О разрушении и саморазрушении...

Онуфриева Мария: литературный дневник

Ничто не может быть более разрушительным и сметающим всё на своём пути, ничего и никого не жалеющим и не замечающим, чем обида, вызывающая самую опустошающую и чёрную душевную боль. Ничто так не разрушает и не убивает самого человека, как его же собственная боль и обида. Она сжигает его изнутри, убивает в нём то светлое и доброе, что заложено в него самой природой ещё при рождении. Посмотрите на детей! Они - совсем маленькие - ещё не умеют обижаться. Чувствуют дискомфорт, испытывают страх, одиночество, голод, но им незнакома ещё обида... И они улыбаются и верят всему миру.
Но взрослея, мы начинаем обижаться, мы становимся более ранимыми и уязвимыми к чужим словам и поступкам - мы более беззащитны, чем в детстве. И мы теряем способность улыбаться миру и видеть в окружающих только доброе, доверять миру, в котором живём и который сами же создаём. Обида всегда разрушительна - в первую очередь для самого человека, а потом уже для всех кто её вызывает или просто общается с этим человеком. Это как камень, брошенный в воду - сначала обида ранит самого человека, а потом круги от камня сметают всё и вся, до чего смогут дотянуться - человек свою боль, полученную от другого, как вирус распространяет на всех, кто оказывается в непосредственной от него близости.
Как это происходит? Да обычно... Человека обидели - сильно или не очень, нечаянно и по-ошибке, не подумав или нарочно, с целью обидеть - далеко не каждый владеет умением пропускать боль через себя и отпускать её в никуда (таких пока, увы, единицы) - чаще всего либо человек накапливает в себе эту боль - т.е. терпит, либо ответная реакция не заставляет себя долго ждать и он взрывается сразу. И может даже хорошо, когда сразу - не много накопиться успеет и разрушительные действия будут не столь невосполнимыми. Хуже, когда человек копит в себе боль, которую причиняет ему его окружение. Тогда, когда, чаша терпения будет однажды переполнена - вырвавшийся гнев и обида снесут всё на своём пути, разрушат любые отношения, а сам человек будет скорее напоминать дьявола в человеческом обличии, которым движет только одно желание - причинять боль по силе гораздо более превосходящую, чем ту, которую он испытывал по-отдельности, когда она накапливалась.
А что потом? Человек не узнаёт себя и не понимает, как он, вроде бы, и хороший и добрый, натворил вдруг столько бед? Ищет себе оправдание и понимает, что на самом деле его нет - ведь он потерял контроль над своими мыслями и действиями, а значит, на тот момент - деградировал. А что может быть хуже для человека мыслящего и чувствующего - чем осознание того, что вместо того, чтобы подниматься выше - он спустился снова к подножию и теперь ему заново карабкаться вверх, но уже опустошённым и без сил - ведь он потратил их на выражение своей боли - на гнев и ярость?
А тем, кто причиняет боль своим близким и родным специально хотелось бы сказать - не стоит этого делать - не убивайте в близких то светлое и доброе, что они так бережно хранят и что помогает чувствовать себя хорошими людьми. Не превращайте любящих людей в демонов - иначе вместо того, чтобы расти и помогать своим близким и друзьям, а также просто тем, кто попал в беду - свои силы они начнут тратить на переживания, обиды и ярость. Убивая в человеке добро, мы убиваем бесчисленное множество добрых дел и тёплых слов, которые могли бы быть совершены или сказаны.
Не обижайте своих близких и не позволяйте обижаться на близких самим себе.
Возврата назад может уже и не быть. Не испытывайте близких.



Другие статьи в литературном дневнике: