***

Юрий Киприянов: литературный дневник

Новые интересные мысли, замыслы, стихи возникают в голове, если наблюдаешь, размышляешь, даёшь пищу уму. Нет ничего интереснее мышления, способа творческого проникновения в глубины психики, сознания, в таинственные и бесконечные закономерности природы, законы движения социума. И политики, и учёные, и деятели культуры, и мастера искусств, не могут обойтись без этого универсального средства воздействия на окружающий мир и людей. Мышление и деятельность дополняют и обогащают друг друга, являясь категорией, имеющей одну природу, феноменом, выражающимся в разных видах: мысль, дело, восприятие, художественный творческий процесс, составляют единый способ познания и присвоения окружающего мира.
Если говорить конкретно о поэзии, то это – способ находить и соединять слова, выражения, фразы, звуки. Так соединять, что они, пользуясь ритмом, аллитерациями, созвучиями, сравнениями, заставляют каждое слово насыщаться большим смыслом, чем в простых вербальных выражениях. И слова и составленные фразы приобретают в строфах стихотворения способность показывать мир, всё окружающее нас, более рельефно, объёмно, гармонично, более осмысленно и точно.
Стихи - некие зашифрованные послания, в которых есть глубокий смысл, ставший итогом наблюдений, размышлений, переживаний. Пользуясь словами как символами и мыслей, и образов, и явлений, и процессов, поэт создаёт некую животворную эмоционально- экспрессивную ткань, которая, касаясь человека, проникая в него, срастаясь с ним, видоизменяет внутренний мир человека, укрепляет его дух, знания, определяет его устремления, желания, настроения.
Поэзия – сложное и тонкое духовное образование, помогающее человеку жить, развиваться, сохранять человеческое достоинство. Это – и лекарство, и витамины, и противоядие и импульс к приобретению знаний, к видоизменению и улучшению окружающего нас мира.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.04.2021. ***