***

Александра Крючкова: литературный дневник

Жизнь продолжается… как это ни странно. Внезапно пришло письмо с ТВ Культура, пригласили на съемки «ВСЛУХ.СТИХИ про себя» 10 августа, но реально передача выйдет, наверное, в сентябре. Бесплатно. Удивительно. После «Вечерки» уже никуда ходить не хочется. Но, вроде, там будет Рейн.


Всё, что случилось 23 июня, чудо. Прокручивая те секунды, о которых нельзя думать свысока, понимаю в который раз, что Время и Пространство – это то, что мы можем менять в критических ситуациях (при помощи Высших Сил), и тогда происходят чудеса. Не хочу вдаваться в детали, но, если кому-то интересно, узнайте расстояние 1-ой полосы МКАДА, умножьте её на 2 (то, сколько мне оставалось до бетона), возьмите скорость 110 км/ч, с которой я ехала, посчитайте, за сколько по времени я должна была преодолеть это расстояние. Далее перечитайте из моей предыдущей записи, что происходило за это время (2 удара головой, когда на некоторое мгновение отключаешься, возвращение в исходное положение, за не более 1 метра под углом 90 до бетона я разворачиваю машину боком). А по поводу изменения Пространства – при таком сплошном потоке на всех полосах, когда некуда перестроиться, и все едут на одной и той же скорости, я должна была «собрать» ещё кучу машин. Куда они все делись?


В выходные зашла в церковь недалеко от дома, она как-то связана с Оптиной Пустынью. Потом в церковную лавку. Смотрю куда-то далеко, и сама – не здесь. Подходит старушка, которая там работает. Спрашивает: «Вы хотите посмотреть кольцо Святого Георгия?» Вздрагиваю и возвращаюсь на землю из транса. Она продолжает: «Оно у нас всего одного размера, и вообще, всего одно». Она протягивает мне серебряное кольцо. Размер мой. Опять – Святой Георгий.


Покупаю кольцо. На следующий день мне звонит Воланд, с которым мы должны были, но так и не встретились прямо почти в день Святого Георгия. Задал какой-то идиотский вопрос про CPL, сказал, что безвылазно – там, где-то далеко, и исчез. Сегодня приходит сообщение, что он смотрел мою страничку на другом сайте вчера (перед тем, как позвонить). И тут я вдруг вижу, что он ещё смотрел её же 24 июня. Но почему-то тогда так и не позвонил. Я подумала, наверно, прочитал здесь, что я накануне 23 июня разбилась. Но потом вспомнила, что эту жуткую историю я написала несколько дней спустя. Значит, почувствовал тогда он что-то…


Рэй вспомнил меня 22 июня и 24-го. Потом мы с ним встретились при загадочных обстоятельствах. На днях он тоже проявился и исчез. Сегодня мне написал ЧКНБ и позвонил «Володя» (они все – герои из моего романа про Иную Реальность). В очередной раз думаю: почему они все внезапно появляются и исчезают одновременно? Загадок больше, чем разгадок. Самая большая загадка – Воланд со Святым Георгием. Но я уже про это писала в дневнике раньше. Интересно, что сам Воланд ничего про эту мистику не знает. А рассказать ему всю странную цепочку, начиная с того сна в феврале 2009 (или 10?) про остров Св.Георгия и до сих пор, так точно посчитает меня сумасшедшей. Да и как ему это рассказать, если мы так и не встретились, а он – где-то там, далеко-далеко?


Нонна Хидирян звонила после аварии. Долго говорили. После её слов мне становится очень грустно. Потом звонила Р.А. Мансурова: «Всё могло бы быть иначе, это – чудо, Саш». Интересно, что версии Нонны и Р.А.М. по поводу аварии не совпадают. Ещё есть одно мнение, третье, но не хочу упоминать здесь этого человека. Все три версии «почему?», собственно, равноценны по вероятности. У меня нет ответа на этот вопрос, кто из них прав. Возможно, всё вместе.


Звонил Тим Рагулин, сказал, что какая-то его знакомая-видящая сказала после эфира Вечёрки, что рядом со мной – Смерть. Он не знал про аварию. Потом сказал: «Ну, значит, теперь ушла». Смеюсь: «Уверен, что ушла?» «Да, потому что, если бы было «нет», то уже – всё». Посмеялись.


На работе просто кошмарный аврал, когда не знаешь, за что хвататься. На днях сидела до 3х ночи редактировала 1ый выпуск журнала «Российский Колокол» (он когда-то раньше издавался, потом заморозился, а теперь возрождается). Там должны меня в трех разных местах опубликовать в этом номере, бесплатно.


Бесплатно предложили издаться в журнале «Интеллигент» (раньше была только газета, США и ещё где-то), а это чуть ли не первый номер. Их директору очень понравились мои стихи, особенно «Не отдавай меня другим». Сказал, если бы ему кто такое посвятил, он бы увековечил этого человека…

Скоро должна выйти моя книжка «Мои любимые стихи» (у меня все книги в январе 2012 уже закончились, поэтому очень её жду), она уже запущена в печать, для меня тоже бесплатно от СП – победителям в Миланской школе букеровских лауреатов пообещали книгу в качестве награды. Книжка в твёрдом переплёте, чуть больше 500 страниц. Очень красивая обложка и внутреннее оформление. А стихи там – те, которые мне лично нравятся, что зачастую совсем не совпадает с мнением большинства. Ну и пусть. Последнее время мне вообще ничего не нравится. Кажется, что всё уже давно я написала.


Завтра Вадим Шильцын, который прочитал-таки мою «Иную Реальность» (кстати, открытие для меня - его сказка "Милюль" www.milul.ru - послушайте!) и написал мне аж 2 километровых письма по этому поводу, позвал меня к Елене Жмачинской в «Альма-Матер». Я там никогда не была. Ладно, один раз надо выползти куда-нибудь. Последнее время сижу дома и на работе, как будто погрузилась на дно. Где-то жизнь яркая, бурная кипит, но где-то очень далеко от меня.


Елена Жмачинская произвела на меня очень сильное впечатление в Михайловском, куда мы ездили на традиционные Пушкинские чтения в первые выходные июня. У неё очень замечательные стихи. А ещё из прочитанного за последний месяц (теперь у меня книжек ну очень-очень много, и приходится много постоянно читать) стали для меня настоящим открытием – Анатолий Пшеничный (познакомились в Париже, он там, в основном, исполнял «шансон», а оказывается, он потрясающий 5-балльный поэт-лирик), Ирина Маркова (2 книги совершенно разные, одна – пародии в стихах, вторая – религиозная тематика – 5 баллов обе книжки) и Дмитрий Немельштейн (с ним познакомились в Милане, пишет сонеты и исторические драмы в стихах, я читала книгу сонетов – неожиданно хорошо).


Хотела бы поехать в Македонию. Там фестиваль поэзии в августе. Одновременно с венгерским (его перенесли на август с сентября). А сегодня на работе: «Мы тебя не отпустим. Пойдешь в отпуск в сентябре». В сентябре хочу уехать на 10 дней. Пока почти никому не говорила, куда именно. Но и это – не просто так, а очередная история из разряда мистики…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.08.2012. ***