В земле щита - тюрьма в башне

Натэлла Климанова: литературный дневник

Принца сильного, будто молодой горный козёл, — его он назначил и приказал ему охранять Место Жизни». Затем он наделил молодого бога почётным титулом НИН.ГИШ.ЗИ.ДА («Господин Творений Жизни»).


Кто же такой Нингишзида? Учёные считают, что имеющаяся в их распоряжении информация носит противоречивый характер. Имя этого бога упоминается в месопотамских текстах вместе с именами Энки, Думузи и Нинхурсаг; в Списке Великих Богов его имя стоит в ряду африканских богов вслед за Нергалом и Эрешкигаль. Шумеры изображали его с Эмблемой Энки — переплетёнными змеями — и с египетским знаком Анх


http://www.plam.ru/hist/voiny_bogov_i_lyudei/p10.php


В гимне, который, по мнению Эйка У. Сьоберга и Э. Бергмана («The Collection of the Sumerian Temple Hymns»), был сочинён дочерью Саргона Аккадского в третьем тысячелетии до н э., восхваляется дом-пирамида Нингишзиды, который находился в Египте:


Несокрушимая твердыня, светлая гора,


воздвигнутая мастером умелым.


Там комната сокрытая, где тьма вселяет в сердце страх;


в Надзора Поле стоит она.


Никто постичь не может страшной тайны.


В Земле Щита


подножие твоё всё сплетено из сети мелких петель…


В ночи ты смотришь в небо,


и древней статью ты превосходишь все.


Внутри тебя Уту восходит,


ты в ширь себе не знаешь равных.


И принц твой — тот, чья так чиста рука,


чьи волосы и пышны и густы,


волною покрывают спину —


владыка твой Нингишзида.


Рак с клешнёй - ЧГ



В заключительных строках гимна дважды говорится о местоположении этого уникального сооружения: оно находится в «Земле Щита». Это имя соответствует значению аккадского названия Египта — Земля Маган, или «Земля Щита». А в другом гимне, скопированном и переведённом Сьобер-гом (табличка UET 6/1), Нингишзида именуется «соколом среди богов». Этот эпитет обычно употребляется в египетских текстах в отношении египетских богов, а в шумерских источниках встречается еше только один раз — применительно к Нинурте, покорителю пирамид.


Как же египтяне называли этого сына Энки/Птаха? Богом «шнура, который измеряет землю» они считали Тота; именно ему (по свидетельству папируса «Царь Хеопс и маги») было поручено охранять секреты пирамид. По утверждению Манефона, Тот сменил Гора на египетском троне, и случилось это приблизительно в 8670 году до нашей эры — как раз после окончания Второй Войны Пирамид.


http://www.plam.ru/hist/voiny_bogov_i_lyudei/p10.php


Нинурта, «первый воин Энлиля», который обеспечил Энлилю победу в войне



В году 363 Царь Ра, Святой, Сокол Горизонта, Бессмертный, Живущий Вечно, был в земле Хенна. С ним были его воины, ибо враги замыслили дурное против господина своего… Гор, Крылатый Измеритель, сошёл в ладью Ра. Он сказал своему предку: «О Сокол Горизонта, я видел врагов, замышляющих против тебя, чтобы присвоить себе Сверкающую Корону»… Величество Ра-Хорахте сказало: «Как ты пожелаешь, о Гор Бехдетский, ты, сын Ра, прославленный, рождённый мной! Опрокинь моего врага пред тобою немедленно!»


http://www.plam.ru/hist/voiny_bogov_i_lyudei/p9.php



Другие статьи в литературном дневнике: