Конфеты VS козявки

Исмаэль Белый: литературный дневник

1 Люди рано или поздно узнают нас со всех сторон. И с хороших, и с плохих. А когда они видят нас только с одной какой-то стороны, то потом, узнав получше, уходят, поняв, что этот человек безнадёжен и неисправим... А мне нужно рассказать кому-то об этом, потому-что это для меня очень болезненная тема. Наверное, одна из самых больных для меня тем… О том, чем я, к сожалению, являюсь, и о том, каким бы меня хотели видеть люди. О таком имидже, что для всех привлекателен, но мне не интересен… О том, что я типичный неудачник по жизни. И о том, как просто я мог бы получить внимание почтеннейшей публики Ютубе и Инстаграм, и о том, почему я не могу этого сделать. Ну, правда, почему я всю жизнь занимаюсь бесперспективными вещами, а не тем, что интересно большинству людей? Когда ты понимаешь, что твой мир не нужен тем, кто тебе дорог, а тот мир, в котором они хотели бы тебя видеть, тебе не близок, то становится очень страшно от предчувствия лишь бесконечного одиночества впереди. Одиночества среди людей.

2 Как-то, узнав, что я продаю конфеты во французский ресторан, мне с удивлением сделали замечание: «Почему ты как-то пренебрежительно о себе говоришь: «делаю конфетки там всякие... печеньки...» Если, на деле… ты готовишь для французских ресторанов, Исмаэль! Это так круто! Блин, у меня впечатление, иногда, что я вообще тебя не знаю и не понимаю. Какого-то бедного родственника из себя строит, «я ничего не умею», «никто и звать меня никак» ...Мне кажется, ты занимаешься вообще не тем, чем стоило бы.»


3 Господи, подумал я, а ведь и правда, кто-то гордился бы тем, что ресторан покупает его конфеты. А мне пофиг. Но как это объяснить? Я ни разу в жизни не ел в ресторане: ни в СССР, ни в СНГ. Может родители в этом виноваты? Не приучили. Как-то раз в детстве меня водили в маленькое кафе-мороженое, но это не ресторан как таковой. Плохо помню. Помню цены в обычной столовой, возле кинотеатра «Победа» в Новосибирске, и как я там, будучи лет десяти от роду, однажды пообедал очень плотно, на 38 копеек. Это было вполне доступно. А вот в рестораны никто из тех, кого я знал, не ходил вообще. Говорят, что цены там были «вполне доступными». Для кого? За 38 копеек там точно можно было получить лишь одно, какое-то недорогое блюдо. Говорят и о том, что попасть в ресторан вечером можно было только за взятку. Я не знаю, да и взяток я никогда никому в жизни не давал. И вообще, нас всех когда-то приучили к мысли, что дорогой ресторан — это что-то нехорошее. В моём сознании, с детства, само слово «ресторан» прочно ассоциируется с понятиями: пьянство, преступность, разврат, проституция, коррупция, трата денег. Понятно, что там тратили деньги только те, у кого деньги были. Кто? Возможно, в 90-х, это были, в лучшем случае, бизнесмены и рэкетмены, а в худшем, завсегдатаями ресторанов были всегда, (цитирую Вилли Токарева, песня «В шумном ресторане»), «жулики, бандиты, воры всех мастей», и всякая коррумпированная советская партократия.

4 Ни у кого из моих знакомых денег на ресторанную «роскошь» не было. Книги и фильмы поддерживали негативный образ ресторана: помните тот мерзкий кутеж Ипполита Матвеевича Воробьянинова и Лизы, в романе «12 стульев»? А сцену из «Бриллиантовой руки» в исполнении Миронова и Никулина? Да и народное творчество не отставало, но там рестораны были частью блатной романтики: «Выпьем за мировую, выпьем за жизнь блатную: рестораны, карты и вино!», или «Голубей он там не покупал, а ходил и лазил по карманам. Крупную валюту добывал. Девушек водил по ресторанам…» Вот тут я подхожу к больной для меня теме, теме о девушках и о том, куда их можно было водить в конце восьмидесятых и на какие шиши… Но не будем об этом сейчас. Я в эти годы учился в профтехучилище. В шараге нам выдавали стипендию, - десять рублей, которой хватало на билеты на электричку и разные мелочи. Полагаю, что комментарии излишни. В Перестройку, (годы моей молодости), я получал зарплату от 72-х до 76 рублей. Почтальон, рабочий в музее, дворник, сторож, — вот мои профессии. Почему такой убогий выбор? Хотелось иметь время для литературы, и вообще, это отдельная тема. Рестораны при таком заработке отпадают по определению.


5 Не был я в ресторанах и в Латинской Америке: здесь легко за хорошие деньги приобрести набор вирусных гепатитов всех букв алфавита. В Эквадоре, как мне рассказывали работники ресторана, на кухне воду со спагетти сливают, вывалив спагетти в посудомойку, а температуру кофе пробуют пальцем, на время вынув его из ноздри. Поднять упавшую еду с пола и положить обратно в тарелку – в порядке вещей. Да, я, как и в прошлом веке, и сейчас не имею денег на такие заведения, если честно, я же лузер, но не в деньгах дело. Я, к стыду своему, просто настолько далёк от ресторанов, что они для меня вовсе не являются чем-то, с чем я хотел бы иметь хоть какое-то дело. Роскошная общественная столовая, где за неадекватную плату продают понты получить на тарелочке с голубой каёмочкой листик петрушки, устрицу сомнительной свежести, (если бы вы только знали, сколько моих знакомых отравились моллюсками!), на гарнир шматок чего-то непонятного и художественно набрызганную каплю соуса… И мою конфетку в придачу. Ресторан покупает у меня, изредка, немного конфет, по 450 песо за штуку, ну и ладно, и хорошо, ну и что? Мне даже неприятно, что я участвую в этой клоунаде для любителей «посидеть» на 50.000 песо. Не из презрения к богатству. Из презрения к расточительству, наверное. В Эквадоре я когда-то приносил людям пользу: делал и продавал лекарственные препараты из прополиса и растений, помогал людям сохранить здоровье, даже спас от смерти одного человека с помощью моего лекарства, а здесь, в Чили, самодельные лекарства никто не купит, но вот вкусно и вредно пожрать все хотят. И наконец, мне просто непонятно, зачем люди идут в ресторан. Зачем? Не знаю, не понимаю. Такой я идиот.

6 Я, конечно, ничего такого тогда не сказал. Это сейчас я вспоминаю и задумываюсь на тем, что во мне не так с ресторанами… А тогда пришлось объяснять, что занятие кулинарией совсем мне не по душе. Невозможно физически сделать много конфет самому. А рабов нету. Поэтому сколько бы я не сделал конфет, на этом не заработать нормальных денег, но зато весь день можно простоять на кухне. Это типа работы Золушки. Долго, однообразно, медленно. Кулинарию я не просто не люблю, а терпеть не могу. Я ведь даже это не ем! То есть готовлю, но не ем. Приходится пробовать, конечно. Я уже много лет питаюсь совершенно не тем, что едят все нормальные люди. Так я вылечил свой гастрит. И это всё больше и больше отделяет меня от общества. Зачем я вообще тогда готовлю всё это? Кулинария - моё вынужденное занятие. Причем, я даже не заинтересован в поиске новых клиентов: чем больше заказов, тем меньше у меня времени. Одно только мытьё посуды после приготовления отнимает минимум полчаса. Служанок не имею. В Инстаграм нет времени зайти. На стихи.ру почти ничего не публикую. А когда заниматься упражнениями? Когда ходить в горы? Съездить куда-то я вообще не могу, на это нет ни времени, ни средств. Когда писать, наконец? Я уже год не могу взяться за прозу, которую всё собираюсь начать писать. На Ютуб тоже нет времени. Про Ютубе, это вообще больная тема, вот о нём я даже начинать говорить не хочу… Может попозже, когда сделаю там, наконец, что-то…

7 Я опять жалуюсь… Или объясняю? Или жаясняю? Это всё, наверное, одно и тоже в моём случае ;. Но у меня и с Ютубе произошёл такой облом, что не хочется даже рассказывать об этом… А потом у нас в Чили сейчас страшный кризис, все цены выросли вдвое, втрое, а покупательская способность осталась на месте. Я, банально, вынужден просто работать для поддержки штанов, занимаясь не тем, чем хочу, не делая ничего для своего будущего, из-за того, что Ютуб или писательство не принесут мне ничего в ближайшие годы, а кушать-то надо каждый день и я не граф Толстой, у меня нет крестьян! И так было много лет, и так продолжает быть, и времени на всё это так и не появляется. Когда я это понимаю, я лишаюсь последней мотивации для чего-либо… Какая уж там слава великого le grand chocolatier du Par;, excusez moi, du Santiago de Chile… А как бы было здорово: Сделать Инстаграм и Ютуб со стихами, закатами, цветами, и художественными фотками конфет и пирожных… Успех и подписчики обеспечены! Но это, правда, не моё. Глупо, да? Да, несомненно.


8 А что моё? Путешествия, на которые нет времени, природа, лес, горы, птички, козявки всякие… Чтобы на этом делать деньги надо быть учёным, а у меня нет образования. Самое смешное во всей этой истории, что мне всегда советовали просто «быть собой» и, по заветам коуча Лабковского, заниматься лишь тем, что мне нравиться и не делать того, что мне не нравится, и будет мне счастье. Но когда я пытаюсь поступать так, то оказывается, что, «…ты занимаешься вообще не тем, чем стоило бы». И ведь это тоже правда. Я веду себя как последний дурак, не вижу своих сильных сторон, не пользуюсь теми своими умениями, что легко могли бы привести меня к успеху. Совершенно не к тому успеху, какого бы мне хотелось, но зато гарантированному… Почему? Почему я вообще не хочу этим заниматься? Я же всё равно не успеваю никуда поехать, не успеваю и ничего писать, кроме постов, да и то изредка. Ну, хоть тренируюсь, и то ладно… Спасибо, что читаете и не бросили меня! Закончу с конфетами и обязательно зайду ко всем вам, друзья.



Другие статьи в литературном дневнике: