Цветы и их духовное значение.

Юра Воронецкий: литературный дневник




Мирра Альфасса (21 февраля 1878 — 17 ноября 1973), известная также под псевдонимом Мать — духовный сподвижник Шри Ауробиндо. Основала вместе с ним Интегральную йогу, развившуюся впоследствии в «супраментальную йогу». Является также основательницей международного города-общины Ауровиль.


Душа цветка
Вы входили когда-нибудь в сад ранним утром? Цветы повернуты в сторону солнца, ожидая его прихода. Чувствовали ли вы могучее стремление, поднимающееся отовсюду, к прибывающему свету? Наблюдали ли вы бутон, полностью закрытый, и то, как медленно, чудесно раскрываются лепестки, один за другим? Откуда пришла эта сила, эта энергия, эта пульсирующая жизнь?
Видели ли вы землю после того, как на нее упали несколько капель дождя, как многоцветные маленькие руки выходят из земли в жесте благодарности? Это — волшебные лилии, названные «Молитвами» Матерью. Мы можем явно почувствовать вибрацию благодарности, и мы смотрим с радостью на этот спонтанный и прекрасный отклик Природы, Природы, такой восприимчивой, столь открытой Милости! Если бы только могли быть такими же…
И мы удивляемся: что дает цветку и часто ребенку его красоту, его сла-дость, его чувство счастливой самоотдачи? Это — присутствие Божества в цветах, в Природе. Это то, что мы называем «психическим присутствием». И любовью. Любовь цветов может помочь нам найти наше собственное психиче-ское существо, Божество внутри нас.
Неэгоистическое движение, нерасчетливое, является одной из самых прекрасных форм психического сознания в мире. Но чем выше по шкале ментальной активности, тем реже это встречается. Ибо с интеллектом приходит хитрость, изворотливость, испорченность, расчетливость. Например, когда роза цветет, она делает это так спонтанно, ради радости быть прекрасной, сладостно благоухать, выражая всю радость жизни, и она не подсчитывает, она ничего не хочет добиться от нее: она делает это спонтанно, в радости бытия и жизни. Возьмите человеческое существо, за очень редким исключением, в тот миг, когда его разум становится активным, он старается извлечь какую-то выгоду от своей красоты и ловкости; он хочет, чтобы они принесли ему что-то, или обожание людей, или еще более низкие дары. Следовательно, с психической точки зрения, роза лучше человеческих существ.
Только если вы подниметесь на ступеньку выше и сознательно сделаете то, что роза делает неосознанно, тогда это станет много прекрасней. Но это должно быть той же вещью: спонтанным цветением красоты, нерасчетливым, просто ради радости бытия. У маленьких детей это иногда получается (иногда, не всегда). К несчастью, под влиянием их родителей и окружения, они научаются быть расчетливыми еще очень маленькими.
Но этот род желания, добиться выгоды для себя благодаря тому, чем вы являетесь или делаете, воистину является одной из самых уродливых вещей в мире. И одной из самых распространенных, настолько распространенных, что она стала почти спонтанной в человеке. Ничто не может повернуться спиной на божественную любовь более тотально, чем это, чем желание выгадать и выиграть.






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.02.2013. Цветы и их духовное значение.