отвечая на собственный вопрос: «Кто там?», перечисляя определённые и абсолютно бессвязные для посторонних слова, которые знали только двое… Она перечисляла их друг за другом, они не имели бы ни для кого никакого значения, ни для кого, кроме тех, кого они касались.
Потом она говорила что-то про других, что я знала, но она не могла этого знать – конкретные факты, а не какие-то размытые вещи, которые можно отнести к каждому второму.
Мы ещё долго молчали, периодически говорили кусочками фраз, больше про Иное, чем про земное. Иногда она щёлкала пальцами перед моими глазами и говорила с улыбкой: «Вернись! Очнись, не улетай…», называя меня Тем именем.
– Что ты хочешь, чтобы я спросила?
Я задавала вопросы, она спрашивала и отвечала от имени тех лиц, кому был обращён мой вопрос. И опять же, ответы были именно теми, которые даже для неё не говорили ни о чём, но я прекрасно понимала, что это означает.
Она спросила, почему я не сделаю Там кое-что. Я сказала, что не умею.
Она засмеялась: «ТЫ?! Не смеши меня… Иди Туда и практикуйся, пока не получится…»
Она сказала мне названия интересных книг, которые мне было бы тоже интересно почитать.
Потом она назвала месяц и год. Из будущего.
Потом она сказала: «ступай», снова назвав меня Тем странным именем…
В дверях она спросила: «что пишешь?»
Я сказала, что должна написать про Рух… Про воплощение души на земле. Про агрегацию атомов, про планетарных духов, формовщиков…
– Показали?
Я кивнула.
– Вот и отлично – пиши… И всегда помни, что ТЫ – королева, …
Она снова назвала меня Тем именем. А я ушла, так и не узнав, как зовут её.



Другие статьи в литературном дневнике: