Дневники Агаты. Абрамцево, ч. 1

Лина Огнева: литературный дневник

Электричка остановилась у платформы. Приятный женский голос объявил: «Станция «Абрамцево». Две подруги вышли на перрон.


Мягко светило осеннее солнце. Уля и Агата пошли хорошо знакомой для Гаты лесной тропой к Усадьбе. Девушка хотела показать Ульяне одно из любимых мест своего детства.


Пройдя через участки посёлка Союза Художников, они оказались напротив входа на территорию музея-заповедника. Там, как обычно по выходным, были установлены лавки и стендики с разными изделиями ручной работы.


Во времена детства Агаты и начинающие художники, ученики Абрамцевского Художественно-Промышленного Училища, расположенного в Хотьково, и опытные мастера, отдавали свои работы на реализацию в Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Внутри храма был небольшой магазинчик, который Агата очень любила. Бабушка периодически баловала внуков, разрешая зайти туда и выбрать себе произведение искусства.


Когда монастырю запретили держать эту лавку, художники и мастера декоративно-прикладного творчества стали собираться по субботам и воскресеньям напротив усадьбы Саввы Мамонтова. До того, как пойти на огороженную территорию в парк и музей, Агата подвела Ульяну к торговым рядам, и девушки с огромным творческим интересом стали разглядывать изделия.


Агата присмотрела себе подвеску на стену из шамотной глины со стилизованным изображением пары, потом её внимание привлёк набор из маленьких вазочек и кувшина с объёмными ягодами рябины.


Тут взгляд девушки остановился. Агата увидела её... На одном из стендов, около рябинового набора, висела тарелка с лепниной в виде анютиных глазок. Агата почувствовала себя совой из истории про «Винни-пуха», которая «нашла хвост» ослика Иа. Подсчитав студенческие накопления, сложенные в кармане пальто, девушка выдохнула: «Хватает!»


– Уль, ты смотри, какую красивую нашла!!! Я точно знаю, кому она понравится.


<...>



Другие статьи в литературном дневнике: