Подари врагу шоколад.

Люмико: литературный дневник

"Отравленная «Аленка»: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда
Европейские страны признали опасным для здоровья и сняли с продажи российский вафельный торт «Аленка» .
24 ноября 2020


Еще в сентябре 2020 года на Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, сообщает DairyNews.ru


Ведомство предупреждает, что вафельный торт «Аленка», который поставляется на рынок Германии и других европейских стран опасен для здоровья, поскольку в нем содержатся генотоксичные канцерогены – концентрация глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD - 3,7мг/кг. Подобное же сообщение разместил и сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Как известно, торт «Аленка» экспортировался в 7 стран Евросоюза: Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Теперь он изъят из продажи.


Поставляет торты «Аленка» на европейский рынок компания «Монолит», но сам бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». «Монолит» уже выпустил на немецком языке пресс-релиз с подтверждением опасности «Аленки» и призвал потребителей вернуть товар, а в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.


Популярный телеграм-канал «Кстати» пишет по этому поводу:


«Вы удивитесь, но речь пойдёт опять о славном советском прошлом и как его получилось успешно профукать. Каждый россиянин знает бренд «Аленка», продукция которого является гордостью любого жителя великой и могучей страны. Но сегодня мы вас разочаруем: на днях торт «Аленка» был снят с продажи в торговых сетях сразу семи европейских стран. Навсегда. Из-за несоответствия стандартам безопасности.


Вообще, это - повод спрятать глаза от позора. За один только 2020 год в Европе выкинули из торговых сетей несколько десятков наименований кондитерских изделий из России. Причина все та же – несовпадение стандартов. В ЕС глицидиловых эфиров в пищевой продукции не должно быть более 1 мг/кг, а у нас и 9-15 мг/кг спокойно бывает. Потому что российские кондитеры используют самые дешевые жиры производства компании «Эфко» - пальмовое масло такого качества, что в Европе его считают не пищевым. Выбор у них невелик: «Эфко» - самый крупный поставщик жиров для пищевой промышленности.


Можно было бы решить проблему, внедрив те же правила, что в Европе. Но масложировики обзавелись хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии и тормозят внедрение нового техрегламента в странах ЕАЭС. Пожалуй, самая значимая фигура в масляном лобби - белорусский политик Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. И, близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» – Валерия Кустова. У нас с вами таких друзей-политиков нет. Поэтому мы «наслаждаемся» продуктами на основе опасного для жизни пальмового масла. А в России продолжается скрытая эпидемия онкологических заболеваний: 300 тысяч смертей от рака за год и, по общему мнению целого ряда общественных организаций, 100 тысяч смертей – из-за полуторагодового затягивания ввода нормативов господином Назаренко.
Dairy News: новости молочного рынка каждый день"


Людмила Корчагина:
А мне не верят, что после кофет, особенно шоколада - тошнит и состояние плохое.
Решила, что при изготовлении шоколада используют дикорастущую ЧЁРНУЮ БУЗИНУ.
Это лекарственное растение. Растёт в избытке на Украине, у нас на юге, и в Белоруссии.
Недавно нашла сведения, что она широко используется в кондитерских изделиях.
А там ещё целый букет всякой отравы!


Из официальных данных интернета:
"После 90 - х, компаниям стало не выгодно и они стали заменять дорогое сырье дешевыми аналогами, добавлять пальмовое масло, появилось множество левых примесей и эмульгаторов для сохранения срока годности шоколада. По ГОСТу же какао масло нельзя заменять более чем на 5% в нынешних же реалиях ситуация такова, что замена происходит более 70% левыми наполнителями .
Так же появляется множество молочных шоколадок и компании рекламируют их людям, хотя в них содержится сухое молоко, достаточно дешевое, что выгодно компаниям. "




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.11.2020. Подари врагу шоколад.