***

Осенний Синдром: литературный дневник


Спектакль «Пандемия» продолжается, но зрительный зал уже почти пустой
29 апреля


Во вторник внимательно смотрел прямую трансляцию очередного судьбоносного совещания, которое загнало нас в самоизоляцию еще на две недели, что, безусловно, было на 100 процентов ожидаемо и, учитывая то, в какую игру мы все играем, на те же 100 процентов оправданно.


Сенсации не случилось
Президент сказал вполне ожидаемые слова о том, что на нашу долю выпали тяжелые испытания, но все вместе мы преодолеем любые трудности. А поскольку между праздниками всего три рабочих дня, то пусть уж они тоже будут нерабочими. Тем более, что и раньше-то никто особо в это время не перетруждался, брали отгулы и отпуска.


Ну а в этом году – уж как главы регионов решат. И понятно, что режим самоизоляции в Москве тут же был продлен, так что никаких праздников – сто метров от дома с собакой.


Потом, конечно, выступила Анна Попова, глава Роспотребнадзора и, как всегда, четко и ясно нарисовала страшную картину пандемии, которую нам, правда, уже удалось почти обуздать неимоверными усилиями, но третий инкубационный период – необходим.


Я, конечно, не верю никаким официальным цифрам, но других пока нет. Давайте посмотрим, что нам дали первые два инкубационных периода в жесткой самоизоляции, отталкиваясь от этих самых цифр Роспотребнадзора.


За четыре недели количество заразившихся коронавирусом возросло в 78 раз, а количество умерших – в 243 раза. Это, конечно, блестящий результат самоизоляции. 28 марта было 1264 заразившихся, а 29 апреля – 99.399. При этом вся экономика пущена под откос, а малый и средний бизнес практически уничтожены.


Можете посмотреть по любой другой стране. Как только вводился карантин, цифры заболевших и умерших начинали расти с устрашающей быстротой. Почему? Потому что карантин должен быть оправдан ужасом. К счастью, все больше людей перестают верить официальным лицам и СМИ, перестают бояться – просто уже устали, им надоело, они сами все видят вокруг себя.


И второй сенсации не случилось
Потом Президент попросил доложить обстановку глав регионов. И первым был Сергей Собянин. Про обстановку он не сказал ничего, зато углубился в медицинские вопросы, - тестирование, диагностика и прочее. Иногда показывали лицо министра здравоохранения, выражавшее напряженное удивление.


Ситуации в городе градоначальник внимание уделять не стал. Пока стоят стройки и плитка не кладется, его интерес к столице и ее жителям явно угасает.


Я, честно говоря, ждал, что вот он сейчас скажет о том, как был не прав, когда оптимизировал московскую систему здравоохранения. О том, как еще в начале январе уговаривал с трибуны депутатов Мосгордумы поддержать очередное сокращение больниц и койко-мест, ссылаясь на то, что бюджету невыгодно их содержать. И поэтому теперь приходится в авральном порядке закапывать в землю миллиарды, возводя в полях больницу, больше похожую на времянки для строителей. И привлекать к работе студентов вместо специалистов, давно сокращенных или сбежавших от безденежья на другую работу.


Но он этого не сказал, а произнес весьма путаную речь. Сразу после него мурманский губернатор Андрей Чибис продемонстрировал всем и особенно Сергею Семеновичу, какие доклады главе государства должен представлять руководитель региона. Четко, по всем пунктам, с полным владением информации, с полным пониманием ситуации в каждом отдельном районе. Ничего лишнего, строго по делу.


А потом дошла очередь до сахалинского губернатора. А у него ночь глубокая и всего 22 заболевших в регионе. Вот что тут докладывать? Но доложил. В основном, все заканчивали свои выступления просьбами о дополнительных средствах. И это тоже не сенсация.


Обнадежили
А для того, чтобы народ совсем не впал в тоску, Роспотребнадзору дано указание к 5 мая подготовить для регионов рекомендации по плавному возобновлению коммерческой деятельности и освобождению граждан из-под режима строгой самоизоляции. Это такой режим, при котором ты изолируешься сам, добровольно, но если вдруг не выполняешь свои добровольные правила, то тебя штрафуют. Жаль, Довлатов рано умер, он много писал о безумии мира.


То есть, бизнес отправили в штопор, не задумываясь и моментально, а выводить будем медленно и долго думая. Отлично! Я уже читал кое-какие рекомендации Роспотребнадзора. Если им следовать, то лучше вообще никакие кафе обратно не открывать.


Кстати, многие уже и не откроются. После жесткого изнасилования очень трудно вернуться к нормальной жизни.


И все это ради чего? 28 апреля скончалось 105 человек с коронавирусом, а за все время – 972. Каждая смерть – это трагедия, это боль для многих родных и близких людей. И такой подход даже не обсуждается.


А вот данные Росстата за прошлый год. В 2019-м в России по разным причинам ушли из жизни 1.798.307 человек. Примерно по 4.927 в день. Если принять эту цифру как среднюю, то помимо людей, скончавшихся 28 апреля по разным причинам, но имевших коронавирус, от нас ушли еще как минимум 4.800 человек.


Они, их родственники, их друзья никому не интересны. Они для Роспотребнадзора – никто. У них не было коронавируса. У них были сердечно-сосудистые заболевания, хронические недуги, рак, они стали жертвами преступлений и ДТП, а около 60 из них – покончили с собой.


Кто-то из них не получил помощь, потому что его запланированную операцию перенесли; до кого-то не доехала скорая, потому что ее вызвал напуганный кашляющий человек с температурой 37,8; у кого-то на почве страха и стресса обострились старые хвори; какой-то весьма пожилой человек, запертый в душной квартире и лишенный ежедневных прогулок и внимания, тихо отдал Богу душу в своей кровати, одинокий и брошенный; кто-то, молодой и перспективный, выбросился из окна; кто-то перепил дешевого суррогата.


Подсчитаем ли мы когда-нибудь эти потери?


Как минимум до 12 мая сидим дома, выполняем все рекомендации и указы руководства, не нарушаем, моем руки, в носу не ковыряем.


Алексей Вишневецкий.
Зампред СЖР, журналист.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.04.2020. ***
  • 29.04.2020. ***
  • 28.04.2020. ***
  • 23.04.2020. ***
  • 21.04.2020. ***
  • 08.04.2020. ***
  • 05.04.2020. ***
  • 03.04.2020. ***