***

Юрий Киприянов: литературный дневник


Людям гораздо легче жить, если они ясно осознают то, для чего они пришли на этот свет. Сразу скажу:"Мы все здесь на земле для того, чтобы нам было вместе весело и интересно!" Ищем рассуждаем, приглядываемся,впитываем знания, строим,пытаемся понять поступки и мысли друг друга. Все трудимся, самозабвенно и неустанно, стараемся учесть пожелания ближних, сделать им приятное, чем-то облегчить их жизнь, сделать её более светлой, более притягательной, удивительной, гармоничной.
Безусловно, я говорю здесь о настоящих, добрых и внимательных людях. О том идеале, к которому надо стремиться. Много примеров людей интересных, гармоничных, уважаемых, почитаемых, любимых всеми. Их пример надо брать как ориентир. Надо понять природу гармоничности и выстраивать свою жизнь в соответствии с этими принципами. У каждого человека они проявятся индивидуально, но главное соблюдать высший принцип: не делать никогда того, чего не хотел бы, чтобы люди делали тебе. Надо видеть, любить звёзды, быть устремлённым к ним, не смотря ни на какие тернии.
Свершению всех этих мечтаний может помочь искусство, наука, добрые начинания людей. И первой в искусстве устремлена к красоте, справедливости, добру, поэзия, и в самом широком смысле и в узком! За ней - музыка. Далее - живопись, архитектура, скульптура, театр, кино.
Проза тоже, по сути, - разновидность поэзии, если считать поэзией красоту образов и звуков, выстраивающуюся в кружевную ткань слов, создающих гармоничную среду, которую человек и представляет себе, и ощущает, к воплощению которой стремится. И поэзия и проза - некая завораживающая нас магия. В поэзии ритмы, рифмы, созвучия ярко выражены. В прозе они растворены и проявляются лишь в блеске и чёткости разумных, логичных и органичных образов действительности, которые художник тщательно ищет по миру, собирает, сортирует, соединяет, конструируя некий аналог жизни. И он у хорошего художника и является настоящей, подлинной жизнью, но лишь превращённой в некое послание мастера людям, где он только подчёркивает фразы, которые пишутся самой жизнью. Он обращает внимание на них. И люди начинают лучше видеть ту тропу, тот путь, по которому им веселее и легче будет вместе идти, идти, идти...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.04.2016. ***
  • 21.04.2016. ***