О значении поэзии как единого стиля жизни

Юрий Киприянов: литературный дневник


Окружающий нас предметный мир разнообразен, удивителен, обладает неожиданными свойствами и их проявлениями. Безгранично богатство всех его составляющих. Мы видим мир вещей, форм, пропорций, красок. Видим здания, улицы, площади, скверы, парки, дворы. Весь этот мир выстроен по определённым законам. И законы данные обладают своим уникальным языком, который возник для того, чтобы возможно было понимать смысл происходящих процессов.
Необходимо, если ты хочешь успешно взаимодействовать со всей окружающей средой, пространством, жить полноценной, естественной жизнью, постараться как можно лучше изучить, понять, освоить языки, на которых мир говорит с тобой. Для этого существуют, безусловно, самые разные науки. И физика, и биология, и математика, и химия, и астрономия, и экономические, общественные и юридические науки. Но они изучают, подчёркиваю: изучают, лишь абстрактно, условно взятые важные стороны, грани одного и того же предмета: окружающего нас бытия, реальности.
Наиболее общие свойства бытия изучает философия, материалистическая диалектика, не основе которой появился системный анализ, общая теория систем, теория очередей, кибернетика, то есть научные дисциплины, с помощью инструментария которых возможно применять методы диалектического материализма для исследований в области вполне конкретных научных дисциплин. И в области биологии, и в области физики, и в области химии и т. д. и т. п.
Наше бытие вполне конкретно и зримо: дома, люди, улицы, автомобили, предметы и орудия труда, предметы домашнего обихода, предметы искусства. Все эти вещи образуют единую человеческую среду обитания. Среда эта устроена и функционирует по вполне определённым законам, обладает неким единством, чертами стиля. Людей, обитающих в ней, отличает определённый образ жизни.
Если человек часть единой социальной системы, то он должен быть полноценным и полноправным её элементом. То есть у него должно быть место приложения его труда, с помощью которого он обеспечивает себе средства для поддержания своего существования. Должно быть место, для его обитания в поселении: дом, квартира. Он должен получить образование, которое бы интеллектуально уравнивало бы с другими членами общества, хотя бы в той степени, чтобы можно было говорить с ними на «одном языке», то есть находить взаимопонимание с другими членами социума. Человек должен иметь право и возможность иметь семью, личную собственность, приобретать знания об окружающем мире, развиваться духовно беспрепятственно. Информация обо всех этих вещах обычно закрепляется в конституции государства. И должна быть не просто декларацией, а документом, реально обеспечивающим права всех членов общества, ставя их в равное положение перед законом страны.
Исходя из этих принципов, должна выстраиваться вся окружающая нас селитебная среда, городское или поселковое пространство. Среда обитания человека должна развиваться и выстраиваться по законам гармонии. Это требование - соблюдение принципов архитектурного подхода к формированию пространственной городской среды.
В среде, как её элементы и атрибуты находятся здания различных типов: промышленно-административные, административные, гражданские: учреждения здравоохранения, обучения и воспитания (детские сады, школы, специализированные школы). А также здания, обеспечивающие социально-культурные и бытовые потребности людей. И, конечно, здания жилые.
В зданиях размещаются все необходимые для обитания человека службы и предприятия. В их число входят и музыкальные учреждения, и музеи и мастерские живописные, мастерские архитектурные, то есть учреждения искусства.
Вся эта городская среда говорит с нами на своих специфических языках. Городская среда, её экстерьеры и интерьеры, говорят на языке пропорций, форм, цвета, то есть на архитектурно-градостроительном языке. Область живописи - выставки, музеи, вернисажи, где выставлены полотна художников (скульптуры) говорят на языке живописном, языке красок. На языке форм. Поэзия выстраивает свой образный поэтический язык, музыка - свой специфический, музыкальный. Есть языки у всех профессий.
Поэзия, в широком смысле, пронизывает всю жизнь, все формы деятельности. И, уж конечно, ярче всего проявляется в искусстве. В писательстве, литературе, в собственно поэзии, драматургии, в кинематографии, в живописи и скульптуре, в музыкальных произведениях.
Но и во всём облике окружающей жизни, в пространстве нашего общего обитания, всюду есть, проявляется, существует поэзия, мечты, грёзы и начинания больших и нужных дел. Необходимо это чувствовать, видеть всем. Быть причастным к этому, стремясь сделать жизнь поэтически красивой, гармоничной доброй, блистающей стилевым единством пространства и духа всех людей. Язык гармонии нужен для всех, близок и понятен людям, лишь он может сделать их жизнь поистине счастливой и осмысленной!





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.03.2017. О значении поэзии как единого стиля жизни
  • 04.03.2017. ***