Слова.

Ирина Алымова-Москвичёва: литературный дневник

Слова приходят и звучат в голове, настойчиво или еле слышно. Они хотят, чтобы ты их услышала. Ты садишься, и они устремляются в твою голову, чтобы пролиться через руку на лист. Порой ты так быстро записываешь новое стихотворение, что пугаешься этой быстроты, опасаясь, что придуманные тобой строки - лишь то, что отложилось в твоей памяти, будучи когда-то написано другими и оставшееся на задворках твоей "системы хранения данных". Долго проверяешь потом стихотворение, прикармливая этот страх.)


Бывает, что ты полностью уверен, что это твои слова. Ты пишешь, а новые строки или окончания начатых строк выпадают множеством вариантов, компьютерных списков-подсказок, и ты пробуешь на вкус каждую, выбираешь, понимая, что все взять все-равно невозможно. Не взятые варианты уходят в тень, и ты чувствуешь себя перед ними немного виноватой. А бывает так, что слова, начавшись, вдруг прячутся, они как-будто хотят, чтобы ты заполнил эту пустоту чем-то по-настоящему продуманным, своим.


Слова нравятся или не нравятся, когда их перечитываешь. Бывает, что ты радуешься получившемуся стихотворению, а на следующий день стыдишься его простоты или нелепости. (а через день снова радуешься).


А бывает, что слова нравятся изо дня в день, и тебе так хочется их показать кому-то. Хотя бы и одному человеку. Для чего-то ведь они излились на рукописный лист.


И вот тут есть ловушка для слов. Если вдруг никто никак на них не прореагировал, то ты можешь их предать, подумав, что раз так, и никому они не отозвались, то всё это пустота и никчемность. Но не предавай их.


Как говорит Людмила Петрушевская, слова живут своей жизнью, они обидчивы и переменчивы. Приходя к тебе раз, другой, и не находя отклика, они уйдут в тень. Но если ты их принимаешь, они будут приходить снова и снова. И "выдавливаться" в эту жизнь.


Это волшебство.) Я так люблю слова.



Другие статьи в литературном дневнике: