Осмысление привилегия высшего класса, элиты.

Краснов Аа: литературный дневник

– Образование — это теперь у нас сфера услуг. У нас и учебники для привлечения внимания потенциальных потребителей — много картинок, отрывки текстов, красочно все, доступно. Но вот "почему-то" знают историю выпускники всё хуже и хуже. Вот я выписал для себя один из ответов учащихся на ЕГЭ – "Николай II отрекся от престола по требованию своих министров — Витте, Буденного и Ворошилова". В другом "Ледовое побоище" у нас происходит на Дону, Владимир Красное Солнышко живет в XVI веке и так далее... У значительной части ребят в голове — нарезка из фрагментов исторических знаний.


– Мы с вами недавно были на форуме в Гамбурге и слышали там, в частности, как московский экономист Михаил Делягин сказал, что историческая правда — это для узкого круга специалистов, а вообще-то историю используют как материал для формирования идентичности, для сплочения, для пропаганды, а что там было на самом деле — не столь важно. А потом выступил петербургский писатель Александр Мелихов и, обратив взгляд на историю Второй мировой войны, предложил написать красивую героическую сказку, где все будут хорошими, одержимыми высокими стремлениями, ищущими "своей правды" — и русские, и немцы, и евреи, и поляки, и прибалты... То есть, тот же подход — доведенный до своего логического конца. Не надо ковыряться в документах, считать, кто кого и как убивал, история — это мифы и сказки. Давайте рисовать красивые сказки — это поможет нам забыть все обиды и увидеть всех в прекрасном свете. Как вы отнеслись к такому видению истории?


– Очень грустно, когда умные люди, публичные персоны говорят: нам не нужна правда, нужны сказки. Воспитывает только правда истории. Цель изучения истории — не обслуживать политическую систему, а служить культурно-национальному самопознанию. Прошлое надо не судить, не приукрашивать, а стараться понять. И такое осмысление истории свойственно нашему национально-культурному типу — нашей истории, литературе. Отказываться от этого — терять лучшее из прошлого культурного наследия. Между тем, у меня подчас складывается такое впечатление, что у части власть имущих есть мнение (несмотря на красивые популистские заявления), что большинству народа хватит и инструментальных навыков, а умения мыслить у народа развивать не надо. У меня был хороший знакомый, учитель истории, которого Роман Абрамович в свое время пригласил к себе на Чукотку работать там в Министерстве образования, так вот он вернулся оттуда с весьма изменившимися взглядами — с убежденностью в идее развития у школьников только инструментальных навыков... Осмысление — привилегия высшего класса, элиты. А дети элиты в массовой школе не учатся.
---
http://ipim.ru/discussion/1565.html



Другие статьи в литературном дневнике: