С. Лаврентьева

Ирина Черняховская: литературный дневник

Светлана Лаврентьева /Кот Басё/



В карельских болотах, в рассветной росе, олени сейчас переходят шоссе — мохнатые темные горы. Пожалуйста, сбрасывай скорость. Два наших оленя, в которых живут и духи веков, и фантомы минут, и бубнов протяжные песни — ступени невидимых лестниц. Олень — осторожность, шоссе — тетива, под снегом едва зеленеет трава, изменчиво, хрупко и топко. Огромные тени — и только. Идущие к цели, поправшие смерть, решившие сами: ты будешь смотреть, как призрачна мира природа. Нет времени, нет перехода. Олени идут параллельно всему — цепляться за солнце, затаптывать тьму, отшельники и полубоги. Не стой у судьбы на дороге. Смотри, как шагают, туманом дыша, олени шаманов — душа и душа, хранящие нас в междумирье. Олени проходят не мимо. Олени проходят сквозь нашу беду, латают прорехи на призрачном льду, ступают в студеную воду и страх за собою уводят. Смотри на них в оба, смотри и внимай — на верных оленей, на древний туман, на наши — о них — разговоры. И сбрасывай, сбрасывай скорость.


Наталья Захарцева


А знаешь, любимая, — летчик не улетел, он даже не стал говорить "улечу потом". Теперь у них с Маленьким Принцем есть куча дел: осели у самого моря, купили дом, сажают смородину, яблони и айву. Лис только уехал, у Лиса своя нора. И мир происходит по лучшему волшебству, хотя волшебства — удивительно — ни на грамм.


Ты точно бы к морю рванула, когда б могла. Весной приглашали, да что-то пошло не так. У Розы шипы, за барашками глаз да глаз. Коробки пока что находят себе места, но — много коробок: кладовка, сарай и двор.


А знаешь, любимая, летчик вчера звонил, сказал, что прорвёмся и вывезем, ничего. Они нам помогут, конечно же, все они: Географ и Маленький Принц, Господин, Змея, Фонарщик и глупый Король (он окажет честь). А знаешь, родная, мне кажется — мы семья, какая уж есть, дорогая, какая есть.


В том доме у моря обратно бегут часы. И звёзды лежат на шершавой руке крыльца. И думает лётчик: отличный нашёлся сын, и думает Принц: я так долго искал отца. Так долго и страшно, во времени, в темноте. Мы, милая, дышим с опаской, живём с трудом.
Ты, главное, помни, что лётчик не улетел. Он даже не стал говорить "улечу потом".


Расул Гамзатов
Я звезды зaсвечу тебе в угoду,
Уйму хoлодный ветер и пургу,
Очаг нaгрею к твоему прихoду,
От хoлодa тебя oберегу.
Мы сядем, мы придвинемся друг к другу,
Oстерегаясь всяких грoмких слов,
Ярмо твоих печaлей и недугов
Себе на шею я нaдеть готов.


Я тихо встaну над твоей пoстелью,
Чтоб не мешать тебе, прикрою свет,
Твоею стaну песней кoлыбельной,
Заклятьем oто всех невзгод и бед.


И ты поверишь: на земле метельнoй
Ни зла людскoго, ни печали нет.


;Расул Гамзатов


Заморосил дождик, расплакался,
Спускалась туча ниже, ниже.
И ворон осенью раскаркался,
Февральский стих кричал он книжный.
И приуныло ясно солнышко,
И конь, а с боку призадумался Олег,
Кипит за родину душою кровушка,
И рать за рать, и братия коллег.
И спряталась, и кончилась
Та. что зверьем гнала Орда.
Сползла с дороги где-то на обочину,
А Родина победою горда.



Другие статьи в литературном дневнике: