Вопросник Спартака. Версия-2011.

Дмитрий Калугин: литературный дневник

В то время, как некогда большой клуб «Торпедо» напоминает нынче причудливый экспонат Кунсткамеры, в то время, как еще бОльшее (когда-то) «Динамо» в наши дни все отчетливее представляется (лично мне) в виде автомобиля «Победа» - вроде красиво – и название и история, но уже пережиток славного прошлого, МЫ – Спартаковские люди продолжаем на старте каждого года заявлять друг другу и общественности: Предстоящий сезон будет чемпионским! Мы выиграем в 10-ый раз чемпионат России, завоюем вторую звездочку и на Европейской арене наведем шороху.


Одна из иллюстраций Нашей сказки:
http://www.youtube.com/watch?v=5dbgPurlsSk


Печально признавать тот факт, что подобные пассажи уже в скором времени могут стать номером (и далеко не лучшим) проекта «Аншлаг»! Конкуренты у Нас серьезные – Шифрин, Воробей, Ветров...Петросян!
А если серьезно, то реально заебала ситуация, когда в начале каждого сезона Наши легионеры чуть ли не клянутся, что вот сейчас-то уж точно наступило время «Спартака», а на деле...а на деле получается все до приторности предсказуемо – очередные разочарования в «громких» покупках, очередные надежды, смытые в бочок вонючего унитаза...

Теперь немного фактов. Прошлым летом потратили кучу денег (по Спартаковским меркам), купили МакГиди, Пареху, Диканя, Беленова, Комбаровых, зимой добавили к ним – Рохо, Родри. То есть фактически за полгода приобрели материал для абсолютно новой команды. Результаты начала 2011 года (0:4, 0:4, 1:3, 1:5) показывают...вот только что – то, что нужно еще время, чтобы игроки притерлись друг к другу? А может то, что купили вновь тех, которые в России заиграть не смогли (то есть опять купили не тех)? А может все намного проще – может, Мы приобрели игроков, не способных решать задачи, которые ставятся перед московским Спартаком? А это, как минимум – победа в чемпионате и в кубке России и удачная Еврокубковая кампания. А, если знали, что уровень футболистов не соответствует уровню притязаний клуба, зачем покупали? Потому что другие не едут к Нам?
А теперь еще одна серия вопросов, немного иного свойства. Почему в Европе команда играет с желанием, самоотдачей (иногда даже больше, чем один тайм), а в России...а в России получается из раза в раз уже осто****евший всем ногомяч? Значит, легионеры бьются только за то, чтобы повыгоднее преподнести себя на Евро-арене, чтобы из «Спартака» перебраться в Англию-Испанию-Италию-Германию, а во внутреннем чемпионате просто выходят на поле, потому что надо – работа, как-никак? Почему, в конце-концов слова расходятся с делом – и от ярких, эмоциональных обещаний на выходе мы имеем, в лучшем случае, очередные невразумительные победы (как с Волгой во втором туре), ничьи, когда вроде как жали-жали, да не дожали (как с Тереком в 4-ом туре), а в худшем – 0:4 от Ростова, и 1:3 от Кубани...Почему?
Ясно, что футболист в наши дни все больше похож на обыкновенного человека, у которого есть работа. Работодатель связывает его с собой контрактом, не ходить на работу нельзя! А придя на работу, особого стимула лезть из кожи вон – нет! Какая нахер честь, какой нахер Ромб, за это бонусов нет, зато платят (помимо получки) за победы в Лиге Чемпионов, или в Лиге Европы, а также над принципиальными соперниками в России, типа Зенита и цска, здесь можно и постараться!
И еще одна серия вопросительных знаков. Валерий Георгиевич Карпин...он кто? Ясное дело, что каждый истинный Спартаковец уважает этого человека, за то, что он делал на поле за Наш клуб, за то, что был из золотого романцевского поколения. Мы любим Валеру, Валеру нельзя не любить, но...Валерий Георгиевич Карпин, он кто? Генеральный директор? Может быть, - опыт в бизнесе у него до Спартака уже был – своя вело-команда, к примеру, трансферный рынок (особенно испанский) знает четко. Главный тренер? Мы только рады, даже несмотря на то, что опыта в этой работе у Карпина было – 0, а футбольных университетов, таких как Моуринью, Валера не заканчивал и близко. Но это же Валера, Валера-то - лучший...Спорт – это результат. Результата – нет. За результат, в первую очередь, в ответе главный тренер. Пусть он наблюдает за игрой за кромкой поля, а на газоне резвятся игроки, игроки, которым он, то ли не сумел втолковать схемы игры, то ли схемы ошибочные, то ли не сумел настроить. В ответе главный тренер. Главный тренер заявляет, что команда в кризисе, а его судьбу будут решать акционеры клуба… После этих слов стойкое ощущение, что они принадлежат человеку «поплывшему», как после неожиданного апперкота от соперника. Сам Карпин дал себе три матча. Только вот на что? На доказательство профпригодности? На удержание занимаемого им поста, точнее – постов (Валерий Георгиевич не раз заявлял, что будет в Спартаке только в случае сохранение двух постов – гендиректора и гл.тренера)? «Терек» обыграть не смогли, осталось 2 матча – с Порту и четвертьфинал Кубка России.
Да, ведь не это главное...дальше-то что? Ясно, что команде для дальнейшего движения нужен мощный всплеск, а он возможен только в следующих случаях:
- проходим Порту (что из разряда фантастики после 1:5 в гостях),
- побеждаем цска (но до этого матча Нам еще предстоит провести 4 поединка, а в них что делать – двигаться на холостом ходу?),
-...меняем тренера. А вот этот пункт подразумевает еще одну порцию рассуждений, которые по большому счету являются очередными вопросами (без них современный Спартак представить невозможно).
Кого брать-то вместо Карпина?
- Такого же молодого, амбициозного Спартаковца почти без опыта работы (Аленичев, Писарев, Тихонов...)?
- Молодого, но не спартаковца, зато тоже амбициозного, но более опытного (Божович, Кобелев...)?
- или тренера-гранда, которого будут слушать, действительно слушать, что в первую очередь проявится в действиях игроков на поле, а если не проявится – грош им цена и не место в Спартаке! Ван Галя выгнали из Баварии, Мы тут же к нему обратились – отказал, мол, в отпуск на год ушел. Раньери расстался с Ромой и сейчас в одиночестве, и на него Мы тоже обратили внимание. Вчера изучал биографию этого специалиста. Работал с классными командами, и реально делал с ними результат. Привлекал в свои клубы игроков, которые потом становились символами (Лэмпард и Терри в Челси, к примеру). Не возникает сомнений, что тренер такого калибра точно бы смог дать результат и Спартаку, но тут еще один вопрос – результат на полгода, на год? А потом, по излюбленной традиции, опять в кризис? Есть еще Липпи, Бенитес, ван Бастен, кстати, тоже есть – это я о свободных агентах тренерского цеха.
Приглашение любого из этого списка, представляется для Спартака сейчас спасительным кругом, ведь, наверняка с ними будет не только результат, но и новые футболисты, привлеченные ими же в команду, и футболисты высокого уровня, но...не хочется, чтобы такие люди, как Валера покидали команду, а ведь он же сказал, что одной лишь должностью генерального директора довольствоваться не будет. Успех клуба, в данном случае Спартака, в том числе, зависит и от привлечения в структуру его людей Спартаковских. Валера – именно такой. Но результата нет, в ответе – тренер. Тренер заявил, что команду бы стоило забросать нынче тухлыми яйцами, и что она в кризисе:


http://www.youtube.com/watch?v=rLT999Kti1s


...а еще, вот так бывало в этом году:
http://www.youtube.com/watch?v=1Is1w1-BtHU


...и вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=MGlZlnRg2pc


Но это мы уже обсудили. К чему ходить по кругу, и ставить таким образом очередной вопрос. По-моему, вопросник Спартака версии 2011, уже получился весьма содержательным.


12.04.2011
21:25



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.04.2011. Вопросник Спартака. Версия-2011.