В последнее время по оценкам людей более старшего возраста я являюсь хамлом несусветным. Так меня характеризуют после резкого отказа принимать точку зрения, либо следовать совету, который противоречит моим уставам и принципам.
А потом, на основании такой оценки меня и тех, кто так же реагирует на подобного рода поступки, делаются выводы следующего содержания: ох уж эта молодёжь. Совсем распоясалась... Мы другими были... Вежливыми... Все сейчас хамят, молодые, невоспитанные...
И тому подобное.
И вот, дабы попробовать сформулировать собственное чёткое представление по данному вопросу - вопросу невоспитанной молодёжи, я теперь пытаюсь рассмотреть ситуацию на примере себя, любимой...
Надеюсь, в неполные 23 я сойду ещё за представителя молодёжи?
Итак, поехали.
Нежелание принять чуждую точку зрения имеет свою почву. Несмотря на то, что у нас по две руки и ноги, одна голова, то есть, физическая комплектация схожа (и то не у всех), мы всё-таки удивительно разные. И это выражается не только в разном цвете волос и глаз, предпочтениях, расах, ориентациях. Это прежде всего разность наших душ, воспитания, образования, восприятия мира. Вовсе неудивительно, что каждый из нас имеет свою точку зрения по любому вопросу. А если своей не имеет и прячется за чужой - это уже даже печально, знаете ли.
И меня, если честно, удивляет, когда на какие-либо события, вещи и так далее, мне пытаются навязать свою точку зрения. Зачем? Высказать - да пожалуйста. Я послушаю и, может быть, поделюсь своей. Если сочту нужным. Но навязывать - к чему? Насильно ведь мил не будешь.
Когда мне пытаются навязать свою точку зрения, я не сразу посылаю ко всей нечисти, во главе с её матерью. Нет. Я сначала пытаюсь просто напомнить о существовании и своего мнения, о его праве на жизнь. Когда меня не слышат или не хотят признавать это право, да ещё и пытаются мне доказать, что моя точка зрения ошибочна, но при этом приводят вовсе неубедительные аргументы - я теряю терпение (а как известно, у меня его и так очень мало) и отправляю человека по всем известному адресу. Иногда и прямым текстом.
Вывод - несдержанная молодёжь, не желающая прислушаться к мнению старших.
Объясняю: не считаю нужным принимать чью-то точку зрения, если вполне довольна своей. Считаю грубым вторжением в личное пространство эту попытку меня "зомбировать". Да и в случае ошибочности - пусть так, но это МОЯ точка зрения. И если у оппонента нет достаточных и убедительных доказательств, которые меня уверят в том, что я не права - не стоит и начинать меня в этом убеждать.
Исключение: люди, которые мне каким-то образом дороги. Я могу с ними не спорить. Могу даже согласиться. Внешне. Но всё равно останусь при своём. Почему соглашусь? Потому что если речь идёт о мелочи - не стоит рисковать потерять человека. Однако в крупном - буду тверда и неприступна.
Идём дальше. Советы.
Ох уж эти советы... Я могу попросить подсказать, как мне поступить в той или иной ситуации. И в этом случае внимательно выслушаю советчика и даже поблагодарю его, исходя из принципов вежливости. Но такой благополучный исход возможен только в том случае, когда Я ПРОШУ СОВЕТА.
В случае, когда мне совет не нужен, но его всё равно дают - я тоже поблагодарю. Однако, если начинают настаивать на том, чтобы совет непременно выполнялся или дают его с этаким высокомерным видом - советую в ответ заняться своей жизнью и не лезть в мою. И не благодарю. С какой стати? Я же НЕ просила совета.
Вывод: молодёжь нас не слушает, поступает по-своему, нет для них авторитетов, мы были не такие и тому подобное.
Объяснение: каждый - сам кузнец своего счастья. Соответственно, каждому решать, что делать со своей жизнью, как её гробить (по мнению старших). Лучше было бы, если бы человек заглядывал всем в рот и слушался самых наиглупейших советов? Не думаю...
Пусть я поступлю, как хочу. Пусть это будет неправильно и последствия не будут радовать. Что ж, такова жизнь. Но зато я САМА ошибусь, понимаете? А не по чьей-то указке. И в дальнейшем извлеку из этой ошибки полезный опыт. Такова жизнь - каждый набивает себе шишки. И это неизбежно. Зато я не стану слепо следовать чьей-то удочке.
Касательно авторитетов... Знаете, обычно советы любят раздавать направо и налево те, кто в своей жизни ничего не добился. Так какой резон следовать их поучениям? Для того, чтобы также бездарно потратить свою жизнь? Простите, но я к этому просто не готова. И, как правило, советы-то дают люди посторонние - друзья родителей или коллеги по работе. Граждане, а кто вы вообще такие, чтобы я записывала вас в авторитеты и следовала всему, что вы мне скажите?
По-моему, прежде чем давать совет, нужно посмотреть на себя: чего добился? Вправе ли давать совет кому-то? Был ли в такой же ситуации? Ведь на словах всё легко. А вот не пережив что-то, очень трудно помочь человеку определиться в аналогичной ситуации.
Мы были не такие... Да все такими были. Во все времена были и тихие и громкие. Может, сейчас молодёжь просто раскрепощённее стала, что ли. Конечно, иногда это ни к чему хорошему не приводит. Однако, по мне так лучше прямо и смело отказываться от ненужной линии поведения, чем следовать и тихо кусать локти потом.
Когда дают совет с позиции прожитых лет - это вообще тихий ужас. Кто-то из великих сказал, что иногда возраст приносит лишь морщины и болезни, но не ум и мудрость. Я с ним согласна. С какой стати слушать человека, который не отличается умом и сообразительностью, однако лезет жизни учить, только потому, что раньше родился? Не понимаю...
Только не надо думать, будто я не уважаю старших. Я их уважаю. И место в транспорте и поликлинике уступить могу. Но если старшие принимаются поучать меня жизни и лезть в моё личное пространство - я как-то быстро теряю всё уважение. Нет, с места не сгоню, но выслушивать всё и вежливо кивать не стану. Могу и просто-напросто послать. Всё в том же направлении. Если особо выведут.
Исключение - такое же, как и в случаях с разными мнениями.
А вот у меня такой вопрос: почему старшее поколение не может если уж не понять, то хотя бы принять младшее? Да, я понимаю, мы разные. Да, вы живёте больше, мы меньше. Но почему нельзя жить в мире, не мешая друг другу? Почему нельзя хотя бы просто договориться, сделать этакий пакт о ненападении? Если вам хочется щегольнуть своими сединами и опытом - делайте это перед сверстниками. Уж они-то оценят. А молодёжи оставьте право выбора. Хотя бы нам, кому уже за 20. Уж поверьте, к этому возрасту у нас уже есть своя голова на плечах. И мы многое знаем сами. А что не знаем - подойдём и спросим. Тогда вам и представится уникальная возможность нас уму-разуму поучить. Но пожалуйста - не раньше. Дайте нам осознать потребность в совете и в ваших сединах.
А в другое время, пожалуйста, не говорите, что нам делать. и мы не скажем, куда вам идти. Давайте относиться друг к другу с терпением и пониманием. Может быть тогда и закончится эта многолетняя война отцов и детей. И мы наконец-то будем жить в согласии между поколениями. И тогда нам не придётся писать такие длинные записи на вышеозначенную тему и негодовать. А вам сетовать, что мы другие, не такие, как вы были в наше время.
Да, все разные. Но все хотим мира и спокойствия. Так давайте не будем портить друг другу жизнь. А станем относиться друг к другу с уважением и пониманием. И тогда всё у нас с вами, дорогие наши, опытные старшие, будет хорошо.
Правда-правда)))