***

Александра Крючкова: литературный дневник

Последнее время я всем снюсь. Позавчера пришла смс-ка от одной поэтессы, с которой мы пару раз давно пересекались, пишет: Вы мне приснились! У Вас всё в порядке? Не успела ей ответить, что всё хорошо, как вчера приходит мэйл от давней знакомой, с которой уже год точно не общались: «Ты мне приснилась! Сидела на окне, смотрела вдаль в ночь, и музыка пела – Арбенина. У тебя всё хорошо?» А Вам я тоже снюсь?… Отвечаю всем и сразу: у меня всё хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. Как сказала моя врач после результатов - вовремя, в сентябре я оказалась бы на столе уже с другим диагнозом и в другом заведении из 4х букв.


В Болгарии снилось мне два сна. До этого вообще, наверное, год, как ничего не снилось. Сначала снился Брат. Голос во сне спрашивает: ты хочешь вернуться? Я молчу. Смотрю на Брата, улыбаюсь. Он меня не замечает. Рядом какие-то его сотрудники, которых я не знаю. Голос добавляет: только, если ты вернёшься, тебе придётся надеть паранджу. И рядом вижу девушку в парандже. Я продолжаю улыбаться. Задумываюсь там, во сне: почему паранджу? Вспоминаю, как первое время «вливалась» в ту атмосферу. Как однажды, спустя несколько лет, пришла в короткой юбке. Вернее, с чуть открытыми коленками. И как Брат на меня посмотрел. Будто я совершила преступление. Он мне ничего не сказал, но я до сих пор этот взгляд помню. Затем во сне вдруг ко мне навстречу бежит жена Брата, говорит с болью: «Саша, Саша, я так хотела девочку!» (дочку в смысле). Я её обнимаю, она почти плачет. Вспоминаю во сне, что действительно, она хотела, чтобы у них родилась дочка, а у них два сына. Потом Брат меня замечает. Подходит, улыбается, как всегда мне улыбался. Смущённо как-то. И спрашивает: хочешь вернуться? Я улыбаюсь и молчу.


Когда проснулась, хотела ему смс-ку написать: ты мне приснился, у тебя всё хорошо? Потом не стала. Потому что он бы мне позвонил, а я в роуминге – деньги тут же бы закончились, а поговорить ведь хочется по-человечески, а не на бегу.


Второй сон ещё страннее. Будто я в каком-то большом сером здании. Вообще, в этом сне – всё серое пресерое. В детстве я видела это "измерение", мир мёртвых (один из них). Там долго находилась моя мама. Как промежуточное состояние, т.е. мир тех, кто отсюда ушёл, но застрял на том сером уровне. Там несколько комнат. Я в одной из них и у меня маленький ребёнок. Только что будто родился. Я его внимательно «изучаю» во сне – тёмненький, но ни на кого не похож – ни на меня, ни на кого-то ещё. Мальчик. Запеленован, как новорожденных пеленуют. Я смотрю на него и думаю: вот теперь у меня два сына. Почему-то совершенно нет никаких мыслей по поводу предыстории этого события, как будто так и должно. Я думаю во сне, как его назвать. Вариант в голове – один. Внезапно ребёнок начинает говорить (мысленно, но я слышу мужской голос взрослый), что он – на самом деле родился в 1910 году и зовут его так-то и так-то. Имя и фамилия – совершенно не русские, иностранные, я не запомнила. Я обалдеваю во сне. Выхожу из комнаты, потому что мне нужно куда-то отсюда уйти из здания - на улицу. Вижу маму в соседней комнате. Она мне уже много-премного лет не снилась вообще. Она тоже вся серая пресерая и молчит. Я ей говорю (причём, опять же, не возникает мысли, что она умерла, а я ещё жива), что я только что родила и что мне тяжело после операции и что мне надо выйти, чтобы она присмотрела за ребенком. Мама идёт в ту комнату. Вижу, что в соседней комнате каких-то два серых мужчины что-то делают руками – нависли над каким-то столом. Я ещё подумала: может, они хирурги? Но они тоже - серые. Не возникает вопроса, кто они, что это за здание и т.п. Я выхожу на улицу. Иду куда-то. И очень при этом счастлива. Здесь уже мир и он не серый. Внезапно встречаю мужчину Сашу, которого я хорошо знаю, у него внезапно этим летом нашли опухоль мозга, но оперировать врачи отказались. Он одет в рясу католического священника – чёрная и белые какие-то у горла типа рюшки от рубашки. Хотя он сам - православный. Я его обнимаю, кричу радостно: «У меня две новости! Первая – у меня нет рака, вторая – у меня родился сын…» Будто эти два события связаны меж собой. Он смотрит на меня и ничего понять не может: какая связь? А я счастливая иду дальше. И просыпаюсь.


Я тогда ещё не знала результатов второй операции. Вообще, если бы врачи узнали, как я свалила на 10-ый день из Москвы, и что я плавала вместо того, чтобы лежать, они бы меня прибили. Такая я вот не послушная. Саша как раз звонит после этого сна, говорит, давай встретимся, а я ему – не могу, говорю, где я и по какой причине. Он просто потерял дар речи, потом говорит что-то типа: как ты так рискнула? А я спокойно ему отвечаю: Саш, всё просто: если всё плохо, то мне уже море вряд ли дальше светит. Помирать так с музыкой. А если всё хорошо, то, собственно, чего дома сидеть? Конечно, прилетела я туда ещё «сгорбленной», но в море спину нужно выправлять, чтобы не утонуть. Поэтому море меня быстро выправило… Море там, конечно, чистое. Песок. Только два раза за то время, пока мы там были, вешали красный флаг и купаться запрещали. В первый раз этого красного флага утонуло несколько человек на соседнем «диком» пляже. Потом приплыли медузы. Я видела одну огромнейшую белую – по дну быстро-быстро передвигалась.


Фестиваль провели, почитала я и у памятников, где мы возлагали цветы, и в их местном СП, и в храме архангела Михаила, и потом на пресс-конференции, куда сам ВГБ приехал читать и общаться с участниками фестиваля. Провела несколько мастер-классов. Рассказывала разные смешные истории из литературной жизни. Вычитывала потом работы, очень много интересного узнала. Например, откуда пошла фраза «первый блин комом». Талантливые дети. Теперь надо фестивальную книгу выпустить и в Мин.Культе её представить. Меня опубликовали в августовском номере их местной лит.газеты «Культура и Литература».


Мы жили в Камче, это заповедник, где построили огромный комплекс для детей (инвестиции в строительство около 50 млн евро). Только в нашей «Радуге» насчитывалось 600 детей. И таких там несколько корпусов. Достаточно скучное место. По вечерам ходили с Ольгой по паре таверн и сидели на лавочке у нашего корпуса, играя в карты. Ну… и гадали тоже. Карты купили там же от невыносимой тоски. От недостатка развлечений развлекались разговорами и прикалывались над всем, что «проплывало мимо». Один раз выехали в Варну. Болгария напомнила мне СССР конца 80-начала 90-х.


Вернулись и пошли сразу работать (на работу). У меня возникло чувство, что уже осень, хотя ещё и было жарко. А теперь действительно осень. Ольга приехала и сразу сказала: хочу новый год. Вчера ночью прописала я сценарий новогоднего вечера СП. Шикарный получился вечер. Я прямо копытцами затопала от предвкушения. Ей тоже понравился. Утвердили. 23 декабря в Алиби я буду Снегурочкой, а она – Снежной Королевой. Осталось только выяснить, кто всё-таки у нас Дед Мороз. Потому что ВГБ отказался – хочет быть собой. Недавно одна поэт по секрету сказала, что он называет меня «колдушкой», это они там про меня говорили в кулуарах, обсуждали мой третий глаз… (посмеиваюсь по-доброму).


Собрала группу на Цветаевские костры, в понедельник буду покупать билеты. Вылетим 4-го октября (в день рождения моей мамы) и вернёмся вечером 6-го. Программа очень насыщенная. Группа собралась хорошая. Сегодня даже шутили с тремя из группы по поводу того, кого с кем поселить (у нас там 2-х местное).


Сегодня Маргарита Петухова принесла нам персиков. В прошлом году она подкармливала меня капустой. А остальные несут шоколадки. Правда, Галина Мяздрикова привезла мне Кагор из Лавры. Ольга сказала: может, рассылку сделать по базе СП – «принимаем: соленья, фрукты, чай и т.п. и т.д., а шоколадки возвращаются обратно!» Посмеялись.


Лю Королева прислала всем, кто в жюри, вычитывать тексты. Надо будет на выходных распечатать и вычитать. Я постоянно последнее время всех и вся вычитываю. Недавно вычитывала конкурсную книгу «Лучшие поэты и писатели». Она уже свёрстана. 400 стр. Как ни странно, но процент сильных участников в этой книге очень высок. Надеюсь, что всех оценят честно.


Последнее время меня люди ещё сильнее поражают. Почему-то многие считают, что я должна чуть ли не каждый день что-то писать на стихи.ру (появляться каким-либо видимым образом). Во-первых, я не робот, чтобы писать стихи или прозу каждый день (постоянно, периодически, с той периодичностью, с которой это видится кому-то). Во-вторых, у меня нет никаких «девайсов», которые имели бы доступ к Интернету, если я не дома или не на работе у ноутбука. Соответственно, уехав куда-то, я уже не вижу своей электронной почты и стихи.ру. И меня это, если честно, совершенно не напрягает. В-третьих, если кому-то не хватает со мной общения, или есть какой-нибудь вопрос, мне можно просто позвонить. Только не с вопросом: а куда ты постоянно исчезаешь со стихи.ру? Научитесь общаться по-человечески. А не по-компьютерному. Живое человеческое общение гораздо ценнее, чем общение типа рецензий на стихи.ру. или комментариев «клёво!» под очередным сообщением в соц.сети. Меня вообще люди, которые постоянно сидят в соц.сетях, как бы это помягче сказать… . Поэтому если я в соц.сетях и есть, то только зарегистрирована, но не пишу и не комментирую и не читаю то, что мне кто-то туда пишет. Пишите на почту или шлите смс-ки. Тем более, что мой телефон уже не знает в Москве лишь ленивый. Только сегодня мне позвонили раз 15 по поводу предложений всякого спама из разных контор. А уж сколько авторов мне звонит в день – это просто немыслимо. Поэтому не обижайтесь, если я не узнаю вас с первого или даже со второго раза. Вас очень много, а я – одна. Особенно поражает, когда кто-то звонит и говорит: «Саш, привет.» И молчит. И ждёт, когда я пойму, чего этому человеку от меня нужно. Я спрашиваю: «Здравствуйте, а вы, простите, кто?» И в ответ удивленно-обиженно: «Я – Дмитрий!» (условное имя – поставьте любое по вкусу). Ну и? А сколько в СП Дмитриев, Вы в курсе?.. А у меня моб.тел. запоминает всего 200 (!!!) телефонных номеров. И я не могу все 4.000 забить из базы, даже при всём своём желании. У меня своих собственных знакомых больше 200. Чего обижаться-то?.. Нет, приходится каждому объяснять, почему я его номер не записала в телефонную книжку, и почему я спутала его с 333-им Дмитрием, когда он – 332-ой… (улыбнитесь, я же тоже сейчас улыбаюсь).


А вот "Мужчина в Белом" хоть бы раз позвонил. И позвонить жалко тоже. Как кофе. Вот прикольно. Посвящаешь людям книжки, даришь. Любишь. Ничего, собственно, и не требуешь. Ни вилл, ни яхт. Ни норковой шубы. Но кофе один раз с девушкой выпить – времени жалко или денег, или и того, и другого?


ЧКНБ предложил позавтракать на след.неделе. Интересно, прочитал ли он Хранителя. Я ему отправляла почитать… После операции пришла в себя уже в 3 ночи, хотя оперировали меня первой и сразу утром. Спать уже совсем не хочется, естественно. Хочется кушать. И повернуться на бок. Но я вся в трубках со всех сторон – не развернёшься. Потом понимаю, что многие звонили вечером, чтобы узнать, как я там, а я была ещё где-то далеко и телефон не включала. Решила всем написать смс-ку. И там в конце: «лежу вся в трубках, но скоро их снимут, и буду я прыгать, как зайчик…» ЧКНБ в ответ прислал: «Саш, ты станешь самым замечательным зайчиком…» Меня это очень тронуло.


Дима Немельштейн позвонил, сказал, что Хранитель – самое лучшее из всей моей прозы вместе взятой. Он вообще не любитель этих «эзо», но тут вдруг проникся. Приятно.


Я тут проделала одну штуку по астрологии. Если кто-то этой областью интересуется, это «занятие» вам поможет въехать в значение планет и домов. Попробуйте сделать следующее: возьмите тетрадку в клетку, соорудите табличку – сверху горизонтально напишите годы с 1-го года своей жизни до текущего (1900, 1901 и т.д. до 2013). Слева в столбик – планеты. А потом заполните по каждому году – по Соляру – номера домов в строке каждой планеты – в каком доме в каком году она находилась в Соляре. Дальше, когда все года распишете, обведите в кружочек все выпавшие 6, 8 и 12 дома всех планет. А затем пройдитесь по годам в своей памяти – напишите кратко самое значимое для вас событие каждого года (1-2). И после этого пройдитесь по 6-8-12 кружочкам. Желательно, чтобы при выписке планет в домах, вы ещё бы обозначали две вещи: поражённая была в тот год планета или нет (злая или добрая), и в какой знак зодиака попали дома.


Меня результат впечатлил. 1988 год, как я до сих пор считаю, самый тяжёлый год в моей жизни. Как Вы думаете, в 8-м доме (дом смерти) сколько планет одновременно находилось? Все, кроме 2х. Эти две – исключения – в 6 и 12 соответственно. 6, 8 и 12 – самые плохие дома. Я не знаю, у скольких процентов населения земли выпадает за жизнь такая смертельная комбинация планет, но думаю, что не у многих. Обычно 2-3 планеты в 8-м доме – это уже вполне достаточно, чтобы…


Очень интересная картинка вообще получилась по моей жизни. Например, Венера в 1-м доме выпала всего лишь 2 раза за всю прожитую мной жизнь. 2-ой раз – в год, когда мы познакомились с ЧКНБ. Солнце в 1-м доме побывало всего лишь 1 раз (!!!) за мою жизнь, и это – в тот год, когда я была у Брата. А зашло солнце (в 8-м доме) – в год, когда мы с Братом расстались. Ну как в это не поверить? Плутон в 1-м доме – 2 раза, по годам всё совпадает (Плутон в 1-м – самоубийство или нежелание жить). Правда. Смотришь назад и понимаешь – вот оно, точно… Например, 1989 – я ушла в себя и в церковь с головой. Я там практически жила. Где большинство планет? В 9-м доме (одна из линий дома - "Духовность. Религия") и пара в 12-м (одно из значений - "Уединение. Монастырь"). Вопрос только вот в чем: каждый дом имеет несколько «линий», а проигрывается только 1 из них. Каждая планета может быть с хорошими аспектами в этом году или с плохими. И ещё в аспектах с другими планетами и домами. Соответственно, вариантов развития событий даже, если ты знаешь, где какая планета – несколько. Не бесконечное множество, но несколько их реально есть. И невозможно подстелить соломки. Астролог должен быть очень «тонкокожим» существом, чтобы «чувствовать, откуда ветер дует». Задним умом всё ясно – да, это 100% проигрывается. И реальность (случившееся) всегда подпадёт под Соляр (один из вариантов при конкретном расположении планет). А вот наоборот – посмотреть на Соляр (на все возможные варианты) и сказать на будущее: вот это будет 100% по такой схеме – невозможно. Обычному Астрологу невозможно. Хоть он сто лет астрологией занимается. Он только очертит пространство вариантов. Сказать с точностью до хотя бы 2х вариантов – это только «проинтуичить» можно. И самое последнее, что хочется напомнить: исход события, которое жёстко прописано в Соляре, зависит исключительно от вашего внутреннего «душеустройства». Видимо, кто-то наверху всё-таки проводит «ревизию вашей души» и выносит вердикт: рано или нет, в ту сторону итог повернуть или в эту. Поэтому спешите творить добро, дорогие мои читатели, пока это ещё возможно.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.08.2013. ***