Размышления о городе и людях 19. 06. 2015

Инна Икова: литературный дневник

Сегодня я целый день провела в городе. Поездки по делам довольно муторное занятие, учитывая протяженность, но можно посмотреть на все это по-другому. Например, можно одеть наушники и ничего не слышать, уткнуться в пол и, как робот, на автомате доехать до следующей точки назначения, а можно просто наблюдать и анализировать, давая волю мыслительному процессу, тогда все увиденное становится не просто интересным, а еще и познавательным.
Итак, я выбрала мыслительный процесс, и стала приглядываться к окружающей меня действительности. Москва - мегаполис и город контрастов об этом говорят многие, но что это значит для каждого? Что только не увидишь на ее улицах. Огромное скопление народа в час пик заставляет нас поверить, что мы не одиноки в этом городе, метро заполнено так, что в давке тяжело дышать, не то что идти, почему же тогда так одиноко и полное ощущение того, что ты проходишь через манекены с однообразными выражениями лиц. Чтобы выйти из вагона нужно просто начать падать на толпу и…., вместо того, чтоб подставить плечо, она молча расступится. Кто вмешается в драку на улице, чтобы восстановить справедливость – единицы. Да, гораздо проще, просто не париться. Недавно я увидела в метро девушку, которой на переходе на Арбатскую просто стало плохо, дело было утром в час пик и она села на корточки, прислонившись к стене, толпа текла мимо, какой то молодой человек даже перепрыгнул через нее, пока я ее оттаскивала в сторону, я получила массу недовольных реплик, типа: «Нашли время развлекаться».
Куда делись эмоции, я уже не говорю об отзывчивости, этих манекеноподобных людей? Конечно, я не призываю, чтобы они прыгали и смеялись как безумные, но иногда создается впечатление, что тела передвигаются на пульте управления, который находится в руках неведомой силы, которой рядом нет, поэтому тело блуждает, ведомое каким то сигналом и, конечно, прибудет по назначению, а вот, все остальное: эмоции, речь, манеры ему настолько чужды, видимо они не вошли в секреты программирования и мы получили то, что получили. О чем думают эти люди, не желающие даже смотреть. Они так погружены в свои мысли и заботы, что передвигаются на автомате по запрограммированному маршруту: 3 вагон, вторая дверь, на переходе направо, дальше в другой поезд. Стоя у выхода, мало спросить выходит ли впереди идущий пассажир, нужно легонько постучать ему по спине, если сильно – испугается, если не постучать –не отойдет, он может банально не услышать, т.к. наушники вещают ему что то более приятное, чем реплики окружающих. Не так дано откачивала еще одного пацана, лет 18, на Курской. Как потом выяснилось, он ехал на зачет, ночью не спал, волновался и ничего не ел, и еще у него какое то редкое заболевание, а он забыл выпить лекарства. Не люблю приводить в чувство только пьяных – надраться – это их выбор, а тут совсем ребенок. Сначала он был без сознания, потом дела пошли лучше, я сидела рядом с ним на коленях, посреди станции, а вокруг стояло масса народу, для них это был спектакль, нас снимали на телефон, как буд то мы занимались чем то непристойным, а мальчик был поначалу мертвенно белым, а, когда он смог встать и какой то мужчина восточной национальности помог мне вытащить на улицу абсолютно русского мальчика и за свои деньги купил ему воды, я подумала, что не все еще пропало. «Как тебя зовут?» - спросила я. «Георгий» - ответил он. «Ладно, не болей – победоносец».
Так приятно получать человеческий отклик. Недавно я на переговорах, предоставляла много документов на собственность и, чтобы их откопировать мне пришлось забрать их у хозяйки и пожилая женщина, которая еще месяц назад смотрела на меня очень недоверчиво вдруг сказала, растрогав меня чуть ли не до слез: «Знаешь, забирай все, я тебе даже паспорт дам, я тебе верю». Она передала чужому человеку историю в документах за последние лет 20, я переписала на бумажку названия, чтобы уже я не волновалась, отдала и сказала: «Когда верну, сверим по бумажке». Когда я встречаюсь с ней, она обнимает меня, как родную, рассказывает о своих бедах и постоянно пытается чем то подкормить, и все это происходит благодаря просто хорошему общению, хорошему человеческому отношению, когда делаешь, как для себя, и волнуешься, чтобы человека все устроило и он не переживал.
Мне очень нравится смотреть, как меняются люди, как они сначала очень недоверчиво и сквозь зубы что то рассказывают, а потом степень доверия перерастает во что то большее и они готовы доверить тебе свои тайны, только главное, что обязательно должно присутствовать – человека нельзя ничем оскорбить и не выполнить своего обещания. Вообще то все просто: «Не делай другому того, что не хочешь получить себе сам», «Будьте достойны доверия».
Может и правда, если мы будем чуть внимательнее, чуть терпимее, чуть сердечнее, мы не только подарим окружающим нас людям массу хорошего и доброго, а еще приобретем для себя, ту ничем незаменимую гармонию души, тот баланс мироздания, который есть в каждом, но не всегда используется…
АУ, люди, откликнитесь, жизнь такая, какой мы ее создаем, в какую верим, и о какой мечтаем. Она прекрасная.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.06.2015. Размышления о городе и людях 19. 06. 2015