Ещё немного о банальных рифмах и стихосложении

Касаткина Татьяна: литературный дневник

"...не нравится мне, когда начинающие и плохо подготовленные авторы принимаются доказывать: техника – ничто! Она – мешает! Вы тут все буквоеды, отстали от жизни, живёте по схемам, меряете стихи стандартами... Как вы не понимаете, что у нас эмоции!
А кто – ВЫ? К сожалению, на нашем сайте собралось ОЧЕНЬ много неподготовленных людей и ОЧЕНЬ мало настоящих, хорошо пишущих поэтов. Причем последние - обнаруживают тенденцию покидать сайт. Причина очевидна.
У меня даже иногда возникает желание настоять на введении премодерации.
Но профанация поэзии как явление - от этого никуда не денется. Поэтому, думаю, действительно творческим, мыслящим и одаренным людям следует выбрать другой путь: творческого самосовершенствования.
...Неба-хлеба? – слёзы-грёзы? – кровь-любовь-вновь? ПОЗОР!
Не хотим позора? – Меняем. Опытный автор успевает найти хорошую рифму уже в процессе сочинения стиха.
Общие правила подбора рифм просты, как пять копеек. Рифма должна быть как можно более точной, не банальной и желательно - по разным частям речи.
...Из всех грамматических рифм больше всего не повезло глагольной. Она считается позорной. На самом деле есть рифмы и похуже. Например, рифмы по деепричастиям или по причастиям - гонимый-ранимый, улетая-обнимая. В таких рифмах нет совсем уж непростительного греха, просто их нужно употреблять пореже! Если у вас из 8 рифм 4 глагольных – ясно: это плохо, вы в поэзии новичок.
...Почему они банальны? Да потому, что поколения поэтов их употребляли. Позвольте, скажет новичок, но мы и ямб употребляем уже лет… много. Он не банален?
Нет. Размер – это размер. Он не влияет на художественную ценность, разве что невыдержанный или неудачно выбранный. Рифма же – это слова. Понятия.
Вы наверняка заметили, что каждое понятие «цепляет» за собой и еще несколько понятий.
...банальные рифмы тянут за собой банальные образы! А банальные образы – банальный смысл.
Выбираясь из этих дебрей, скажу одно: в стихе нет ничего неважного!
Рифмы не всегда точны, но это не всегда плохо.
Сейчас распространены ассонасные рифмы. В такой рифме должны совпадать гласные, а согласные могут быть разными. Например, «любви-сними». Ассонансными рифмами не нужно злоупотреблять, но в целом - они вполне допустимы. Надо только следить, чтобы ассонанс не был очень уж грубым. Любви-красоты – это уже плохо.
... Особым шиком считаются составные рифмы (одно слово рифмуется с двумя другими). Правда, среди них есть и банальные: стихия – стихи я, небо – мне бы...
... У рифмы есть несколько характеристик, которые влияют и на ритмику, и на суггестивность – то есть на восприятие читателем. Первая из них – это КЛАУЗУЛА.
Несмотря на редкость этого слова, в нем нет ничего страшного. Клаузула – это последний ударный слог в строке. «Буря мглою небо КРОет» – клаузула на предпоследнем. «Тучки небесные, вечные СТРАНники» – на третьем с конца. Давайте запомним, как они называются:
– клаузула на последнем слоге – мужская;
– клаузула на предпоследнем слоге – женская;
– клаузула на третьем с конца слоге – дактилическая;
– клаузула на четвертом с конца слоге – гипердактилическая.
Клаузула дает и эмоцию при чтении! Важно затвердить одно: КЛАУЗУЛУ НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ! Ни в коем случае. Смена клаузулы – один из огрехов, сразу изобличающих невладение техникой.
...Начинающие поэты обычно кричат: ай-яй-яй, нас заставляют писать по схеме! Но, друзья мои, это… Спарта. Вас никто насильно не заставляет писать и печататься. Но вы же хотите написать нечто достойное? Тогда придется работать над стихом. А в стихе есть формальные ограничения.
...Какие рифмы однозначно нужно убрать из поэтического арсенала?
Однокоренные. Дозор-взор, взлет-полет.
С каким рифмами не стоит дружить тесно?
С глагольными и вообще с грамматическими. С банальными. Подсказываю: сердце-дверца, век-человек, неба-хлеба, розы-морозы-слезы-грезы-березы, кровь-любовь, сны-весны, вагон-перрон, осень-просинь-сосен-проседь...
И самое последнее дело – притягивать за уши слова «для рифмы»! Асфальт –
ну что к нему подходит? - О, альт! Альт по смыслу – никуда? Ничего, впишем! А получается-то плохо!"


(Санди Зырянова)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.12.2013. Ещё немного о банальных рифмах и стихосложении