Рождество, Коляда, Новолетие

Краснов Аа: литературный дневник

Рождество, Коляда, Новолетие
Нина Орлова
http://stihi.ru/2013/01/05/12
Мне было самой интересно разобраться, что именно такое мы отмечаем 1 января да как лучше друг друга поздравлять: с Новым Годом, Новым Гадом (год Змеи, как-никак!) или НОВОЛЕТИЕМ. Вот что получилось.


РОЖДЕСТВО. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА


Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году. В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 г. н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период. Однако даты после 4 г. до н. э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого , а тот умер в 4 г. до н. э. (по другим данным, в 1 г. до н. э.). А во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей проповеди и казни Иисус был бы слишком молод.


Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк 2:8), что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего“, указывает на то, что ИИСУС РОДИЛСЯ ЛЕТОМ ИЛИ РАННЕЙ ОСЕНЬЮ. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада». Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, т.e. в феврале, когда количество дождя в Палестине бывает весьма значительно, что опровергает мнения критиков.

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Для христиан более важным с вероучительной точки зрения был и является праздник Воскресения Христова (Пасха). После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.


ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ


Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии (христианском) — также 1 января, но либо по григорианскому, либо по юлианскому календарю (последняя дата соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского календаря), в зависимости от того, какой стиль принят в конкретной поместной Церкви
В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый Год», так как до 1918 года совпадала с началом нового года (так называемым «гражданским новолетием»).


Свидетельства о праздновании ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками:
Сей есть ЗАВЕТ Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и КУПЛЕННЫЙ ЗА СЕРЕБРО У КАКОГО-НИБУДЬ ИНОПЛЕМЕННИКА, который не от твоего семени. Непременно да будет ОБРЕЗАН рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:11-14).


При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать , дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Евангелие от Луки,2:21)


По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления ("Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (Евангелие от Матфея,5:17). Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
Святитель Димитрий Ростовский писал: "В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех".
``````````````````
У славянских народов не было обычая калечить своих младенцев, зато был весёлый праздник КОЛЯДА.


ЧТО ТАКОЕ «КОЛЯДА»?


День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян ( КОЛЯДА). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «РОЖДЕНИЕ БОГА СОЛНЦА». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник —ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕПОБЕДИМОГО СОЛНЦА (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.


Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря — родился Христос из Вифлеема Иудейского (natus Christus in Betleem Judeae).


В это же самое время, а именно в ночь с 24 декабря (6 января) на 25 декабря (7 января) отмечается славянский праздник КОЛЯДА.


КОЛЯДА (также Каляда, Коледа, чеш.;t;dr; ve;er, словац. Kra;un, польск. ;wi;to Godowe, — традиционный праздник происхождения уславянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, ПОЗДНЕЕ ПРИУРОЧЕННЫЙ К РОЖДЕСТВУ И СВЯТКАМ. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры,гадания.
Как праздник в честь РОЖДЕНИЯ СОЛНЦА, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров (у сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк; у скандинавов julblock; у французов caligneau, la souche de No;l; в Англии ylelog; осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни), и к ней повсеместно приурочено много пожеланий урожая.


Святочные народные песни Колядки широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белорусов, у русских встречаются реже и то большей частью на севере в виде так называемого «виноградья», то есть в виде величальных песен с традиционным припевом: «виноградье, красно-зелено мое» (колядки у русских по-видимому вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства). Соответствия восточно-славянским колядкам встречаются в фольклоре всех других славянских да и многих других европейских народов. Особенно близки и по сюжетам и по форме к славянским колядкам: румынские, называемые colinda, ср.-чешское и словацкое название песен — koleda, словинское kolednica, coleda, сербское — koleda, kolenda, албанское — kol;nd;.


Считается что, перечисленные названия песен восходят к названию греко-римского праздника нового года — calendae. Название новолетия у многих народов было перенесено на праздник рождения христианского бога (болгарское — колада, коляда, коленде, французское — tsalenda, chalendes, charandes, провансальское — calendas) или на канун этого праздника (русское, украинское, белорусское — коляда). Подробное сличение новогодних и святочных празднеств новоевропейских народов с праздниками греко-римскими обнаруживает не только сходство названий, но и совпадение отдельных моментов обрядов, увеселений и пр.


Разбираясь в сложном комплексе святочных обрядов и песен новоевропейских, в частности восточно-славянских, этнографы и фольклористы вскрывают элементы, восходящие у многих народов к явлениям традиционной аграрной магии и местных культов, элементы, заимствованные из греко-римской культуры как в эпоху дохристианскую, так и позднее, в причудливом сочетании «языческого» и христианского (из Википедии).


Слово «календарь» имеет славянское происхождение, а не греко-римское, несёт в себе информацию о его происхождении и связано с именем бога (светлого Иерарха), который разработал для наших предков календарь. А звали Иерарха – КОЛЯДА, вот и получается, что Дар Коляды или «Коляды Дар», стал называться календарём. Всё очень просто, когда понимаешь русский язык.


Древний славяно-арийский календарь, так же как и скандинавский или кельтский календари, имел руническую форму отображения, т.е. изначально названия месяцев, чисел, дней недели и названия лет записывались рунами. Для тех, кто не знает, напомню, что РУНА, это не буква и не слог... Руна – это образ, а многие руны имеют, как минимум, по три информационных уровня, и только знающие и понимающие люди могут прочитать руны и то, что скрыто на других уровнях. Названия месяцев в календаре изначально обозначались тоже рунами, а уже позднее была добавлена запись буквицей с кратким раскрытием смыслового значения.


Стоит заметить, что в своё время год у наших предков был поделён на 9 месяцев по 40 дней в каждом. Первый месяц обозначался одной руной, а остальные восемь месяцев обозначались соединением двух рун, причём вторая руна, указывала на часть цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Ярилы-Солнца и назывался он Лето. От слова «лето» в русском языке образовались такие понятия: летопись, летописец, летоисчисление. А ещё мы говорим, сколько вам лет, а не годов.
За последние несколько десятков тысяч лет этот славяно-арийский календарь не «поспешил» и не «отстал» ни на один день, чего не наблюдается ни в одной другой известной нам календарной системе.



ЧТО ТАКОЕ «ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ»?


Само слово Новолетие несёт в себе довольно-таки простой смысл и состоит из таких слов, как новый и лето, которые, объединившись в одно слово, стали звучать, как новолетие, и при этом новое слово стало обозначать наступление нового лета. Лето, в понимании года, как нам сейчас привычнее называть, писалось издревле, как Л;ТО. К сожалению, буквица «ять», которая звучала как «ие» и несла образный смысл «Истинно Есть», была безжалостно выброшена из русского букваря в процессе реформы русского языка, проведённой Луначарским и Лениным, после октябрьского захвата власти в 1917 году в России.


Новолетие - начало года. Начало богослужебного церковного года приходится на 1-е (14-е н. стиль) сентября, ГРАЖДАНСКОЕ НОВОЛЕТИЕ НАЧИНАЕТСЯ С 1 ЯНВАРЯ. Богослужебный церковный год начинается 1 сентября по новому стилю 14 сентября. Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора (в 325 году) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом "свободы христианской". На Руси в 1492 году Московский собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого великого события.


На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения - их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.
Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.


СЛАВЯНСКОЕ НОВОЛЕТИЕ


22 сентября 2012 года в день осеннего равноденствия просвещённая часть славяно-ариев или русов отпраздновала Новолетие. А именно наступление 7521 лета от Сотворения Мира в Звёздном Храме или в сокращённом написании – 7521 СМЗХ!
Чтобы понять всё величие этой даты, всю глубину прошлого, необходимо, сначала, понять для себя, что же несут в себе эти, непонятные на первый взгляд слова «Сотворение Мира», да ещё и в каком-то «Звёздном Храме»? Да и вообще, откуда взялись такие большие числа в летоисчислении, особенно, наших предков, которым официальная история приписывает немногим более 1000 лет от роду?


В мире хорошо известен древний календарь китайцев, по которому на данный момент идёт 4693 год; древний календарь евреев, которые 17 сентября 2012 года уже отпраздновали свой 5773 год. Всем известный григорианский календарь, который мы используем сейчас, приближается к отметке лишь в 2013-ти лет, а также на слуху множество других календарей и громких дат, кроме одной и самой важной для нас с вами. Почему-то официальные историки и учёные молчат о славянском календаре. Также они молчат и об удивительно громкой дате, которая дала рождение новому летоисчислению наших предков, что имело место быть 7521 лето тому назад.


Но откуда у русов вдруг взялось 7521 лет известного и разведанного прошлого? Откуда у древних славян, которые якобы жили в землянках, в лесу на деревьях или на болотах, может взяться свой древний календарь, да ещё который ДРЕВНЕЕ ВСЕХ древних календарей известных нам цивилизаций?


Около 7700 лет назад расселявшиеся на юго-восток от Ирийских гор (Саяно-Алтай) славяне-арии вышли к среднему течению реки Хуанхэ и заняли богатые зверьём лесистые горы. Занятая славянами-ариями область называлась Ордос. Предки китайцев в это же время расселялись в северо-западном направлении. Произошло столкновение рас. Завязались войны за обладание лесистыми горами. Эти войны длились более 150 лет.


Дружины славяно-арийских родов отвоевали лесистые горы и заставили предков китайцев отказаться от своих замыслов и пойти на мир. Мир был сотворён 7508 лет назад, по состоянию на 2000 год с.л. (на сегодняшний день 2013 года – 7521 лет назад). Этот мир разделил расы и сферы их влияния. Сухие, лесистые горы остались за славянами-ариями, а низины достались китайцам. В то же время впервые была определена граница между славянами-ариями и предками современных китайцев. Она обозначалась вначале столбами, затем на этом рубеже были сооружены кое-какие заграждения. Через несколько тысячелетий на данном рубеже была построена Великая Китайская стена. В более позднее время слух о Сотворении Мира и времени, когда это произошло, дошёл до иудеев, которые восприняли это событие как сотворение мира богом, что, естественно, не соответствует действительности.


Благодаря созданию государства, предки китайцев не только смогли успешно сооружать дамбы, но и около 7000 лет назад возобновили войны со славянами-ариями за обладание горами, В китайском фольклоре до сих пор сохранилось немало отголосков борьбы «черноголовых» предков китайцев с «рыжеволосыми дьяволами». «Рыжеволосыми дьяволами», естественно, были славяне-арии. Китайцы именовали «рыжеволосых дьяволов» племенами жунов и ди. Русский профессор Г. Грум-Гржимайло выдвинул «динлинскую» теорию, по которой жуны и ди (динлины) являлись европеоидным народом, а Николай Гумилёв её поддержал.


ОТКУДА ПОШЛО ПОЗДРАВЛЕНИЕ «С НОВЫМ ГОДОМ!» И КРАТКИЕ ВЫВОДЫ.


Славяне во все времена считали не года, а Лета. Заметьте, древние своды о прошедших событиях назывались летописями, а не Годописями. Писали их летописцы. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - сколько тебе лет, а не сколько тебе годов. Существует слово летоисчисление, но нет годоисчисления. В Лето 7208 от С.М.З.Х (Сотворение Мира в Звёздном Храме*) Петр I перенёс Новолетие, издав 20 декабря указ поздравлять друг друга 1-го января "с новым Got-ом", и ввести новый иностранный юлианский календарь, где после 31 декабря 7208 от С.М. начиналось 1-ое января 1700 г. от рождения Христа. Иностранное "Got" созвучно с нашим "Год", только наше обозначает временной отрезок. С "годом" связаны слово "годить" (ожидать), от сюда «погоди» (подожди меня) и т.д. По этому так легко "Got" стал "Годом".


По иудейскому обычаю на восьмой день после рождения мальчика (Завет Авраама с Господом), родители приносят его в храм, где раввин производит священный обряд обрезания крайней плоти. День рождения Иисуса плюс восемь дней и получим 1 Генваря (Января). Вот и говорили при дворе "С новым Got-ом", где слово Got на германском - Бог, т.е. "С новым (обрезанным) Богом". Эта Петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше...


*Сотворение мира в Звёздном Храме - Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом, у нас появилась "новая система отсчета". Этот самый мирный договор, между Великой Расой (Славяно-Ариями) и Великом Драконом (древними китайцами или аримами – как их тогда называли) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания - Ледникового периода).


Дарение подарков на Рождество, происхождение Санта Клауса и Деда Мороза, украшение новогодней ёлки, фейерверки - отдельные, сопутствующие темы, в данном эссе не рассматривались.


Таким образом, лучше друг друга поздравлять с НОВОЛЕТИЕМ)))


Материал взят с сайтов:
1.Википедия


2. сайт православного христианского общества « Азбука веры»
http://azbyka.ru/dictionary/13/novoletie-all.shtml


3. книга В.М. Дёмина « От ариев к русичам»
http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/demin/default.htm
О войне с китайцами более 7000 лет назад – стр 19
http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/demin/19.html#_Toc252819981


4.Статья Александра Новака о славянском Новолетии
http://ru-an.info/news_content.php?id=1815


5.05.01.2013г
Картинка из интернета.



Другие статьи в литературном дневнике: