***

Юрий Киприянов: литературный дневник

Мы живём и трудимся. Занимаемся общими делами и личными. Часто они переплетаются причудливо, влияя друг на друга. Академик Арцимович в шутку говорил о науке:" Это - удовлетворение своего любопытства за счёт государства". Всякое дело, если оно тебе по нраву - "твоё дело", но если оно в результате приносит много пользы другим людям, то твоё занятие любимое становится общим, общественно полезным. Продукты, производимые для общественного потребления:средства производства, еда, одежда, транспорт, научные открытия, произведения искусства создаются человеком и в качестве общественно-произведённых предметов потребления и в тоже время у каждого произведённого продукта есть свой автор. В области индустрии их много,всё выполняется как бы в соавторстве, но всё-таки есть всегда тот, кто изготавливая нечто, некий предмет потребления, "ставит точку", завинчивает, так сказать, "последнюю гайку", придаёт предмету законченность, цельность, подготавливает его к отправке потребителю. О предмете, производимом непосредственно одним человеком говорят с уважением:"Ручная работа или ручная сборка!"
Нечто "ручное", эксклюзивное, индивидуально созданное это, как правило, - научные идеи, открытия, цирковые номера, тщательно смонтированные сложные технические агрегаты, автомобили, летательные аппараты, научные приборы, инструменты, предметы, относящиеся к сложной научной элементной базе. Ну и, безусловно, это - произведения искусства, творимые руками и душой художника, музыканта, архитектора-проектировщика, актера.
Каждый, творимый человеком предмет является одним из элементов общественной системы. На нём она в той или иной мере держится, продолжает нормально существовать и функционировать. Так, что если вещь выполнена надёжно, продуманно, так сказать,"на совесть", то и сбои в системе, в процессе её функционирования сводятся к минимуму. А это обеспечивает комфортное и стабильное существование общества.
Поэт тоже производит вещи "ручной работы". А ответственность при производстве таких вещей целиком ложится на совершенно конкретного автора. Тут уж не скажешь, оправдываясь: "Подвезли некачественный исходный материал, и мы, мол, не виноваты!" Тут ты и сам наблюдаешь жизнь, и сам делаешь выводы, и сам выбираешь темы и формы для воплощения произведений.
И произведения должны быть такими, чтобы общество, да и все конкретные люди, спокойно могли опереться на, со всей добросовестностью и умением созданные, предметы искусства, будучи уверенными в их надёжности и высоком качестве.
Всё произведённое человеком - сам человек, его превращённая интеллектуальная и эмоциональная энергия.
Поэтические вещи, стихи, поэмы - некие прочные форпосты, цитадели, острова мудрости, изящества, кладезь сложных и наполненных разнообразным символическим смыслом и энергией повествований о бытии, о стремлении сделать жизнь людей радостной, гармоничной, величественной и достойной!
Стихотворения, живописные полотна, прекрасные здания - живые существа, видящие, дышащие, думающие, надеющиеся, защищающие, сопереживающие, открывающие, пробивающие дорогу, путь в страну гармонии, в прекрасное будущее человечества.
Они - те удивительные, волшебные, чарующие вещи ради которых стоит жить, трудиться, бороться. И выполнены, воплощены они должны быть первоклассно! Чтобы разевали рот, восхищались, задумывались, взмывали в высь, с гордостью пролетая по всей бескрайней вселенной!
Живём и трудимся!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.05.2016. ***
  • 14.05.2016. ***