Не скучай, моя малютка!Рецензия на «Что же ты скучаешь?» (Колмаков Александр) Не скучай, моя малютка, Снова в стужу и в мороз -
Ухмыляясь, рыжий жулик,
Часто думаю: Вот гады, Дайте власть и своей волей - После денежки все в дело, Разберусь в делах России,
К людям чума вдруг пришла из пробирки, *Ксенофобия. Википедия. Дарт Мортис: «Возможно, проблема в том, что другие расы забыли Ксенофобия (англ. Xenophobia), также известная как видовая
И сказала Света: "Вова,
Красотку выбрал я - такую, ИЗ ИСТОРИИ КОНДИТЕРСКИХ СТАРОЙ ОДЕССЫ Когда возникли кондитерские в Одессе? На этот вопрос, наверное, не ответит даже самый знающий краевед. Одесса была городом мигрантов, с европейскими веяниями, поэтому лучшие кушанья в ресторане Цезаря Оттона вполне могли сопровождаться изысканными десертами. Достаточно сказать, что побывавший в Одессе американский писатель Марк Твен среди прочего очень нахваливал одесское мороженое. Уже в 1830-х гг. в Одессе было шесть кофеен и шесть кондитерских. Фанкони, Робина и Либмана – эти три фамилии известны каждому. Три владельца знаменитых кондитерских, о которых слагали легенды. Кафе швейцарца Якова Фанкони было открыто ещё в 1872 году. По преданию он появился в Одессе, опасаясь преследования кредиторов на родине. Кулинарные познания будущий главный кондитер Одессы изучал в Варшаве. «Первоклассная кондитерская, отпускающая, кроме превосходного качества кондитерских произведений, закуски, некоторые кушанья и крепкие напитки. Для дам – отдельное помещение, зимнее и летнее. Кафе очень усердно посещается изысканной публикой и коммерсантами. Место, где узнаются всякие злободневные новости. Огромная бильярдная», — так описывал знаменитую кондитерскую последний предвоенный путеводитель по Одессе (1914 г.). Тут бывали многочисленные писатели и поэты, маклеры и аристократы, в период гражданской войны сюда захаживал и сам Мишка Япончик. Но более всего «Фанкони» прославили его знаменитые посетители. О ней писал Шолом-Алейхем, тут бывал Бунин, Куприн, Чехов, Маяковский. После смерти Фанкони дело унаследовал его родственник Флориан Скведер. В 1920-е гг. тут открылся советский клуб военных моряков, а позже обычная столовая. Нынешний ресторан решил взять название и продолжить традиции дореволюционного «Фанкони». В доме на углу Преображенской и Садовой располагалась кондитерская Бернгарда Либмана. Трудолюбивый и упорный Либман более двадцати лет копил на свое собственное дело, работая в кондитерском магазине на Александровском проспекте. Его мечта осуществилась: кондитерская была построена по принципу французских кофеен, имела электрическое освещение, отдельную бильярдную залу. Помимо кофейни-кондитерской Либман имел хлебобулочное производство.
Кондитерскую Робина характеризовали следующим образом: «… во вновь выстроенном грандиозном доме со специально приспособленными зданиями для кафе. Отдельные помещения для дам. Излюбленное место фешенебельной Одессы. Бильярдная, летняя веранда». По данным справочного издания «Вся Одесса» (1901 г.) в Одессе насчитывалось 11 кондитерских. Кондитерская Амбатьело находилась на Дерибасовской, кондитерская Амбарзаки на Греческой (напротив Русского театра), кондитерская Гетинга занимала угол улиц Еврейской и Ришельевской, кондитерская Дурьяна занимала первый этаж углового дома по ул. Преображенской, 11.
В целом самыми «сладкими» были Екатерининская и Преображенская улицы – на каждой насчитывалось по три кондитерских. Через два годы издание «Вся Одесса» дает все ту же картину, но появляется ещё павильон с мороженым в Городском саду К.И. Кочубея. Конфетная фабрика Вайнгурта в Одессе, ул. Большая Арнаутская, 11. Интересно, что попасть в путеводители уже было сложнее. Необходимо было заплатить за рекламу, поэтому в путеводителе по Одессе (1900 г.) указывается только три самые именитые кондитерские: Либмана, Робина и Фанкони. В путеводителе (1906 г.), который вышел несколько позже, уже есть новые кондитерские: Абрикосова, Печескаго, Распопова, Филиппова. Интересно, что все они расположены в пределах нескольких кварталов на Дерибасовской, в Городском саду или на Екатерининской. В последнем предвоенном путеводителе по Одессе (1914 г.) появляется только одно новое место – кондитерская Онипко на ул. Ришельевской, без дополнительных характеристик.
Производство сладкого в Одессе началось ещё в начале XIX века. Аполлон Скальковский в своем произведении о торговых и промышленных силах Одессы (1839 г.) писал, что несмотря на то, что Одесса «далека от совершенства», в целом ряде ремесел есть примеры отличного качества. Среди прочего он приводит в пример производство мебели, одежды, макарон и конфет. Производством кондитерских изделий занимались Цамбарини и Карута. Кстати, цех «хлебников и булочников» в 1836-1837 гг. был довольно многочисленным. В то время в Одессе насчитывалось 103 мастера и 98 подмастерьев этого цеха. Что пишут о заведении Каруты современники? «Любимым местом студенческих кутежей был кафе-ресторан Каруты в Пале-Рояле», — писал Осип Чижевич в сборнике статей, приуроченных к столетию Одессы. Прообразом по сей день существующей одесской кондитерской фабрики стало производство семьи Крахмальниковых. Производство возникло ещё в 1820 году. Австрийский подданный Абрам Крахмальников на Малой Арнаутской открыл пекарню и стал производить пряники. Семейное дело продолжили братья Лев и Яков. При них фабрика стала одним из крупнейших производств. В 1893 году они открывают «Одесскую паровую конфетную и пряничную фабрику», которая использовала паровые двигатели. По данным на 1911 год производство братьев Крахмальниковых имело оборот 1,5 млн. рублей и обеспечивало работой 500 человек. Среди ассортимента, производимого на фабрике, были: «шоколад, какао, конфеты, мармелад, пастила, пряники, халва, рахат-лукум, тахинное масло и кунжутное семя». Братья были весьма успешными предпринимателями, они уделяли внимание не только производству, но и маркетингу, рекламе, красивые коробки значительно увеличили продажу конфет. На предприятии был установлен 9-10 часовой рабочий день и социальные гарантии, не характерные для большинства предприятий того времени. В начале XX в. производства были перенесены в район Чумки, а по городу открывались все новые точки сбыта сладкой продукции. Но смерть обоих братьев, Первая мировая война и революция поставили жирную точку в истории предприятия. Позже оно было национализировано и известно нам как Первая государственная кондитерская фабрика. На углу Дерибасовской и Екатерининской улиц располагался большой магазин сладостей А. И. Абрикосова. Фабрика находилась в Москве, но в Одессе располагался большой фирменный магазин. Одесский филиал фабрики обеспечивал работу 20 сотрудникам по состоянию на 1912 г. Годовой оборот одесского предприятия составлял 85 тысяч рублей.
Как правило, все магазины, продающие сладости были сосредоточены в историческом центре города, в его самой богатой части в пределах улиц Старопортофранковской и Пантелеймоновской. Но встречаются и те, которые были на Молдаванке (магазин Фишера на Колонтаевской) и Пересыпи (владелец по фамилии Легантини). Так, мадам Келбасинская, назвав свое предприятие Bonbons de Varsovie (в переводе с французского Варшавские сладости, – прим.ред.), разместила его в знаменитом Пассаже, самом современном на то время здании, первый этаж которого занимали богатые магазины. Конфетная и пряничная фабрика Амбатьелло, ул. Тираспольская, 22. Качество и посетители кондитерских Каким было качество производимых в Одессе сладостей? На этот счет единого мнения быть не может, тем не менее, издание (1894 г.), выпущенное к столетию города, невысокого мнения о производимых в городе сладостях: «конфетных фабрик в Одессе 17; из них заслуживают внимания фабрики при кондитерских (Робина – 30 т.р.), товарищество Абрикосова и сыновей, открывшего отделение в Одессе (60 т.р.). Затем ещё есть фабрики Крахмальникова (56 т.р.), Двойриса (30 т.р.), Люлькимахера (30 т.р.), Шапошникова и других, но все они производят конфеты и шоколад низшего качества». А вот мороженное в Одессе было отменное. В далеком 1867 году Одессу посетил знаменитый писатель Марк Твен, он пробыл в городе всего день, но оставил яркие воспоминания о той Одессе в записках, опубликованных после поездки: «… в довершение всех удовольствий до отвала наелись мороженым. В пути мы не часто лакомимся мороженым, и уж дорвавшись до него — кутим вовсю. Дома мы никогда не соблазнялись мороженым, но теперь взираем на него с восторгом, ибо в этих пышущих жаром восточных странах его не часто встретишь». Через 22 года в Одессу впервые приедет Антон Чехов, в чем-то он был похож на Марка Твена, тоже литератор, тоже любитель сатиры. И оба они отметили превосходное качество Одесского мороженого. И одной строкой добавим, что мороженое приносило в городскую казну солидную прибыль: в 1892 году город получил «4 978 рублей с павильонов в Городском саду для продажи лечебных молочных продуктов, лечебного винограда и мороженого». © Copyright: Евгений Прохоров 6, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|