Лекси про французское.

Катрин Лексевна: литературный дневник

#ЕкатеринаРост #КатринЛексевна #LeksiPoetry #LeksiNews #МудрыеМыслиСтарушкиЛекс



В смысле- про французскую культуру. Если не считать момента в 4-м классе, когда нам пытались в расписание впихнуть французский, на полном серьёзе изучать французский я стала в универе, если даже не раньше. Сперва я просто чисто учила язык, но вот приключился 2-й курс… Всё дело было в том, что на 2-м курсе французский у нас преподавал один очень оригинальный старичок, который подкармливал нас конфетами и давал учить нам песни на французском…и вот однажды как-то на паре показал видео, где Джо Дассен пел, кажись, «Salut», и ещё что-то там… И после мне захотелось переслушать товарища Дассена, и ещё раздобыла диск с его песнями… и так я подсела на старину Джо. И пошло-поехало…На 3 курсе мы(правда, уже с другим преподом) разбирали по косточкам песню «Belle». Так как версию этой песни в исполнении отечественного и давно разбежавшегося дуэта «Smash!» и перевод в исполнении Петкуна, Макарского и Голубева я слышала ещё в далёком младшешкольном детстве, то по совету однокурсницы посмотрела оригинал в исполнении Гару и ещё кого-то там, не вспомню навскидку…тем более, однокурсница так его расхвалила, что и я тоже заинтересовалась им, так-то вот…
Затем я подсела на Милен Фармер, Патрисию Каас…там я созрела и до Мирей Матьё…
Как вы знаете из моей мини-анкеты, то я интересуюсь историей радиоиндустрии: читаю всевозможные статьи про разные радиостанции, и не только про отечественные, при возможности переслушиваю имеющиеся в Сети записи различных радиостанций разных времён. Не обошло это стороной и одну легендарную радиостанцию- Радио России Ностальжи. Вообще, Ностальжи- это изначально французская радиостанция, наша версия существовала с 1990 по 2000. Я и записи с Ностальжи переслушиваю, и даже больше- неоднократно переслушиваю подкаст от Сергея Львовича Корзуна про Ностальжи, который и подстегнул мой огромный интерес к Ностальжи. Некоторые, конечно же, удивятся, мол, а при чём здесь Корзун, если он вообще с Эха? Ну да, Сергей Львович создал Эхо, однако до этого ухитрился поработать на Ностальжи на его самых первых порах, а вся радиокарьера Сергея Львовича начиналась на Иновещании, если быть точней- в французской редакции.
Вообще, с Иновещания вышло много известных радиоведущих, да и не только…В том числе и легендарный «золотой голос» Ностальжи, а позднее и Маяка, главный «франкофон» радиоэфира и «поэт радиоэфира» Андрей Николаевич Баршев. Именно благодаря ему я стала писать стихи с невероятной продуктивностью, задумываюсь заняться литературными переводами песен…а ещё именно из-за него я захотела узнать, какие же ещё во Франции есть певцы… Так я и подсела окончательно и бесповоротно на французскую музыку.
И вот буквально на днях я открыла для себя такого французского певца и музыканта, как Грегори Лемаршаль. Талантливый и прекрасный певец, который слишком рано ушёл из этого мира. Вообще-то, я слышала о нём и раньше, но тут приключился такой случай. Я сидела в одной группе ВК, посвящённой французским исполнителям, и наряду со своими любимцами решила послушать кого-нибудь малознакомого или абсолютно незнакомого для меня. Выбор пал на видео одного из выступлений Грегори. Включила, начала смотреть…и тут я поняла, что всё. Он зацепил меня сразу, окончательно и бесповоротно. Его чудный голос пленил меня. И я осознала, что он в моей жизни будет теперь навсегда.
На этом пока что всё. Будет ещё что-нибудь интересного- обязательно напишу. Новые стихи также обязательно будут.


Всем добра и вкусняшек,
Ваша Лекс.



Другие статьи в литературном дневнике: