***

Юра Воронецкий: литературный дневник


«…. Человек,независимо от того,хорошый или дурной поступок он совершыл,всегда достоин,либо
Уважения, либо сострадания.» Махатма ганди.
«Меня не могут удовлетворить никакии обьяснения зла в мире,все они строятся на софизмах и по существу,не имеют иной цели,кроми той,чтобы люди не так живо сопереживали страданиям вокруг себя.» Альберт Швейцер.
«Присущее человеку от природы участливое отношение к ближнему исчезает.На смену ему приходит проявляющееся в более или мение разнообразных формах абсолютная индифферентность. Всячески подчеркиваемые в отношении незнакомых людей высокомерие и безучастность уже не воспринемаются как проявления внутренней неотёсанности и грубасти,а квалифицируются как светское поведение…
Сегодня же положение таково,что христианство совершенно замкнулось на себе самом и занято лиш проблемой действенности своих идей как таковых.Оно больше не заинтересовано в том,чтобы доказывать их соотнесенность с мышлением,но пытается представить их стоящими вне и над ними.Тем самым оно теряет связь с духовной жизнью времени и возможность оказывать на нее какое-либо влияние. ….
Организованные государственные,социальные и религиозные обьединения нашего времени пытаються принудить индивида не основывать свои убеждения на собственном мышлении,а присоединяться к тем,которые они для него предназначили.Человек,исходящий из собственного мышления и поэтому духовно свободный,представляется им чем-то неудобным и тревожащим. ….
Альберт Швейцер.(1875-1965г.) из книги «Благоговение перед жизнью.»


Христианство пассивно или активно? (В.В.Розанов)
«Мы не приготовляемся решить этого вопроса.Наша мысль скромнее и законее,мы только обводим красной чертой этот вопрос останавливаем на нём человеческое внимание и хотели бы чтобы он вьязвился в душу каждого и начел в ней мучительно саднить-но именно как вопрос.» ….
« Русская церков» (В.В.Розанов.)
«…Во истену,не человек его основал!Да,но к концу времён выяснилось необоримые язвы цивилизации этой,и перед савоном её позволительно спросить,вечно ли это дело т.е.всё-таки Божие ли зерно лежит в основе её? Священикам ,духовенству это невразумительно:они поинерции движутся,куда двигались,говорят,что говорили;языки их ометаллились и уже не могут переменить своего звона. ….
Христианство сохронится в европейской цивилизации боллее всего,в виде странствующих афоризмов,прекрасных изречений,великолепных практических и этнических «максим» (=правил). …. ….. Может быть суждено…. Выработать свою оригинальную метафизику…. Песни народные,этнос народный… они подвижны живы,прилипают к сердцу человека свежи и разнообразны,как сама жизнь, и в этом отношении они выше литургий,слишком схематичных и общих и не отвечающих человеку на скорбь этого часа,на радость этого дня.»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.09.2010. ***