Корней чуковский заповеди для детских поэтов из кн

Алевтина Степановна Усенко: литературный дневник


1.Стихотворения должны быть графичны, т.е. в каждой строфе, а порою и в каждом двустишии должен быть материал для художника, ибо мышлению младших детей свойственна абсолютная образность. Те стихи, с которыми художнику нечего делать, совершенно не пригодны для детей. Пишущий дет.стихи должен мыслить рисунками.


2.Второе правило: наибыстрейшая смена образцов.


3.Третье правило заключается в том, что эта словесная живопись должна быть в то же время лирична.Поэт-рисовальщик должен быть поэтом-певцом. Ребёнку мало видеть тот или иной эпизод, изображённый в стихах: ему нужно, чтобы в этих стихах были песня и пляска.


4....Подвижность и переменчивость ритма является четвёртой заповедью...


5.Пятая заповедь для детских писателей-повышенная музыкальность поэтической речи...Дети в своих стихах никогда не допускают того скопления согласных, которое так часто уродует наши *взрослые* стихи для детей. "Ни в одном стишке, сочинённом детьми", я (Корней Чуковский) никогда не встречал таких жёстких, шершавых звукосочетаний, какие встречаются в некоторых книжных стихах."


6.Рифмы в стихах для детей должны быть поставлены на самом близком расстоянии одна от другой...


7....Слова, которые служат рифмами в детских стихах, должны быть главными носителями смысла всей фразы. На них должна лежать наибольшая тяжесть семантики. Это правило одно из важнейших-прикрыть ладонью левую половину страницы, и попытаться по одной правой, то есть по той, где сосредоточены рифмы, догадаться о содержании стихов...Если не удаётся это сделать, стихи подлежат исправлению, так как до детей они не дойдут.


8.Каждая строка детских стихов должна жить своей собственной жизнью и составлять отдельный организм.


9.Стихи, которые богаты эпитетами-стихи не для малых, а для старших детей. Маленького ребёнка волнует лишь быстрое чередование событий.


10.Преобладающим ритмом ребячьих стихов должен быть ХОРЕЙ.


11.Стихи должны быть игровыми...


12.Не забывать, что поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией!


13.В своих стихах мы должны приспособлять ребёнка к себе, к своим *взрослым* ощущениям и мыслям. Иначе нам придётся отказаться от роли воспитателей.


14.И ещё...*человек, пишущий для детей,сам должен быть счастливым!*



Другие статьи в литературном дневнике: