Мысли о Боге. Часть четвертая

Ирина Усачева: литературный дневник

Дорогие мои читатели! Несколько дней я не вела свой дневник, хотя все более и более перед нами открывается картина мира.


Но начнем по порядку.


После того, как мы с Вами поняли, что частица Бога - это человек, т.е. каждый из нас, мысль эта оказалась для меня настолько революционной, что необходимо было отправиться подышать свежим воздухом. И вот я ходила в рощице среди березок, покрытых снегом, смотрела на небо, бесконечное и далекое, и видела, как красив и гармоничен, и прекрасен этот мир.


А потом я вдруг ощутила себя не то что частицею нашего мира, а частицею всей Вселенной. "Господи!"- прошептала я: "Останови меня, мне страшно осознать как Ты велик! Как Ты велик внутри меня!"


Кому я сказала это? Кого я назвала Господом? Всю Вселенную, Всю Бесконечность вокруг себя. Так я и поняла, что Тело Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли - это Природа.


Но если есть Тело, то есть и Душа. Стало быть у Природы есть некий Закон, которому она подчинена, который действует везде и всюду.
.
Так давайте поищем такой закон, среди бесконечного разнообразия открытых нами законов природы. А ведь есть такой закон на самом деле! И он называется "диалектика природы". Единство и борьба двух противоположностей!


Какие две противоположности составляют диалектику природы? Присмотревшись повнимательнее, мы увидим, что это жизнь и смерть.


Именно единство и борьба жизни и смерти сотворило всю Вселенную и нас в том числе.


Я стояла около машины. Ведь автомобиль - это тоже творение, пусть и рук человеческих. Творение! Вот оно, то, что делает человека, похожим на Бога - Творца! Творчество. Вот оно, "подобие Божие" в каждом человеке.


Но давайте посмотрим, как творит человек, допустим, скворечник. Он берет доски, краски и гвозди, соединяет их части и получается домик для птиц. При этом разрушается старое - выпиливается доска, открывается банка краски и т.д. То есть старое менее совершенное умирает!!!, чтобы жить в более совершенном новом!


Но самое интересное, мы видим, что процесс творчества можно обозначить словами: "Ты плоть от плоти моей". Однако православные богословы называют такой формулой не творчество, а любовь!!!


Итак, как не смешно, скворечник - это итог "любви" (соединения) досок, краски и гвоздей. А ребенок - это итог любви (соединения) мужчины и женщины. В первом случае творцом выступает человек, а во втором - Господь Бог над всеми нами или Жизнь.


Но ведь мужчина и женщина - это две противоположности, которые соединяются вместе. Значит любовь - это диалектика мужского и женского начала.


Бог - Отец, земля - Мать. Но мы знаем также, что Бог - это Жизнь. Значит мужское начало - Жизнь, а женское начало - Смерть. Или по другому сказать можно так - в мужчине воплощена формула жизни, а в женщине - формула смерти.

Какие итоги из сегодняшних рассуждений?


Тело Господа Бога Отца - это вся Вселенная или Природа. Душа Природы или Любовь или главный закон, которому она подчиняется - это диалектика мужского и женского начала, жизни и смерти.


Каждый отдельно взятый из нас способен творить. Этим мы похожи на Господа Бога Отца - Творца Неба и Земли. В этом наше "подобие Божие".










Другие статьи в литературном дневнике: