Резонёрство - один из видов нарушений мышления,

Константин Присяжнюк: литературный дневник

характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.
Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию». Речь изобилует вычурными абстрактными понятиями и терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Резонёру не важно, понял его собеседник или нет - ему интересен сам процесс высказывания, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с графоманией, особенно если резонёра уже никто не желает слушать в его окружении.
Резонёрство характеризуется чрезмерной потребностью в самовыражении и самоутверждении, аффективной неадекватностью выбора объекта рассуждательства, несоответствием этого объекта способам доказательств и рассуждений, тенденцией к "сверх-обобщениям" по пустячному поводу, полным отсутствием самокритичности. Резонёру безоговорочно нравится то, что он говорит и пишет, критика же воспринимается только как нападки и зависть врагов. Наиболее часто резонёрство наблюдается при шизофрении, наблюдается и в клинике органических поражений головного мозга, эпилепсии, дебильности.


Исследования показали, что неадекватность и многоречивость больных резонёрством выступают в тех случаях, когда имеет место аффективная захваченность, чрезмерное сужение круга смыслообразующих мотивов, повышенная тенденция к „оценочным суждениям“». Аффективность проявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместным пафосом. Шизофреническое резонёрство аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Больной не говорит – он вещает, с претенциозно-оценочной позиции. Особая лексика, особые обороты говорящего, особая пафосная интонация при «мелкотемье» в содержании монолога. Больные-резонёры склонны писать длинные занудные стихи, поэмы, трактаты...


Вам это никого не напоминает?))



Другие статьи в литературном дневнике: