***

Юрий Киприянов: литературный дневник

Когда пишешь стихи, да и когда пишешь картину или проектируешь новое здание, или снимаешь фильм, ставишь спектакль, ты стремишься соединиться со всем миром, заглядываешь в самые дальние и потаённые его уголки. Для чего это хочется делать? Для того, чтобы всё из окружающего нас, любые явления и процессы, быть всегда готовым встретить в любом виде в любой момент. И встретить так, как будто ты не удивлен, не в замешательстве, растерянности, а готов с ними спорить, взаимодействовать, взаимодействовать на равных, не теряя чести и достоинства.
И смелость и отвага эта, и этот интерес к вещам и закономерностям бытия передается через произведение людям, воспринимающим, погружающимся в произведение искусства.
Возникает естественное взаимодействие, диалог. Идёт всё почти как в природе. Очень естественно, насыщенно и полноценно. И в этом гармоничность творчества, его мудрость, нужность и ценность.
Перемещаясь, посредством произведений, быстро по миру, по времени и пространству, по событиям, сравниваешь их, сопоставляешь и находишь нечто новое и интересное. Мир раскрывается во всём своем разнообразии и блеске. А ничего прекрасней нет, чем чувствовать себя по-настоящему причастным к миру, к делам, которые в нём творятся. Как интересно заниматься искусством!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.06.2021. ***