***

Юрий Киприянов: литературный дневник

Начинают писать стихи, прозу, картины, создавать образы уникальных построек, когда вдруг чувствуют, замечают, что мир вокруг стал несколько другим, обновлённым, проявил невиданные, удивительные черты, предстал в неожиданном виде, вызывающем вопросы, желание отреагировать на эти его проявления.
И устремляются взаимодействовать с окружающей действительностью, с людьми, явлениями, поступками. Стихотворение - более быстрая реакция на изменения в окружающей среде, которые показались значительными, заметными, важными. "Большая" проза - более длинный, развёрнутый ответ-реакция, картина - ответ в виде изображения неких явлений жизни красками на холсте, в которых "зашифрована" волнующая художника проблема. Образ архитектурной постройки - целая философская система взглядов на мир, некое личное представление о том как должен быть устроен мир. Это прочитывается и в силуэте здания, и в том как оно поставлено на местности, рельефе, в городской среде. И в пластике его объёмов, форм, пропорций. Они насыщены эмоциями, ассоциациями и прямыми "рекомендациями" как жить, как двигаться в пространстве, в какие и на какие, так сказать, окна и двери смотреть. Настоящее произведение архитектуры это - дух, интеллект, эмоции, выраженные и организованные физически ощутимой материей, материалами. Архитектура - язык форм, вроде бы и не навязчиво, но настойчиво направляющий и наставляющий нас. Это - некое гармоничное материально-духовное и, в принципе, всеобъемлющее начало, влияющее на человека своей красотой, целесообразностью, мощью, масштабом.
Архитектура это - ожившая и начавшая действовать как материальная сила, поэзия! А поэзия - проект новой, замечательной, красивой жизни!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.07.2016. ***
  • 11.07.2016. ***