А нынешние как-то проскочили...

Капитан Буратино: литературный дневник

Кстати или некстати - совсем исчез из истории нашей недавней ещё один более чем достойный персонаж - тоже генерал-лейтенант! - Рохлин. Прокрусты рулят!
Фото Александра Беляевского: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=917097108361175&set=a.162279003842993.39203.100001826844357&type=1&pnref=story - обратите внимание на лицо. "Теперь таких не делают..."


ТОТ . КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ .
Он отказался расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.


Герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников.


Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС.


Но его имя вошло в историю не только потому, что он перемалывал под Курском лучшие танковые части Гудериана, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр.


Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.


Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузла, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь.


«Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он командующему округом Плиеву и выключил рацию.


Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на колбасу!».


Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом и расстрел продолжился, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей.


Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.


Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС, но после этого стал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.


Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем.


Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму.


Шапошникова обвинили в "измене Родине".


Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих.


И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.


Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров и жителей Новочеркасска.


Он остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить преступный приказ. Тем, который не стрелял.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.08.2015. А нынешние как-то проскочили...
  • 01.08.2015. на память...