Истинная радость

Юрий Киприянов: литературный дневник

Писатель, а в особенности поэт, если он профессионален, пытается найти ответы или хотя бы путь, ведущий к отыскиванию ответов на важные, первостепенные, животрепещущие вопросы бытия. И воспоминания, и впечатления, и сомнения, и уверенность в чем-то, и возмущение, и догадки, и искренние желания, и очарованное состояние какими-либо предметами и явлениями, и устремленность к заветным целям, к воплощению мечтаний и ещё многое подобное, двигают мыслью, рукой, пером писателя или поэта.
В итоге, красками, линиями, штрихами слов выстраивается некое умозрительное социально-психологическое, художественное пространство, обладающее неким эстетическим характером. Тут видны и эмоции, и рассуждения, неожиданные сравнения, ощущается дыхание самой сути жизненных процессов, которое выражается в художественных образах и построениях, являющихся слепком души, мыслей и переживаний мастера, результатом его взаимодействия с окружающим миром. Душа поэта или писателя предстает перед читателем как некое полотно, свиток, на котором изображены в преобразованном виде многие жизненные явления, события в разных обстоятельствах, проявляя неожиданные, интересные, необычные, а порой и удивительные свойства.
Все эти конструкции построены и живут по законам красоты, обладая качествами, которые способны радовать, просветлять, очаровывать, возмущать, волновать, приближать к познанию истины. Через художественно-образные построения мы легче, ярче, точнее, объемнее и правдивее видим окружающее нас и нам становится уютнее в жизни, яснее видны цели и задачи нашего земного существования. Хорошая проза и настоящие стихи – важнейший источник познания, радости, тесного и разумного общения с тем, что есть вокруг нас, что питает нас, делая жизнь осмысленной, возвышенной и прекрасной.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.08.2022. Истинная радость