***

Мирра Бт: литературный дневник

Непрозрачность - тихий киллер любви, убивающий её долго, вязко, но верно...


И ещё это самое долгоиграющее заблуждение любых отношений, претендующих на близость, но опирающихся при этом исключительно на какие-то дремучие игры, намёки, додумывания, из поколения в поколение переходящие манипуляции и слепую веру в то, что другому человеку ни за что на свете нельзя говорить всё, как есть.


Отсюда до сих пор здравствующие инфоцыганские тренинги и прочие рекламные заманухи про "узнайте эти пять слов, и он будет ваш", "как просить так, чтобы человек думал, будто бы это он сам хочет сделать для вас что-то", "три секретных способа управлять другим человеком" ...рассчитанных на тех, кто свято убеждён, будто бы честность и прозрачность для дураков, а всё сладкое достаётся только умельцам отменно дёргать за нужные ниточки.


Да, дёргая нужные ниточки не самых умных или излишне доверчивых людей, можно срежиссировать определённый спектакль с прописанными ролями, точным сценарием и искусственно создаваемыми эмоциями, и поддерживать потом весь этот "народный театр" до первого уставшего зрителя или своего собственного срыва.


Выбор личный, но внешняя неправда не скроет внутренней правды о том, что всё это не имеет ничего общего ни с любовью, ни с близостью...


Страх прозрачности часто преследует пожизненных перфекционистов-отличников, до смерти боящихся своей тени и готовых на всё, чтобы их считали исключительно идеальными во всех отношениях.
Им просто не под силу показать все свои истинные эмоции, и они, даже глубоко страдая, могут изображать что-то нарядное и позитивное.


Выходцы из созависимых и откровенно несчастных семей не могут позволить себе прозрачности, потому что не раз видели, как легко за неё поплатиться, раскрывшись и доверившись...как больно могут бить в самое уязвимое те, ближе кого, казалось, нет...как важно опередить другого в борьбе за власть...и как не важно абсолютно, какими способами всё это делается.


Главное - победить и не подставиться.


Они хитрят, изворачиваются, отчаянно манипулируют, лгут, спекулируют приходами-уходами, сексом, ревностью...
Что угодно - только не прозрачность.


Жертвы гендерных стереотипов, которым с детства ввинтили в голову установки про то, что девочка первая не звонит, не грубит, прямых вопросов не задаёт, неудобств не создаёт, а мальчик не плачет, чувств не показывает, слабость не проявляет...ну, какая тут прозрачность?
Тут больше "контракт": я буду хорошей, а ты меня за это защитишь...


Прозрачность - это близость через реальность в обход любым, самым красивым сказкам, друзья мои...


И это настоящая взрослость. Та, в которой не боятся ответственности и не считают, что из страха остаться одному можно играть в любые игры.


Сказать то, что есть...показать то, что есть...проявить то, что есть.


И не стыдиться при этом, не стыдить другого за его аутентичность.


Через прямой диалог, через снятие масок, через выход из шаблонов, через способность выдерживать разность и конфликт, через возможность дать и принять безопасность правды.


Последнее - главное.


Многим не нужна никакая правда только потому, что она опасна. За неё наказывают тираны, инфантилы, переполненные нарциссизмом, и ещё те, кто ни в какую не желает вылезать из уютного яичка розовых иллюзий на яркое солнце действительности...


Но это и лучший маркер выбора: там, где правда опасна, и оставаться опасно.


Хотите близости - вход через прозрачность. Взаимную.


Лиля Град



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.05.2025. ***
  • 10.05.2025. ***