***

Маланья Комелькова: литературный дневник

Немного медицины о трилогии поэм про Нойера.
Она была закончена 15-го апреля. Получилось довольно символично, и при этом с некоторым вывертом - 130 лет назад в этот день родился Теодор Остеркамп, как я узнала чуть позже. Хотелось бы обозначить именно эти вот неладные мосты конкретизации, что в свое время попортили немало нервов и мне, и многим другим страждущим соединить "твердый" мир и "тот". Само это стремление - соединить - я думаю, весьма в духе всего человеческого: мы просто хотим на что-то опереться, как на костыль, за неимением всего того выстраданного столетиями наслоения, что лежит в основе построения человеческого "я", личности. Этот самый Остеркамп, о котором во всех трех поэмах нет ни единого упоминания, и о котором я сама узнала лишь вскользь, читая исторические сводки про совершенно другую персону - про самого, собственно, двойника главного героя поэм - для меня всего только дядька, который тянет мне руку откуда-то из полного небытия в такое же полнейшее небытие, и говорит: "Живая ты, живая, не беспокойся. И я рядом живой, и Нойер". Весьма сомнительный способ идентификации, но что же, возможно, и он скоро для нас за ненадобностью отпадет.
Все три поэмы, как мне кажется, получились непроизвольно подчинены какому-то неодолимому тяготению - каждая в свою сторону, но все - к идее скорее соединиться, воссоединиться - кто с кем, кто с чем.
Недавно начала только смотреть эпопею "Освобождение", и 1943-й год, стоящий тогда на дворе, вызвал у меня резкое чувство боли, смерти, гниения и опустошения - совершенно личное, не связанное никак с посылом фильма: мой-то герой ведь был тогда уже убит.
Писать трилогию было тяжело, но не в отношении литературной работы, а в жизненном смысле. Моя тяга - туда - в итоге развилась до такого масштаба, что теперь меня режет ножом каждое касание "здесь". Надеюсь, это отболит.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.04.2022. ***
  • 21.04.2022. ***