***

Юрий Киприянов: литературный дневник


Поэт, художник, архитектор, актёр и режиссёр, любой из деятелей искусства, являются, безусловно, не ординарными и эффективными членами социума. Они всерьёз, профессионально и самозабвенно, искренне, занимаются данным видом человеческой деятельности, деятельности универсальной. Этот вид проявления социальной активности причастен и оказывает влияние на любую сферу, область из числа всех тех дел, которые общество осуществляет, которыми занято. Художник, в широком смысле слова, является тем членом общества, который сталкивается постоянно с чем-то новым, не очень понятным, неизведанным, не знаемым. Он – разведчик, аналитик, первопроходец, он - исследователь всех тех нравственных вопросов и проблем, которые остро наболели в обществе, которые необходимо срочно и очень обстоятельно и подробно разрешать.
Художник пишет картины и изображает на полотне те предметы и обстоятельства, к которым хочет привлечь внимание. В них бывают заключены разнообразные смыслы, над раскрытием которых стоит подумать. Актёр построением роли выражает свое беспокойство, своё отношение к происходящему в обществе. Режиссёр так умело и точно выстраивает в фильме или спектакле эпизоды, мизансцены, движения, пластический и психологический рисунок сценического действия, что мы обращаем внимание на истоки, на смысл, на пути, которые могут помочь выйти из сложнейших жизненных ситуаций. Архитектор, своими градостроительными, пространственно-пластическими идеями, умеет найти наиболее верное, оптимальное сочетание в комплексном решении задач, которые встают по мере развития городской среды, которая должна отвечать её самым разнообразным требованиям. Требованиям удобства и функциональности, прочности, красоты и ориентации на определённое идейно-политическое содержание, которое должно ощущаться во внешнем виде форм и духе сооружаемого здания.
Поэт, писатель - человек, который видит, ощущает, воспринимает, понимает всё происходящее вокруг нас особенно чутко и остро! Быстро реагирует на происходящее. Он строит модель, художественное произведение, которое включает в себя и желание видеть мир более разумно и красиво обустроенным и поиск путей к осуществлению этих мечтаний. Он отыскивает такие эпизоды, мысли, эмоции, происшествия, события, о которых многие из людей, может быть, невзначай, и задумывались, смутно ощущали их присутствие, но точно не могли сформулировать и понять то, что происходит, что беспокоит и раздражает их. Поэт это делает, то есть формулирует, воплощая свои поиски в конкретное поэтическое содержание стихотворения.
Человек пишущий, создающий поэтическую ткань, занят поиском минимального количества слов для выражения своих мыслей и чувств. Слов, из которых возможно было бы точными и максимально содержательными движениями вылепить форму того или тех образов, которые включали бы в себя и красоту звуков, их сочетаний, и любимые слова и вещи, и сокровенные мысли и воспоминания, и соответствующий содержанию ритм и мелодию. То есть всё то, что присуще лучшим поэтическим образцам. «Словам должно быть тесно, а мыслям - просторно!» Так очень верно было определено Н.А. Некрасовым.
Поэт - и искатель, и экспериментатор, и импровизатор, и «скорая помощь», и чуткий врачеватель и философ. Он же - актёр, режиссёр, критик. Всё в одном лице. Поэт идёт навстречу своим стихам, идёт на таран, смело сталкивается с поэтической реальностью, совершает пируэты и фигуры высшего пилотажа, отыскивая нужные ритмы, эмоции, слова, звучание, блеск! Поэт - тот, кто упорно и неустанно копает, рыхлит и удобряет почву бытия, в надежде посеять и вырастить урожай сочных поэтических плодов. Он - и садовод, и старатель, и строитель, и лётчик, и космонавт! Хорошо, трудно, очень ответственно быть поэтом! Каждое слово в контексте поэтического произведения - заряд огромной взрывной силы. Использовать его надо осторожно и только в мирных целях! Хорошие, нужные, правильные, мудрые стихи - лучшее средство для исцеления душ! Они придают неизбывные силы человеку. Очень многие из прекрасных и очень уважаемых людей, деятелей культуры, науки, государственного строительства любили стихи, поэзию. Она – действительно чудо! Настоящие стихи и кратки, и мудры, и содержательны, и эмоционально насыщенны, и обладают богатством ритмов и мелодий. Они гармоничны и несут человеку добро и ответы на сложные вопросы бытия. Слова в стихах – разноцветные, сверкающие драгоценные каменья. Их вид завораживает человека, принося ему радость и уравновешивая его душевное состояние. А там уж ему легче жить и принимать ответственные решения становится! Вот так она воздействует, вот для этого она и нужна, поэзия. А поэты – первопроходцы психологического, поэтического, и вообще насущного бытия! По сути, поэтами являются все люди, и, уж точно, все подлинные деятели искусства. Но называют и считают поэтами нынче тех, кто особенно остро ощущает поэтическую реальность, боль и чаяния людей, живёт и существует в прекрасном и удивительном мире поэзии и красоты!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.02.2017. ***