Сыночка или мысли о воспитании. 07. 02. 2015

Инна Икова: литературный дневник

Когда мой сын был маленький, я звала его «сыночка» и едва начав разговаривать, он говорил: «Я твой сИночка», он смотрел мне в рот, делал все, что я попрошу и его было совершенно не возможно «отлепить» от меня, он ходил, как хвостик и все время ему хотелось сесть на ручки, обнять и прислониться, и разговаривать только со мной, а мне, конечно, как одинокой маме, все время было некогда. Работа, другая работа, третья работа, хозяйство, плюс еще дитятку нужно было обучать жить в обществе, и развивать, а не только «накормить, напоить и спать уложить». Кстати, многие родители пренебрегают этим, считая, что сначала ребенок должен вырасти, а потом он сам всему научится, но я, как-то считаю, что может он и научится потом, только, боюсь, это будет то, что этим самым родителям может не понравиться. А когда ребенок так желает Вас слушать и воспринимать, то у Вас есть шанс заложить в него те так необходимые основы, потому что, он просто будет знать сразу и наверняка «как правильно», а многократное повторение этого правильного сделает его не только привычным, но и отточит до совершенства. Конечно, критерий этого правильного совсем не однозначен, но, думаю, что каждый согласится со мной что вектор у этого всего один – это то, что дает наибольшее выживание, как для самого индивидуума, так и для его окружения, потому что мы живем в обществе и не брать в расчет окружение, нацию, вид в конце концов, мы просто не имеем право.
Потом сыночка подрос, но проблем меньше не стало и чем только не пугали меня его учителя в школе, весь дневник пестрел оценками 5 и 2, замечаниями написанными на полях красными чернилами во всю страницу – хорошо, что все это осталось только в их воспаленном мозгу, в чем только не обвинишь ребенка, если от бессилия не знаешь что с ним делать. Иногда дети не уписываются в стандарты, их нельзя причесать под общую гребенку и даже не важно, хорошо это или плохо, но однозначно, что уже с детства они индивидуумы, со своим мнением и взглядами, которые очень часто взрослые хотят подавить, потому, что так удобно, когда существует стереотип поведения, то существует и стереотип действия, а тут постоянно приходится варить мозгами, что же сделать, ведь такой ребенок ставит ежеминутно все новые и новые задачи, которые приходится решать на ходу. Из первой школы мы ушли, потому что директор школы в присутствии всех трех классов сказала, что за такое поведение она вызовет скорую и отправит его в Кащенко (местная психиатрическая лечебница), но что мальчик не растерялся и так же, в присутствии всего коллектива сказал: «А я в суд на Вас подам, за ущемление прав детей, потому что я ничего страшного не сделал». Конечно, потом, у меня начались походы в школу, куда меня вызывали чуть ли не каждый день и продолжали доказывать, что мой ребенок неадекватный, и даже на комиссию психологическую отправили, однако, все что не делается – все к лучшему, и очень старенькая психолог, бабушка - еврейка, умная и уравновешенная, если она еще жива, то дай ей Бог всего самого хорошего, протестировав ребенка в течение часов двух и письменно и устно и на знание разных аспектов жизни и на логику, написала вердикт, который я уж никак в такой ситуации не ожидала услышать, она написала, что у мальчика повышенный коэффициент интеллекта, выше чем у его сверстников, и очень хорошо развита логическая причинно-следственная связь. А мне сказала, чтобы я успокоилась, и, что школа наша не имеет никаких оснований предъявлять претензий к этому ребенку, или им придется занять его, чтобы ему было интересно, или он поставит на уши всю школу. Как просто бывает списать кого-то за то, что он не такой как все и, как не просто бывает отстаивать свое мнение, даже, если с ним никто не согласен.
Мой сыночка набираться сил и жизненного опыта, а я стала набираться навыков общения с детьми, а поскольку все это происходило на ходу, то есть по ходу жизни, то были и накладки и промахи и ошибки и недопонимания. Иногда своими словами или поступками он загонял меня в такой тупик, что это было сродни «коматозу», но это же был мой единственный сын, и мы снова и снова начинали все с чистого листа и старались понять друг друга.
Как то я ругала его и, даже уже не помню за что, а он так меланхолично поднял на меня глаза и на фразе: «Да в кого же ты все-таки такой?», - абсолютно спокойно сказал: «Видишь ли, мамочка, наследственность у меня дурная», я забыла сразу за что ругалась, и, конечно, я наиболее остро воспринимала, когда что-то, что я не успела, не объяснила, короче, недодала, давало свои негативные плоды. И это было для меня всегда ложкой дегтя в бочке с медом, но «такова жизнь» и потом приходилось затрачивать гораздо больше усилий, чтобы это исправить.
Когда ему было лет 10, я проснулась от горящего света ночью, посмотрела и увидела, что мой ребенок сидит под открытой форточкой в одних трусах, в позе «зю», потому, что температура в комнате чуть ли не минусовая и читает какую-то толстую книгу. Мне стало интересно, и я тихо подошла к нему, чтобы посмотреть, что же его так заинтересовало в ночи, помня, что, когда я была маленькая я читала с фонариком под одеялом, чтобы мама не засекла «Анжелику», но мне тогда было уже лет 13-14. Я долго смеялась, когда увидела название книги: «Язык программирования С++», ну, что поделать у каждого свои интересы. Поэтому-то мы и проводили все выходные в Политехническом музее, куда постоянно тащил меня ребенок, хотя знал уже все экспонаты наизусть, а в музее Пушкина, вместо того, чтобы рассматривать картины и скульптуры включил сигнализацию, чтобы посмотреть, как она сработает.
С возрастом все как то оценивается по-другому и, когда забываются все неприятности, то кажется что все, вообще, было хорошо. Трудности, пережитые вместе, как-то стираются. И уже, будучи взрослым, он сказал мне: «Как ты жила со мной, я думал одно, говорил другое, а делал третье», но подобное осознание пришло к нему гораздо позже, а там по мере роста и взросления его все чаще и чаще стали посещать мысли типа: «Не такая уж и умная моя мама, ну, или, что моя мама совсем не умная». Во времена отрочества, он высказывал фразы типа, что все, что в нем есть, он добился сам. Я не отрицала, говоря, что, ну, хоть в твоем рождении, я думаю, я поучаствовала.
Много воды утекло с тех пор, прошел переходный возраст, когда можно было «на слабо» сделать что угодно. Конечно, тяжело любить человека за недостатки, когда он не слушает советов и наступает на одни и те же грабли, или снова и снова изобретает свой велосипед, только мы, взрослые все время забываем, что это становление характера, как можно определиться или выработать что-то свое, когда ты делаешь только то, что говорят. Это невозможно. Не заблуждайтесь, дорогие родители, что детей растить легко, нет, это труд – эмоциональный, физический, если еще вспомнить, что мы работаем с самым дорогим, частью себя, с человеком, с которым связаны наши надежды и наша вся будущая жизнь. Какой бы он не вырос, как далеко или близко бы он не жил, что бы он не делал, Вы всегда будете помнить, что основы этого заложили Вы сами, хорошие они или плохие. Это из области: «что на зеркало пенять». Правда, видеть все время вот так, напротив свои недостатки, бывает очень тяжело, но ведь главное – это исправимо, как говорится «что посеешь, то пожнешь».
И когда, даже в шутливой форме я слышу: «Почему я не слушал мою маму?» или «Мама, спасибо тебе за помощь, если бы не ты, этого бы не было, если бы не ты, то ничего бы не было и меня тоже». Это приятно услышать от своего уже такого взрослого сына, когда даже уже тяжело представить, что эти два метра, когда то были такие маленькие, что помещались у тебя на руке, а первые ботинки 10 размера сейчас одеваются в прямом смысле этого слова, только на нос, что счастливей тебя не было никого, потому что этот маленький комочек, был самой большой твоей гордостью, твоей надеждой, твоим желанным ребенком. И совершенно не жалко прошедших лет, затраченных усилий, потому что как бы бедна была моя жизнь, если бы не было его, сколько женщин мечтают иметь детей и не могут, а у меня есть такой взрослый и красивый, такой, как я «заказывала», ходя в положении: «Самый высокий, самый умный и самый красивый, и добрый». Прикольно, но для меня он действительно такой.
Сыночка. Я счастлива от того, что мы так и остались ценными друг для друга, что мы можем делиться друг с другом мыслями и секретами, и не смотря на то, что у тебя уже своя взрослая жизнь и своя семья, я так и осталась для тебя любимой мамой, «масей» - оттого, что мама похожа на Масяню и «мусей» - оттого что это от мамуси. Ты, как то сказал однажды: «Мама это самый ценный мех» - ради этого стоит жить. Я надеюсь. Что ты подаришь мне внуков, таких же неординарных, но лучше которых для меня не будет никого.




Другие статьи в литературном дневнике: