мир. труд. май

Александра Крючкова: литературный дневник

Сегодня как на эшафот иду на финал «Королей». Одно радует – в большом зале ЦДЛ я ещё никогда не читала. Победить нереально ни в какой из номинаций – ни по голосованию зрителей, ни по голосованию жюри… Сын спросил: зачем ты вообще туда тогда идёшь? Надо. Кому надо? Не знаю. Мне кажется, надо всё равно читать, даже если ты знаешь, что уйдёшь ни с чем. Это тяжело. Психологически. У меня в зале «своих» никого не будет. В соц.сетях я не общаюсь. Друзей особо нет. Те, кто есть, например, Света, сейчас за границей. Да и входные билеты платные. В жюри – Лит.институт. А я не из Литинститута. Поэтому настроение… сами понимаете. Один из финалистов после «репетиции» поехал в одну лит.тусовку, я – нет. Он мне потом написал: я говорил тут со многими, все считают, что победишь, потому что у тебя стихи сильные, а это значит, что ты уже победила… С другой стороны, когда знаешь, что не победишь, можно читать всё, что хочется. Потому что не нужно под кого-то подстраиваться, чтобы кому-то понравится. Жаль, что читать будем по 2 стиха. Я на «репетиции» предлагала - 3, Лена Столь - 1. В результате остановились на 2х. Как можно понять по 2 стихам, кто есть кто? Может, человек вообще больше этих 2х ничего не написал? На самом деле, я, наверно, половину из финалистов знаю лично (по стихам), мы пересекаемся в разных кругах. И стихи их мне нравятся. Каждый из нас – всего лишь маленький кусочек одной большой мозаики под названием «поэзия». Жалко, что Прахов не попал в финал.


***
06 мая 2013 ко мне приезжала Светлана, поделилась с ней тем, что в ту ночь видела Там, показала ей фотки из Лондона, она смотрит и говорит: ты на разных фотографиях – совсем разная, как будто разные люди, ты – размножилась… Посмеялись. На самом деле, я уже давно это заметила. Когда я читала у Инны Шаховой, Нина Попова сказала при всех после: «Саша читала, а я смотрела на неё и не видела её лица, будто много-много лиц мелькало передо мной…» И они тогда сошлись в том, что я – здесь за многих, кто там.


08 мая вечером приняла волевое решение – зашла к одной Женщине, о которой ничего, собственно, не знаю, кроме того, что «знала» нутром – мне надо с ней поговорить. И прямо с ходу рассказала ей то, что видела Там. Она, надо ей отдать должное, не перебивала и не сочла меня сумасшедшей. Я сказала, что не знаю, почему говорю это именно ей, просто почувствовала, что так надо. Женщина спросила: кто те двое, кого ты видела? Я назвала ей второго человека. Первого она не знает (скорее всего). Она задумалась: почему он, а не… Я говорю: варианта 2, либо это действительно он, либо это чисто ассоциативно, потому что в тот период, когда я писала 2-ю часть «Игры в иную реальность» (там есть глава, где я пишу этому человеку письмо), мысленно я представляла именно его. Вариант 2 – это как раз тот, кого имела в виду Женщина сейчас. Она задала мне вопрос: какова конечная цель? Я ей ответила и конечную, и то, что мне почему-то хочется уже давно – передать этому человеку свои книжки, в первую очередь «Иную» («она знала, что однажды письмо обязательно найдет своего адресата»). Внезапно Женщина произнесла: «Саша, я могу это сделать хоть завтра. Но предлагаю запланировать на конец лета… И в конце года я ещё скажу, что Вам следует сделать… Только я не уверенна, что это – тот человек, который Вам нужен…» Я предложила ей передать «Иную» обоим. Она сказала, что другой человек, который мог бы помочь мне явно больше, не интересуется Иной Реальностью. В общем, она обещала мне помочь и сказала, что всё должно получиться, главное, чтобы я потом не забыла о ней.


Я ни о ком не забываю…


Вечером я пришла домой и решила посмотреть Соляры обоих людей, о ком мы говорили. И тут меня ждал совершенно неожиданный сюрприз. Тот, кого я видела Там, и кто по мнению Женщины, для меня – лишняя трата времени, оказывается, (если он не будет себе этот ужасный соляр менять) уходит (в новом соляре) в эзотерику и творчество. И даже есть потрясающая фраза в соляре, от которой я прямо чуть не подпрыгнула, но цитировать не буду. У него очень тяжелый год, и из-за проблем, видимо, и произойдет уход во внутренний мир. У второго человека, которого я Там не видела, но о котором говорила мне Женщина, ничего подобного нет, очень сильное солнце, всё здорово. Ну ладно, подумала я. Поживём – увидим. Интересно, кто эта Женщина? Мы познакомились с ней «случайно» пару месяцев назад…


09 мая 2013 пригласили в жюри конкурса «Победа» (стихи), организован управлением департамента культуры ЮЗАО. Была там вместе с Татьяной Аксёновой. И третьим в жюри был Александр Холин. В результате не обошлось без выплескивания стакана воды в лицо… Но хорошо, что победил Бойко Георгий. Собственно, я ему поставила максимальную оценку из тех, которые я вообще ставила (от 5 до 9).


12 мая 2013 пригласили на церемонию «Наследие», прихожу – в зале вижу Прахова Борю, обнимаемся, я ему говорю: колись, давай, что ты победил. Он – нет, ну ты чего… А я ещё в сентябре прошлого года «знала», что он станет победителем. Озвучили результаты, мне вручили диплом финалиста. Сама Великая Княгиня вручала. Очень неожиданно. Изначально отправляла туда стихи ещё в начале апреля 2012, понимая, что – без вариантов… Наташа Никифорова протянула руку: «Поздравляю. С Победой!» Да, это была действительно победа, я очень радовалась. Из трех победителей рада за Прахова. Считаю его единственным победителем этого конкурса. Потом все стали подходить к Её Высочеству. Юра Мышонков, увидев меня, скомандовал: «Все делаем шаг назад… Саша!» и фотографировал меня с Ней. Фотки у меня на сайте.


Выложили на стихи.ру фильм про это мероприятие. Можно посмотреть:
http://www.stihi.ru/nasledie/


Написала своим знакомым радостную смс-ку. ЧКНБ, который обычно ни на что не реагирует, вдруг ответил: «Саша,я горжусь тобой…» Без пробелов, как обычно, но приятно…


20 мая провела вечер в Алиби, много хороших произведений читали на этот раз. И стихи для детей. Настоящие, добрые. Приехала ещё одна женщина из США, пела нам замечательно под гитару.


21 мая Надежда Рейн прислала мне приглашение на церемонию награждения премией Поэт 2013. Премию (50.000 USD) вручали на этот раз Евгению Евтушенко (в прошлом году – Евгению Рейну), который сам находился в больнице в штатах и не приехал. Рейнов тоже не было – они возвращаются в Москву через неделю, но каждому, кто был, вручали по 2 книги лауреатов и книгу Евтушенко в подарок. Собрался «бомонд». Играла скрипка, разливали шампанское, все по-светски общались. Я стояла «на балконе», в углу, серой мышкой и думала: что я делаю здесь? Затем всех попросили пройти в зал. Дело было в Политехе. Рядом со мной оказался Женя Степанов, которого я уже год не видела. Пока все собирались, мы успели пообщаться. «Знаешь, на кого я работаю? Кто у меня теперь начальник?» спросил он. Его ответ заставил меня вздрогнуть. Степанов сказал, чтобы я позвонила ему 4-5 июня. Потом стали выходить известные личности. И чуть ли не первым вызвали одного из организаторов премии. И представили его. И тут я снова вздрогнула, потому что я не была в курсе, кто эту премию придумал. Так вот та Женщина, к которой я приходила, имеет самое прямое отношение к этим людям.


Все выступавшие (их было немного) говорили очень правильные вещи. И про то, что все поэты – разные, но вместо того, чтобы разделяться и конфликтовать, нужно объединяться, поэзия у России – одна. Говорили, как критиковали Евтушенко за его «я-чество», потому что не критикуют графоманов – те не представляют никакого интереса. Очень душевно выступил Александр Кушнер. В конце вечера, после выступления Вениамина Смехова с двумя девушками, я уже собиралась уйти, но тут включили голос Евтушенко. Он рассуждал о том, что такое поэт, и читал стихи. Хорошо он сказал про поэта – его стихи должны быть исповедью… На фуршет я не осталась, поехала домой. Поэт в России должен жить долго… Очень долго…


На следующий день пересеклась с той Женщиной, подарила ей книжку «Любимых» стихов, рассказала, где была накануне. Я спросила: «а Вы знаете, кто эту премию учредил?» Она отрицательно покачала головой. Я поведала «военную тайну». Она удивлённо подняла брови и произнесла: «Да, Саша, ничего случайного не бывает...» Теперь главное – жить долго-долго… Смеюсь…


Всё это время (май) в праздники и по ночам «работала над собой» – подчищала «хвосты» – редактировала свои старинные рассказы (часть из них) и сдала на вёрстку сразу 3 книги. Две с рассказами, одна из них называется «Верите ли Вы в призраков?» Хорошая будет книжка… Я всегда думала, что рассказы мои не стоят книжки. Но достала их «из сундука», почитала близким знакомым. И тут меня начали сравнивать с одним писателем, которого я не читала (к своему стыду). Ладно, пусть будет книжка. Попыталась посмотреть на свои рассказы со стороны, чужими глазами. Провела интересные «подсчеты». Из 32 рассказов только в 1-м – хэппи энд. Только в 4х никто не умер. Ну и так далее. Находка для психологов. Ещё сдала все стихи, которые я написала с 11 лет и не уничтожила (и они сами не потерялись), за исключением тех, которые есть, но я на них махнула рукой, – в 9 томов. И попросила допечатать «Иную» – она ведь мне скоро понадобится. В конце лета…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.05.2013. мир. труд. май