Поездка в Уссурийск

Иван Шепета: литературный дневник

6 декабря 2012 ездили в Уссурийск с известным владивосткским поэтом Владимиром Тыцких и верной его спутницей Эльвирой Кочетковой.
Я нужен был больше как водитель комфортабельного автомобиля нежели как поэт, но я в некоторых случаях человек не гордый, и согласен обменять своё собственное публичное чтение пары-тройки стихов на 200 км пути гололёда и пробок. И этот обмен мне кажется, если не равноценным, то адекватным, так как нуждаюсь в публике, какой бы она ни была.
Ночью накануне поездки у меня случился приступ необъяснимой болезни: в два часа ночи я проснулся и меня мучительно вырвало... До утра почти не спал, колотило, и к восьми утра, когда нужно было выезжать, я был совершенно разбит. Превозмогая недомогание всё-таки поехал.
На первое выступление в школе №25 слегка опоздали из-за скверной дороги и моей неспосбности рисковать на гололёде из-за дрожи в руках и головокружения, когда нужно было обгонять медленно идущие фуры.
В актовом зале нас ждали старшеклассники. Встреча с ними объяснялась публикацией в журнале "Сихотэ-Алинь" воспоминаний бывшей ученицы этой школы по случаю 60-летия со дня основания школы в 1952-м.
В ограничении времени для выступления есть своя прелесть. Мы динамично, за полчаса, не растекаясь мыслью по древу, отстрелялись. Представляя меня публике, Тыцких сказал, что я член 2-х писательских союзов, на что я схохмил, чуть слышно: "Четырёх!", - и матёрый поэт протранслировал в зал - четырёх! Наивные дети зааплодировали. Они восприняли это как достижение. То ли отрабатывая бензин, то ли подкалывая, Тыцких за время поездки несколько раз обозвал меня "классиком". Я был снисходителен, не возражал и не обижался:))
Вторые декламации и словопрения были в главной муниципальной библиотеке города. Большая часть нашего выступления была посвящена памяти уссурийского поэта Валерия Кузьмина, скоропостижно умершего на 52-м году жизни 31 августа 2011. В последнем 11-м номере "Сихотэ-Алиня" была опубликована подборка его стихов. В зале были сотрудники газеты "Коммунар", где поэт работал, и жена Елена. На библиотечных стендах красовались цветные портреты поэта, газета "Коммунар" с подборкой его стихов на целую страницу. Скажу кощунственное (глядя на присуждение Михаилу Анищенко звания "народный"): быть мёртвым поэтом в России почётно. Живой - как пёс бездомный рискует получить пинок в бочину, если будет путаться под ногами.
Я хорошо знал Валеру, мы с ним приятельствовали, несмотря на очевидную разницу мировоззрений и понимания того, что считать поэзией. Витийствуя, Тыцких договорился до необходимости увековечить память поэта какой-нибудь памятной доской и т.д. Единственное, с чем я был согласен в душе, слушая пафосное, что Валера был скромен, честен и интеллегентен во времена торжества гопоты и всякого рода жуликов. И думаю, что в силу своей интеллигентности, он наверняка бы не одобрил "памятную доску", но счастлив был бы остаться книгой в библиотеке, которую хотя бы иногда пролистывали.
Именно Валерию Кузьмину я обязан самой широкой публикации своих стихов в газете "Коммунар" (чуть ли не полное собрание сочинений) на рубеже 90-х.



Другие статьи в литературном дневнике: