***

Юра Воронецкий: литературный дневник

Мат – выражение инстинкта смерти, который прежде всего обращается против пола, против корня и влаги жизни. Огромная опасность нависает над обществом, язык которого так пронизан хулой на жизнь, страсть, рождение. Ведь язык – это не просто сотрясение воздуха, это система понятий, оценок и смыслов, по которой мы действуем, мыслим, творим себя. Как ни странно покажется на первый взгляд, но катастрофическая убыль населения в России и беспрецедентное количество абортов напрямую связаны с разливом матерщины, презрительно-глумливым отношением к полу, как оно выражается в языке…. …. ….
Увы, когда речь заходит об интимных отношениях, современный русский язык не предоставляет большого выбора говорящим. Либо сквернословие, сленг, либо книжные слова, бюрократические и медицинские термины: «совокупление», «половой акт», «копуляция». Есть ли такие слова, которые могли бы откровенно обозначить эту сферу жизни – и вместе с тем не нарушать речевой этики, остаться в границах литературного приличия?.... ….. …..
Эта статья предлагает для введения в русский язык ряд слов, понятий, выражений, которых могли бы заполнить существенные пробелы в любовной лексике, как стилевая альтернатива и книжным заимствованиям из иностранных языков, и нашему коренному сквернословию. Бросить вызов мату невозможно сочинением «из ничего» новых, небывалых слов, которые, конечно же, никогда не привьются…. ….. …..
«Хорошее, крутое слово «яр», – восхищался Аникин, перелистывая древнюю книгу. – И жар в нем звучит, и дар, и удар... Во всех смыслах подходит инструменту наших страстей: во-первых, ярок, наливается цветом, как «весна-красна»; во-вторых, ярится, буйствует, как природа весной; в-третьих, яростен, лютует против всяких преград и страшен во гневе...»
Лаборатория слова
Вызов мату, или Новый любовный словарь


Михаил Эпштейн (07/07/08)
Стилевая карьера мата. http://topos.ru/article/6347#1



Как сказать о силе, которая влечет Пушкина, Гоголя, Достоевского к России – сразу и вглубь ее, и вдаль, и ввысь? «Ёмкая»? – нет, язык не повернется. Ёмная это сила, потому что и даль, и глубь, и высь – это всё она, ёмь…. …… ……
Яр и Ёмь – это не просто половые признаки мужчины и женщины, но природно-духовные полюса мироздания, свойства ландшафта, типы миросозерцания... Исходя из смысла индоевропейских корней в их славянском изводе, «ЯР» и «ЁМЬ» могут стать для русского языка и мировоззрения тем, чем для китайцев являются «ЯН» и «ИНЬ» – обозначениями мужского и женского начал как двух космических стихий и психических архетипов. Весь процесс бытия, вся система мироздания рассматриваются в Китае как результат взаимодействия этих полюсов, которые стремятся друг к другу и сливаются в браке неба и земли. Плодородие китайского народа, его жизненная сила во многом обусловлены четким выделением этих начал в национальном самосознании, языке, мифологии и философии….. ….. ……Мне представляется, что не только язык, но и судьба всего общества, его плодовитость, сама рождаемость народа зависят от того, продолжит ли он «посылать по матери» (всех и сам себя) – или в нем возникнет положительная экспрессия слов, любящих свой предмет, любящих саму любовь.
http://topos.ru/article/6350
Михаил Эпштейн "Вызов мату,или Новый любовный словарь."





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.12.2010. ***