Если бы сегодня был День дурака...

Игорь Ивашов: литературный дневник


Необъяснимое поведение жителей одной из «частей света», решивших, что жить надо не На (земле, полях, лугах, просторах, море, небе, даче, Луне, Марсе), а В (варианты впишите сами), тут же, мгновенно и окончательно перевело их из остатков «планетарности» в замкнутую местечковость.
Собственно, их «соседи» тоже, века с 17-го стали жить не на Руси, а в России, и результате чего наблюдается тот же самый процесс, разве что обострение растянулось на куда более долгий период.
Интуитивно чувствуя, что создание «собственной автономии» не есть совет разума, а продукт всё тех же «советологов», мечтающих надеть скрепы на космические мозги, народ сей, ввиду куда большего, нежели у кого бы то ни было запаса прочности, до сих пор не сорвался в ступор.
Граждане сего государства теперь уже приезжают в самые экзотические места планеты, где ими вроде бы и не пахло, и, спускаясь по трапу, смотрят по сторонам с прищуром: «Ну, как тут у нас»? Воистину, где руские, там и Русь...
Замкнутость, локальность мышления приводит к его ограниченности, непонятное испанское слово loko – сумасшедший, родом именно отсюда, от лого-ложе, не зря же говорят – local - ограниченный, замкнутый. Да и на иврите слово ;;;; ("лахут") означает "жадный, алчный и прочее... Родственны или нет эти слова на самом деле, знают только лохологи.
Крушение сознания вещь обычная, но повсеместная, и выражена она в «европах» вполне понятными словами crazy (англ.) или ;craser (фр.).
Неспособность или просто невозможность мобилизовать разум на борьбу ввиду отсутствия каких-либо остатков или зачатков силы воли получило строгий термин - имбецил, латинская конструкция им-бес-сил.
Debilito (лат.) = ослаблять, обессиливать, изувечивать, debilitas - бессилие, слабость, увечье.


Греческим идиот на самом деле звали тех, кто был лишён права голоса: женщин, детей, неженатых мужчин, то есть – не-мужей. И что бы не мешали думать, им говорили:иди от...


Особо пострадавших в борьбе за знания путём получения оных нетрадиционными методами, как-то – зубрёжкой или битьём головы о стены и прочие «граниты науки», так и кликали - «с отбитыми мозгами», буквально – de-bil.. Почему в прошедшем времени? Да кто его знает. В английском и слово петь тоже в прошедшем времени употребили: spell me your name - спой мне твоё имя. Не верится? Тогда откуда spell – чары ? Appeal (англ.) и французское ap-рeler – из той же колоды.
Некое moron (англ.), и медицинский термин morus (лат.), объясняют разницу между двумя предыдущими терминами, то есть за-морозкой на разных стадиях черепрального развития.


Падших разумом в Италии называют – рazzo, откровенно напоминая о пище –pizza. Нет нужды напоминать про тупых (stupid), квёлых kvailas (литов.), блаженных bl;zon (словак.), и прочих : prost (рум.), глупак (болг.), ;;ur (ислан.) – взбешённый.
И только слово дурак почему-то уходит своими многочисленными этимологиями не к тупости, а в сторону тяжести, твёрдости и надёжности. Именно дураку трудно что–либо доказать, в отличие от других, которым доказать ничего невозможно, ибо им «и так всё ясно». Санскрит: ;;;;; (dhruva, твёрдый), dura – жёсткий (лат.).
Я, собственно, к чему... Жаль, что только первого апреля многим приходит мысль подурачится. Ибо только дурак способен усомниться в какой-нибудь аксиоме. В том числе и в этимологии (вообще-то этимологии этого слова нет !) и конструкции «древнегреческого» слова "аксиом", продукта явно «лабораторного» происхождения, даже без приплетания к теме руского языка:
"а" (не) + "кси" ( сомнение, неизвестность) + – ома...
Мать учения вовсе не повторение (это версия для дятлов), а (но) сомнение.
Так что, с днём дурака!
Александр Петров
01.04.2015


Другие статьи в литературном дневнике: