***

Люмико: литературный дневник

СТРАННО МНЕ: США УГРОЖАЕТ ЗАКОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ???!!!
И ПОЧЕМУ БЫ УКРАИНЕ НЕ ПОСЛАТЬ ТЫСЯЧУ ПРОТЕСТУЮЩИХ НА МАЙДАНЕ НА БЕЗБЕДНОЕ ЖИТИЕ В США???!!! И ВМЕСТЕ С КЛИЧКОМ?! - Может, он там будет губернатором или сразу призидентом?)))
И вы - ПОДВЫВАТЕЛИ ГНИЛЫЕ с Европы, наводите-ка порядок у себя сами, иначе вам хохлы-нацисты его наведут.
О братстве с ксендзами уже писал незабвенный Тарас:

Тарас Шевченко
«В те дни когда мы были казаками»


В те дни когда мы были казаками,
Об унии и речи не велось:
О! как тогда нам весело жилось!
Гордились мы привольными степями,
И братом нам считался вольный Лях:
Росли, цвели в украинских садах, —
Как лилии, казачки наши в холе,
Гордилась сыном мать. Среди степей
Он вольным рос, он был утехой ей
Под старость лет в немощной, скорбной доле.


Но именем Христа в родимый край
Пришли ксендзы — и мир наш возмутили,
Терзали нас, пытали, жгли, казнили —
И морем слёз и крови стал наш рай,
И казаки поникнули уныло,
Как на лугу помятая трава.
Рыданье всю Украйну огласило.
За головой катилась голова;
И посреди народного мученья —
Те-деум! ксендз ревел в ожесточеньи.
Вот так-то Лях, вот так-то друг и брат,
Голодный ксендз да буйный ваш магнат,
Расторгли нас, поссорили с тобою,
Но если бы не козни их — поверь —
Что были б мы друзьями и теперь.
Забудем всё! С открытою душою
Дай руку нам и имянем святым —
Христа, наш рай опять возобновим!



Статья из интернета:


Тарас Григорьевич Шевченко и русский язык
Владимир Роганов-Крымский

1.
"Особое отношение руководства Украины к русскому языку пытаются обосновать ссылками на Тараса Григорьевича Шевченко и на его литературное наследие.
Мною были проведены углублённые исследования литературного наследия Тараса Григорьевича Шевченко именно с целью подтвердить или опровергнуть ссылки на него в вопросах политики в отношении к русскому языку… И вот к чему они привели…


Национальный символ Украины Тарас Григорьевич Шевченко – великий украинский поэт и писатель. Он вывел литературу и поэзию Украины на мировой уровень. Его свободолюбие, непримиримость к угнетателям отражали чаяния и стремления всего украинского народа. И не только украинского. От крепостничества и самодержавия страдали все народы, вся страна. Поэтому, гневно-обличительные произведения Тараса Григорьевича Шевченко волновали умы и украинцев, и поляков, и русских, и многих других угнетённых народов.
Всем известен факт освобождения Тараса Григорьевича от крепостничества. Это сделали его русские друзья. Для этого известный талантливый русский художник Брюллов К.П., картины которого радовали не только царский двор, но и простой народ, специально нарисовал прекрасное художественное полотно. Это был великолепный портрет поэта Жуковского. Сначала К.П. Брюллов, затем художник А.Г. Венецианов участвовали в переговорах с помещиком, какому принадлежал крепостной Тарас. Помещик не постеснялся запросить цену, превышающую обычную цену за крестьянскую душу в два с половиной раза. Он оценил душу Тараса Григорьевича в две с половиной тысячи рублей. А по тем временам это были великие деньги. Это обстоятельство откладывало срок освобождения Тараса Григорьевича на неопределённое время. Однако, вскоре выход был найден - друзьями Т.Г. Шевченко: А.Г. Венециановым, В.И. Григоровичем, В.А. Жуковским, М.Ю. Виельгорским, К.П. Брюлловым была устроена в Аничковом дворце художественная лотерея, на которой разыгрывалась его картина. Широко разрекламированная лотерея проводилась среди весьма высокопоставленной публики в царских покоях. Выиграла его царица, купившая четыре билета и получившая картину.
На вырученные деньги у помещика П.В. Энгельгардта был выкуплен и получил отпускную на волю теперь уже бывший крепостной Тарас Григорьевич Шевченко. Его освободили из крепостничества русские друзья… Этот факт не умолчишь и не обесценишь ничем… Он сам по себе очень показателен… Я бы сказал, даже сакральный.
История Украины известна. Это трудная, тяжёлая борьба с Пруссией, Литвой, Австро-Венгрией, Польшей, Румынией, Турцией и другими. Захватчики всех мастей всегда рвались на Украину и страстно хотели её крови, богатства, и её рабов. Войны с той или иной страной или группой стран происходили чуть ли не с частотой одна – две в тридцать лет. Именно в этих условиях гетман Украины Богдан Хмельницкий собрал Совет и принял решение выбрать из всех зол меньшее: пойти под защиту своего славянского брата – России.
Этот шаг стабилизировал обстановку и способствовал сохранению для Украины относительно спокойной жизни в течение более чем триста лет. Так Украина получила трёхвековую передышку. Остались только войны, в которых нападали на Россию через украинскую территорию.
Здесь просматривается параллель. Как свободу украинскому крепостному Тарасу Шевченко добыли русские друзья, так и мир на Украину принесла Россия. Эта параллель неизбежно продолжится и дальше… "
Дальше по ссылке http://www.stihi.ru/2013/04/06/3660



В дополнение рекомендую прочитать http://www.stihi.ru/2013/12/02/2343



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.01.2014. ***