а что потом, а что потом..?

Верблюдядя: литературный дневник

https://new-rabochy.livejournal.com/88697.html#t6514553


jorkoffski 14 мая 2019, 08:10:33


...третья хозяйственная революция, сервисно-креативная. когда в результате достаточного обеспечения общества материальными ресурсами (киберизация производства в парадигме падения цен на средства производства и конечный продукт = падение цен на продукты питания после замещения труда крестьян сельхозмашинами), ценность (ВВП) и цель общественного производства будет новая - квалифицированный труд по оказанию услуг "в ручном исполнении". это (цель:) ощущение удовлетворения эстетических потребностей (- стиль как "чувство современности" или "чувство будущего" или уюта или ещё как-нибудь, - креатив в различных областях, - обучение) наряду с необходимостью удовлетворять материальные потребности и потреблять продукты питания всё ещё не в малых родственных (родовая коммуна), а в крупных городских коллективах, в результате специализации и обмена.


jorkoffski 12 мая 2019, 06:15:37


МиЭ ставили коммунистическое общество в общий ряд с классовым. по-видимому это следует уточнить следующим образом: коммунистическое общество имеет иную природу чем классовое и требует своего отдельного от учений о современном обществе анализа.


труды МиЭ рассматривают период осевого (линейного) времени, но не циклического (коммунизм).
1 - включая первый период - его становление в процессе посткоммунистического общественного развития на основе сельскохозяйственного воспроизводящего хозяйства. я бы назвал его ландшафтным периодом, так как основная хозяйственная деятельность связана с изменением в районах обитания ландшафта и биоценозов.
2 - далее включая второй период - индустриальный. когда обмен продуктами занимает нишевую долю в рыночном процессе общего потока товарного производства и занятий населения.
3 - с переходом к сервис-центричному рынку (с удовлетворением товарного голода непрерывно дешевеющей роботизацией, так же как в середине прошлого века - голода продуктового) исчезает, уходя не периферию, предмет классового антагонизма - как основного противоречия (в преобладающей массе иных отношений) социума. (потому что средства производства - интернет и мозги - сравнительно доступны любому креативному типчику). антагонизм уходит в хозяйственную периферию вместе с неквалифицированным трудом (с низкой шкалой оплаты труда) в области материального производства. поэтому исчезает и острое неудовлетворение материальным неравенством и, следовательно неудовлетворённость смещается в область жажды впечатлений, любознательности и т п - "вверх по Маслову".
4 - (завтра) остаётся неравенство между поставщиками услуг (идеальная категория в списке товаров потребления) и их потребителями в т.ч. - из зоны материально-товарного обеспечения (такая схема уменьшает волатильность финансов из за незначительности цены вхождения в "свободный" рынок, не включает риски а также "предпринимательские и управленческие муки", в то же время материальное производство по-прежнему выгодно т.к. требует меньшего умственного вовлечения, затрат психической энергии и здоровья, внерабочего личного времени).


т.о. в историческом процессе можно выделить квазициклическую последовательность:
1 - циклические время каменного века - коммунизм (личное и групповое творчество),
2 - линейное время как инструмент перехода от приспособления к внешним условиям к приспособлению их к себе (классовое общество с товарным производством и специализацией производителей, с рыночной и квази-рыночной регуляцией совместного обладания результатами труда),
3 - циклические время магического (природного и синтетического материаловедения) века - коммунизм (личное и групповое творчество)



Другие статьи в литературном дневнике: