Не дури по утрам, не дури!

Евгений Прохоров 6: литературный дневник

Рецензия на «Соня и Костя вечером» (Анатолий Викулин)


Не дури по утрам, не дури!
Не буди, слушай, зверя в груди!
Босиком лучше тихо ходи -
Не калечь наши светлые дни...



Рецензия на «Разобщительное» (Пенсионарий)


На нос по бутылке -
И ползём мы к милке,
Норму чётко знаем,
Мало - добавляем...



Рецензия на «И построю эСэСэР» (Чёрный Принц 0)


Рву юбчонки, водку пью
И на Кремль я плюю.
Поднимайте ваши цены,
Только я отвечу: Хрена!



Рецензия на «Стихи пишу в ночи, бессонницею правя» (Вячеслав Знакомый)


Возле этой здесь милашки
На мине одни мурашки
Я гляжу себе пишу
Красоту всем доношу


Пусть прогонит ну и что же
Стих появится хороший
Так поймите-же друзья
Лишь для Вас волшебный я



Рецензия на «Не терпите!» (Ирина Рябинкина)


Бери тяжёлое, сестрица,
И бей, чтоб гад аж разложиться!
Иначе, будет всё хреново -
Попомни - это моё слово...



Одесский Археологический Музей. +


Друзья, опять на первом в мире
Стоит Одесса, как всегда!
Граф Воронцов с женой дарили
Нам эту прелесть, господа.


Хранится с Греческого Фонда
От скифов золото у нас,
Запас которого огромный,
Он восхищает жадный глаз.


Недаром Пушкин указал:
В Одессе кладов просто рать!
Великий Гений что-то знал
И это надо уважать...



Одесский археологический музей - это старейший музей Украины. За всё время своего существования с 1825 года он четыре раза менял "прописку".


Сначала музей размещался на улице Канатной, 2, во дворе дома своего основателя и первого директора Ивана Петровича Бларамберга, чиновника по особым поручениям при графе Михаиле Воронцове, члена-корреспондента ряда зарубежных академий, учёного, коллекционера и мецената. Большую часть экспонатов нового музея составило собрание Бларамберга, подаренное городу.


Через несколько лет, благодаря многочисленным пожертвованиям, в том числе самого графа Воронцова и его жены, коллекция разрослась настолько, что её пришлось перенести во вновь построенное здание правительственных учреждений Одессы на полукруглой площади Приморского бульвара, напротив знаменитого памятника дюку де Ришелье. В 1858 году коллекции городского музея и Общества истории и древностей были объединены под кровлей специально построенного здания, неподалеку от Оперного театра, по проекту архитектора Григория Торичелли.
В 1883 году по решению городского головы Одессы миллионера Григория Маразли на том же месте (ул. Ланжероновская, 2) по проекту архитектора Гонсиоровского выстроено нынешнее "пристанище" хранилища древностей. Основные средства на его проект и сооружение - 30 тысяч рублей золотом - выделил из личных сбережений сам городской голова.


Среди меценатов музея, кроме четы Воронцовых, Бларамберга и Маразли, значатся учёный-археолог Стемпковский, князь Кантакузин, граф Потоцкий, коллежский советник Марини, мещанин Сазонов и много других.


Одесский археологический музей славится не только уникальными экспонатами. Его здание представляет самостоятельную историческую ценность. Несмотря на относительно небольшие размеры, оно поражает величием, так как выстроено в традициях античной классики. Оформление залов выглядит старомодньм. Старые стеллажи и витрины устарели, поэтому они были заменены на новые стелажи, заказанные в Киеве и предназначенные специально для архивов.


В 2003 г музей был капитально отремонтирован и частично переоборудован, благодаря усилиям Греческого фонда культуры и средствам Фонда имени Анастасиоса Г. Левентиса и спонсорской помощи компании "Кока-кола Бевериджиз Украины лимитед". В музее был проведен евроремонт. В четырёх экспозиционных залах, вестибюле, реставрационной лаборатории сделаны подвесные потолки, отремонтированы полы и стены, отремонтирована кровля музея. С помощью кипрского профессора Васоса Карагиоргиса, учёного-археолога с мировым именем, советника фонда Левентиса, был выпущен каталог одесского музея.


В коллекции музея насчтывается более 160 тысяч древних экспонатов. Среди них — поистине драгоценные реликвии, легендарное золото скифов и уникальная нумизматическая коллекция, хранящиеся в «Золотой кладовой». Здесь можно увидеть редчайшие золотые и серебряные монеты, украшения из скифских и сарматских могильников, средневековых погребений кочевников, изделия славянских умельцев. «Древнее золото редко блестит», — однако усилиями реставраторов сокровища предстают во всем великолепии. А ведь экспонаты, добытые при раскопках Ольвии, Херсонеса, Пантикапеи, Тиры и других древнегреческих колоний на Черном море, датируются VI-I столетиями до нашей эры!



Внимание посетителей Археологического музея привлекает обширная античная коллекция. Так, кипрское собрание музея — одно из крупнейших в Восточной Европе и единственное в Украине, коллекция красивейших греческих ваз была некогда подарена музею губернаторской семьей Воронцовых.


Также здесь можно увидеть и крупнейшее собрание древностей Северного Причерноморья. Вещественные свидетельства далеких эпох скифов, сарматов, славян завораживают. Уникальна в одесском музее и коллекция памятников Древнего Египта (третья по значению в бывшем СССР и единственная в Украине) — саркофаги, разрисованные мельчайшими узорами, и даже есть мумии, погребальный инвентарь, каменные плиты и фрагменты папирусов с иероглифами..


Из 50 тысяч монет, хранящихся в музее на обозрение выставлены наиболее редкие из золота и серебра, выпускающиеся в Древней Греции, Риме, Византии. В разделе русской нумизматики демонстрируются монеты начиная с первой - князя Владимира и кончая чеканкой последних царей, а также мемориальные медали.


Изюминка музейной коллекции является найденный в селе Орловка Одесской области клад древних(сплав золота с серебром) монет из города Кизика — «монетного двора» античных городов Северного Причерноморья. Это второй по величине клад монет этого типа в мире и представляет собой огромную историческую ценность.


Удачно расположенный возле Приморского бульвара, и рядом с Оперным театром, Археологический музей привлекает и взрослых, и детей. Найти его нетрудно: возле классического здания с колоннами Вы увидите скульптуру «Лаокон». Это копия древнегреческой композиции, оригинал которой хранится в Ватикане.


Источники информации:


Сайт Археологического Музея.
Статьи о Археологическом Музее в газете Одесские известия.



Другие статьи в литературном дневнике: